Медицинская деятельность: правила и порядки

О новом Порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха

Автор:
  • 419
  • 0
О новом Порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха

С 2 сентября 2018 года начал действовать новый Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха. Данный документ утвержден Приказом Минздрава России от 13.06.2018 № 327н (далее –Порядок № 327н).

Внимание!

Действовавший ранее Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2012 № 363н (далее – Порядок № 363н), признан утратившим силу.

Порядок устанавливает правила оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее соответственно - оздоровление и отдых, организации).

Согласно Порядку № 327н прием несовершеннолетних в организации осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления, выданной медицинской организацией, в которой ребенок получает первичную медико-санитарную помощь, и отсутствии инфекционных болезней и инфестации (педикулез, чесотка) в день заезда.

Перечень противопоказаний для направления в организации установлен в п. 2 Порядка № 327н и является следующим:

  • Соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, в стадии декомпенсации;
  • Инфекционные и паразитарные болезни, в том числе с поражением глаз и кожи, инфестации (педикулез, чесотка) - в период до окончания срока изоляции;
  • Установленный диагноз «бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, дифтерии»;
  • Активный туберкулез любой локализации;
  • Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению;
  • Эпилепсия с медикаментозной ремиссией менее 1 года (за исключением образовательных организаций, осуществляющих организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием);
  • Кахексия;
  • Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ, а также иные психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих;
  • Хронические заболеваниями, требующие соблюдения назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания) (для детских лагерей палаточного типа);
  • Наличие контакта с инфекционными больными в течение 21 календарного дня перед заездом;
  • Отсутствие профилактических прививок в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • Злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии.
Примечание: обращаем внимание, что данный перечень несколько отличается от того, который был установлен ранее Порядком № 363н (в частности, последние три противопоказания Порядком № 363н предусмотрены не были).

Порядком № 327н обозначены также виды медицинской помощи, которые оказываются несовершеннолетним во время оздоровления и отдыха в организациях (в предыдущем порядке они указаны не были). Так, в п. 5 Порядка № 327н установлено, что несовершеннолетним гарантируется оказание медицинской помощи в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, а также на основе стандартов медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в виде:

  • Первичной медико-санитарной помощи;
  • Специализированной медицинской помощи;
  • Скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Предусмотрено (как и ранее), что организация оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и отдыха в организациях осуществляется этими организациями (п. 6 Порядка).

При этом, Порядком № 327н установлено, что до оказания медицинской помощи несовершеннолетним при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетних, организация обеспечивает оказание первой помощи лицами, имеющими соответствующие подготовку и (или) навыки, и в случае необходимости транспортировку ребенка в медицинскую организацию.

Первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в период оздоровления и отдыха в организациях в экстренной форме и неотложной форме при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний оказывается в медицинском пункте организации (далее - медицинский пункт) (за исключением в лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием и за исключением детских лагерей палаточного типа с численностью несовершеннолетних менее 100 человек)* медицинскими работниками, состоящими в штате организации, и (или) на основании договора возмездного оказания медицинских услуг, заключенного между организацией и медицинской организацией.

Рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения медицинского пункта организации утверждены в Приложениях № 1 и 2 к Порядку № 327н, а перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи в медицинском пункте организации – в Приложение № 3 (примечание: все названные документы отличаются от тех, которые были предусмотрены старым Порядком № 363н. Например, новые штатные нормативы более не предусматривают наличие врача-стоматолога (зубного врача), который ранее был предусмотрен при наличии в оздоровительном учреждении стоматологического кабинета, оснащенного стоматологическим оборудованием). А новый стандарт оснащения дополнен такими пунктами, как ингалятор ультразвуковой, аппарат искусственной вентиляции легких ручной, многоразового использования, набор повязок бактерицидных (антибактериальных) и пр.).

*Примечание: Согласно Порядку № 327н первичная медико-санитарная помощь несовершеннолетним в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время с дневным пребыванием организуется и оказывается согласно Порядку оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях, утвержденному Приказом Минздрава РФ от 05.11.2013 № 822н.

А в детских лагерях палаточного типа с численностью несовершеннолетних менее 100 человек несовершеннолетним при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, в организации оказывается первая помощь лицами, имеющими соответствующие подготовку и (или) навыки, с применением укладки для оказания первой помощи, требования к комплектации которой введены Приложением № 4 к Порядку № 327н.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
comments powered by HyperComments