01 октября 2018

О загадках нового профессионального стандарта в области медицинской реабилитации

Автор:
  • 2559
  • 0
О загадках нового профессионального стандарта в области медицинской реабилитации

03 сентября 2018 года приказом Минтруда России № 572н был утвержден профессиональный стандарт «Специалист по медицинской реабилитации» (далее – ПС № 572н). 27 сентября 2018 года он вступил в законную силу.

Отметим, что ПС № 572н предусматривает 4 обобщенные трудовые функции в области медицинской реабилитации, для каждой из которой предусмотрена соответствующая должность (информация представлена в таблице).

Наименование обобщенной трудовой функции в соответствии с ПС № 572н Должности
1. Проведение медицинской реабилитации пациентов, имеющих нарушения функций и структур организма человека и последовавшие за ними ограничения жизнедеятельности, при заболеваниях и (или) состояниях
Врач физической и реабилитационной медицины
Врач по медицинской реабилитации
2. Применение физиотерапии при заболеваниях и (или) состояниях Врач – физиотерапевт
3. Применение рефлексотерапии при заболеваниях и (или) состояниях Врач- рефлексотерапевт
4. Применение лечебной физкультуры при заболеваниях и (или) состояниях Врач по лечебной физкультуре

Таким образом, профессиональный стандарт от 03.09.2018 № 572н устанавливает требования к квалификации, знаниям и обязанности (трудовые функции) по должностям врача по медицинской реабилитации, врача физической и реабилитационной медицины, врача – физиотерапевта, врача- рефлексотерапевта и врача по лечебной физкультуре.

Не вдаваясь в мельчайшие подробности вновь принятого акта, заострим внимание на требованиях к квалификации и условиях допуска к медицинской деятельности по каждой из должностей.

О враче по медицинской реабилитации и враче физической и реабилитационной медицины

Начнем свое повествование с должности врача по медицинской реабилитации и врача физической и реабилитационной медицины.

Услуга «медицинская реабилитация» присутствует в Положении о лицензировании медицинской деятельности (ПП РФ от 16.04.2012 № 291), виды и условия медицинской помощи по медицинской реабилитации определены Приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н.

Также по вопросам организации медицинской реабилитации действует соответствующий Порядок (Приказ Минздрава России от 29.12.2012 № 1705н), а большое количество медицинских услуг в данной области включено в Номенклатуру медицинских услуг (Приказ Минздрава России о 13.10.2017 № 804н).

Кроме того, должность врача по медицинской реабилитации предусмотрена Номенклатурой должностей медицинских работников, утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Несмотря на это, «медицинская реабилитация» отсутствует в Номенклатуре специальностей, утвержденной Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н (далее – Номенклатура № 700н). Кроме того, к данной специальности не установлены квалификационные требования (Приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707н) (далее – Приказ 707н, Приказ Минздравсоцразвития от 23.07.2010 № 541н). В свою очередь должность врача физической и реабилитационной медицины не фигурирует ни в одном из перечисленных нормативных актов.

Таким образом, на сегодняшний день правовой статус врача по медицинской реабилитации (врача физической и реабилитационной медицины) недостаточно урегулирован на законодательном уровне.

О требованиях к врачу по медицинской реабилитации/врачу физической и реабилитационной медицины

Обращаем внимание, что к врачу по медицинской реабилитации и врачу физической и реабилитационной медицины ПС № 572н предъявляются одинаковые требования к квалификации, знаниям, умениям и трудовым действиям. В таком случае потребность в двух разноимённых должностях представляется неоправданной.

При этом для занятия указанных должностей профессиональным стандартом установлены следующие требования к образованию и обучению:

  • наличие высшего образования - специалитета по одной из специальностей: «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовки в ординатуре по специальности «Физическая и реабилитационная медицина»
    или
  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовки в ординатуре по специальности «Анестезиология» - реаниматология», «Гериатрия», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Кардиология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Неврология», «Нейрохирургия», «Неонатология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пульмонология», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Физиотерапия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно – лицевая хирургия», «Эндокринология» и дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки по специальности «Физическая и реабилитационная медицина».

Определяя правила к квалификации работников в области медицинской реабилитации, законодатель забыл внести изменения в перечень специальностей высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры (Приказ Минобрнауки России от 12.09.2013 №1061), в котором отсутствует специальность «Физическая и реабилитационная медицина». Следовательно, лица, претендующие на должность врача по медицинской реабилитации/физической и реабилитационной медицины, не смогут получить к ней доступа, поскольку подготовка в ординатуре по данной специальности не предусмотрена Приказом № 1061 от 12.09.2013.

Остается загадкой и процедура допуска к осуществлению медицинской деятельности лиц, претендующих на указанные должности.

Так, в соответствии с ПС № 572н особыми условиями допуска к работе по должности «врача по медицинской реабилитации»/ «врача физической и реабилитационной медицины» является наличие сертификата специалиста по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» и (или) свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Физическая и реабилитационная медицина».

Однако специальность «Физическая и реабилитационная медицина» не установлена Номенклатурой 700н. Между тем, сертификат специалиста выдается по специальностям, указанным в приведенной Номенклатуре специальностей (п. 2 Приказа Минздрава России от 29.11.2012 № 982н). Бланк свидетельства об аккредитации специалиста содержит сведения о специальности в соответствии с Номенклатурой № 700н (п. 7 Порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, утвержденного Приказом Минздрава России от 06.06.2016 № 352н).

Таким образом, пока что существует очевидное правовое препятствие к осуществлению медицинской деятельности врачами по медицинской реабилитации/физической и реабилитационной медицины. Резюмируя изложенное, полагаем, что для запуска процесса медицинской деятельности по специальности «врач по медицинской реабилитации/врач физической и реабилитационной медицины» необходимы изменения в ряд обозначенных выше нормативных актов, в части введения новой специальности «физическая и реабилитационная медицина», а также соответствующей должности врача физической и реабилитационной медицины. По всей видимости, в ближайшее время нас ожидают законодательные изменения.

О враче – физиотерапевте и враче – рефлексотерапевте

Отметим, что в отличие от врача по медицинской реабилитации квалификационные требования к должности врача – физиотерапевта и врача - рефлексотерапевта установлены Приказом № 707н. «Физиотерапия» и «Рефлексотерапия» обозначены и в Номенклатуре № 700н. Кроме того, данные специальности присутствуют в Приказе Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061. Однако регулятор допустил некоторые расхождения в определении требований к их квалификации в новом профстандарте по сравнению с ныне существующими.

Так, для занятия должности врача – физиотерапевта в соответствии с ПС № 572н требуется:

  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовки в ординатуре по специальности «Физиотерапия» или «Физическая и реабилитационная медицина»
    или
  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Авиационная и космическая медицина», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология» - реаниматология», «Водолазная медицина», «Гематология», «Гериатрия», «Дерматовенерология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология – андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Колопроктология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Нефрология», «Неврология», «Неонатология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Ортодонтия», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Психиатрия», «Пульмонология», «Ревматология», «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение», «Рефлексотерапия», «Сердечно – сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Стоматология общей практики», «Стоматология хирургическая», «Стоматология терапевтическая», «Стоматология детская», «Стоматология ортопедическая», «Торакальная хирургия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно – лицевая хирургия», «Эндокринология» и дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки по специальности «Физиотерапия».

Для занятия должности врача- рефлексотерапевта требуется:

  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовки в ординатуре по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» или «Рефлексотерапия»
    или
  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Анестезиология» - реаниматология», «Акушерство и гинекология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология – андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Колопроктология», «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Неврология», «Нефрология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Психиатрия», «Психиатрия – наркология», «Пульмонология», «Ревматология», «Сердечно – сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Торакальная хирургия», «Терапия», «Травматология и ортопедия», «Урология», «Физиотерапия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно – лицевая хирургия», «Эндокринология» и дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки по специальности «Рефлексотерапия».

Альтернативная подготовка в ординатуре по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» не была ранее предусмотрена квалификационными требованиями к указанным специалистам.

Таким образом, возникает юридическая коллизия между двумя нормативными правовыми актами одного уровня. Принимая во внимание факт более позднего выхода ПС № 572н по сравнению с Приказом № 707н, к возникшей ситуации должны применяться нормы профессионального стандарта. Таким образом, начиная с 27 сентября 2018 года будущий специалист для осуществления деятельности в качестве врача - физиотерапевта или врача - рефлексотерапевта вправе сделать выбор между подготовкой в ординатуре по специальности «Физиотерапия»/«Рефлексотерапия» соответственно и подготовкой в ординатуре по специальности «Физическая и реабилитационная медицина». Здесь необходимо упомянуть, что указанное право будет возможно реализовать только после включения специальности «Физическая и реабилитационная медицина» в Приказ Минобрануки от 12.09.2013 № 1061.

Что касается условий допуска к медицинской деятельности по названным должностям, то в соответствии с ПС № 572н таковыми являются:

  • Для врача - физиотерапевта - наличие сертификата специалиста по специальности «Физиотерапия» и (или) свидетельства об аккредитации специалиста по специальности «Физиотерапия»;
  • Для врача - рефлексотерапевта – наличие сертификата специалиста по специальности «Рефлексотерапия» и (или) свидетельства об аккредитации специалиста по специальности «Рефлексотерапия».

О враче по лечебной физкультуре

Начнем с того, что должность врача по лечебной физкультуре наравне с врачом – физиотерапевтом и врачом – рефлексотерапевтом, предусмотрена Приказом 707н, а специальность «Лечебная физкультура и спортивная медицина» присутствует в Номенклатуре 700н.

В тоже время в соответствии с Приказом Минобрнауки от 12.09.2013 № 1061 (в отличие от Приказа № 707н) специальности 31.08.39 «Лечебная физкультура и спортивная медицина» соответствует квалификация врача по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Услуга «лечебная физкультура и спортивная медицина» присутствует в Положении о лицензировании медицинской деятельности (ПП РФ от 16.04.2012 № 291) и в числе врачебных услуг перечисляется в Приказе Минздрава России от 11.03.2013 № 121н.

Единым квалификационным справочником (ЕКС), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 23.07.2010 № 541н, предусмотрена должность врача по спортивной медицине. При этом, установленные в ЕКС квалификационные требования к обозначенному специалисту не совпадают с требованиями Приказа № 707н, равно как и новыми требованиями профессионального стандарта № 572н.

Номенклатура должностей медицинских работников (Приказ Минздрава № 1183н) в свою очередь содержит упоминание об обеих должностях – в ней присутствует как врач по лечебной физкультуре, так и врач по спортивной медицине. Интересно отметить, что Приказ № 707н фактически уравнивает две должности, устанавливая для них идентичные требования. В новом профстандарте должность врача по спортивной медицине опущена, присутствует только врач по лечебной физкультуре. Предполагаем, что законодателю следует привести обсуждаемые нормы к единому знаменателю.

Так, в соответствии с ПС № 572н требованиями к квалификации врача по лечебной физкультуре являются:

  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» и подготовки в ординатуре по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
    или
  • наличие высшего образования – специалитета по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», подготовки в интернатуре и (или) ординатуре по одной из специальностей: «Авиационная и космическая медицина», «Акушерство и гинекология», «Анестезиология» - реаниматология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская урология – андрология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Гастроэнтерология», «Гематология», «Гериатрия», «Кардиология», «Колопроктология», «Мануальная терапия», «Нефрология», «Неврология», «Неонатология», «Нейрохирургия», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Пульмонология», «Ревматология», «Рефлексотерапия», «Сердечно – сосудистая хирургия», «Скорая медицинская помощь», «Терапия», «Торакальная хирургия», «Травматология и ортопедия», «Хирургия», «Детская онкология», «Урология», «Физиотерапия», «Фтизиатрия», «Хирургия», «Челюстно – лицевая хирургия», «Эндокринология» и дополнительного профессионального образования – программы профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

Отметим, что указанные требования к должности врача по лечебной физкультуре совпадают с нормами Приказа № 707н, однако лишь отчасти совпадают с требованиями к врачу по спортивной медицине, отраженными в ЕКС.

К особым условиям допуска к работе в должности врача по лечебной физкультуре относится наличие сертификата специалиста по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» и (или) свидетельства об аккредитации специалиста по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина».

Также следует упомянуть должность инструктора-методиста по лечебной физкультуре, которая также перечислена в Номенклатуре должностей медицинских работников (Приказ Минздрава № 1183н), однако в разделе должностей специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием. В профстандарте она не упоминается.

Резюмируя изложенное, сообщаем, что в настоящем анализе нового профессионального стандарта «Специалист по медицинской реабилитации» мы коснулись верхушки «айсберга» - квалификационных требований к должностям указанных в нем специалистов. Полагаем, что в данной части профессиональный стандарт вполне отвечает реалиям нашего времени, за исключением требований к должности врача по медицинской реабилитации/врача физической и реабилитационной медицины. Для их законного существования потребуется внесение изменений в ряд базовых нормативных актов, таких как, Приказ Минобрнауки от 12.09.2013 № 1061, Номенклатура специальностей № 700н, Номенклатура должностей № 1183н.

В завершение также отметим, что Порядком организации медицинской реабилитации (Приказ Минздрава России от 29.12.2012 № 1705н) предусмотрен куда более широкий круг специалистов, участвующих в медицинской реабилитации, нежели это предусмотрено профессиональным стандартом «Специалист по медицинской реабилитации» (Приказ Минтруда от 03.09.2018 № 572н). Подход ПС представляется более оправданным, однако его нестыковка с Порядком бросается в глаза. Также законодателю следует предложить более понятное соотнесение должностей специалистов по медицинской реабилитации с медицинскими услугами, подлежащими лицензированию. По всей видимости, следует заменить услугу «медицинская реабилитация» на «физическая и реабилитационная медицина» и навести порядок в наименовании должностей. Ну а также следует…………….., но нет больше наших сил писать, а ваших читать.

Более подробно с ПС № 572н можно ознакомиться по ссылке.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
comments powered by HyperComments