Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Заявления в страховые организации

Заявления в страховые организацииМедицинское страхование в России, подразделяется на два вида: обязательное (государственное) медицинское страхование (ОМС) и добровольное (частное) медицинское страхование (ДМС).

Требования к ОМС установлены в Федеральном законе от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (Закон об ОМС)

В России каждый гражданин обязан иметь медицинскую страховку ОМС.

В соответствие со ст. 16 Закона об ОМС застрахованные лица имеют ряд прав, в частности, право на:

Средство дополнительной гарантии медицинской помощи для граждан Кроме того, на основании надлежащим образом оформленного заявления гражданин вправе осуществить выбор (замену) страховой медицинской организации, выбор (замену) медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС, или выбор (замену) врача в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

ДМС – средство дополнительной гарантии медицинской помощи для граждан.

Отношения, связанные с ДМС после утраты силы Закона РФ от 28 июня 1991 г. «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (с 1 января 2011 года) регулируются только Гражданским кодексом РФ (далее - ГК РФ) и Законом РФ от 27 ноября 1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Добровольное медицинское страхованиеДоговор ДМС представляет собой соглашение между страхователем и страховой медицинской организацией, в соответствии с которым страховщик обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованным лицам медицинской помощи по согласованным программам медицинского страхования, а страхователь - своевременно выплачивать страховые взносы.

Добровольное медицинское страхование, являясь разновидностью личного страхования, существенно отличается от других видов личного страхования. Такая ситуация вызвана специфической целью медицинского страхования - страхователь или застрахованное лицо заинтересованы не в получении страховой суммы, как в остальных договорах, а в получении медицинской помощи. Договоры ДМС подразделяются на два вида: коллективные и индивидуальные.

Законом об ОМС на страховые медицинские организации, осуществляющие ОМС, возложена обязанность контролировать должный порядок и качество оказания медицинских услуг медицинскими организациями. Страховые медицинские организации, а также ТФОМС осуществляют контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Приказом ФФОМС от 01.12.2010 № 230.

Проведение экспертизы качества медицинской помощи Пациент также может инициировать проведение экспертизы качества медицинской помощи оказанных ему медицинских услуг обратившись с соответствующим заявлением в страховую медицинскую организацию. Результаты проведённой экспертизы качества медицинской помощи могут явиться основой для получения пациентом возмещения за причиненный ему ущерб в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением медицинской организацией ее обязанностей по оказанию медицинской помощи.

С учетом выше сказанного пациент (застрахованное лицо) имеет достаточный ряд прав в сфере охраны здоровья, в том числе и при оказании ему бесплатной медицинской помощи. Но для реализации этих прав пациенту требуется совершить определенные действия, в частности, направить в СМО или ТФОМС соответствующие документы (заявления, обращения), содержащие не только юридически значимое описание ситуации, но и соответствующие требования пациента.

Защита Ваших интересов как застрахованного лица Факультет Медицинского Права готов предложить Вам помощь по оформлению отношений или защите Ваших интересов как застрахованного лица как в рамках ОМС, так и ДМС. Мы готовы ответить на Ваши вопросы, провести юридический анализ имеющейся проблемы, а также предложить и организовать возможные пути ее решения. Мы поможем оформить и подать все необходимые документы (обращения, заявления, пр.) при оказания Вам медицинских услуг в рамках ОМС или ДМС.

Стоимость

Стоимость услуги по составлению заявления (обращения, пр.) в страховую медицинскую организацию или ТФОМС составляет от 20 000 рублей.

Подробная информация

Для получения подробной информации Вам необходимо позвонить нам в офис по телефону +7 (495) 789-43-38, +7 (495) 615-61-51, либо направить Ваш вопрос на наш электронный адрес: info@kormed.ru

Проблема дается не для жалоб, а для решения
Лозунг одного из основоположников американской школы психологии