16 октября 2018

Утверждены новые требования к оснащению средствами охраны объектов, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом НС и ПВ

Автор:
  • 869
  • 0
Утверждены новые требования к оснащению средствами охраны объектов, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом НС и ПВ

28 сентября 2018 года вступили в силу новые Требования к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются:

  • Деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ (далее – НС и ПВ) и внесенных в список I перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ*, прекурсоров;
  • И (или) культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности (далее - Требования).
*Примечание: Перечень НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Указанные Требования утверждены Приказом Росгвардии № 1, МВД России № 5 от 09.01.2018.

Напомним, что ранее аналогичные требования были установлены Приказом МВД России № 855, ФСКН России № 370 от 11.09.2012 (далее – Приказ № 855 (№ 370)), который утратил силу 27 сентября 2018 года на основании Приказа МВД России от 30.01.2018 № 40.

Общее о Требованиях и правилах хранения НС, ПВ и их прекурсоров

Общее о Требованиях и правилах хранения НС, ПВ и их прекурсоровВ соответствии со ст. 20 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» хранение НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров осуществляется юридическими лицами в специально оборудованных помещениях при наличии соответствующей лицензии.

Правила осуществления такого хранения утверждены Правительством РФ в Постановлении от 31.12.2009 № 1148 (далее – Правила № 1148, ПП РФ № 1148).

Так, согласно п. 4 Правил № 1148 помещения, в которых осуществляется хранение НС, ПВ и прекурсоров подразделяются на 4 категории и в отношении помещений каждой из категорий устанавливаются отдельные требования к условиям хранения в них НС, ПВ и прекурсоров (информация обо всех четырех категориях помещений представлена в статье Факультета Медицинского Права «Техническое укрепление помещения хранения наркотических средств и психотропных веществ»).

Общие требования к условиям хранения НС, ПВ и прекурсоров в помещениях каждой категории установлены п. 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 Правил № 1148.

Кроме того, п. 3 Правил № 1148 определено, что помещения, в которых осуществляется хранение НС, ПВ и прекурсоров должны соответствовать требованиям к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом НС, ПВ и внесенных в список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1035.

Именно в соответствии с данным постановлением и был принят Приказ Росгвардии № 1, МВД России № 5 от 09.01.2018, установивший новые Требования.

Отметим, что новые Требования (как и предыдущие) обязательны для применения юридическими лицами (в т.ч. медицинскими организациями любых организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности), осуществляющими (п. 2.1 Требований):

  • Деятельность, связанную с оборотом НС, ПВ и прекурсоров, включенных в списки I - III Перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ;
  • Культивирование наркосодержащих растений, включенных в перечень растений, содержащих НС или ПВ, либо их прекурсоры, подлежащих контролю в РФ, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности.

Оснащение инженерно-техническими средствами охраны подлежит осуществлению в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1.1 и 1.2 Приложения № 1 к Требованиям.

При этом, как и ранее (и как того требуют Правила № 1148), данные требования разграничены в зависимости от категории помещения.

Обращаем внимание также на то, что Требованиями установлено, что объекты и помещения юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом НС, ПВ и прекурсоров, внесенных в Список I, не отнесенные к категориям, установленным Правилами № 1148 (а также объекты и помещения юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с культивированием наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности) должны также оснащаться инженерно-техническими средствами охраны, указанными в названных таблицах 1.1 и 1.2 и, при этом, с учетом возможных рисков и ущерба, прогнозируемых вследствие противоправных посягательств на них (п. 4 Требований).

Об изменениях Требований, связанных с категорированием помещений

Об изменениях Требований, связанных с категорированием помещенийКак нами было указано выше, в соответствии с Правилами № 1148 помещения подразделяются на 4 категории. Отметим, что подразделение помещений и объектов на 4 категории было предусмотрено также действовавшими ранее требованиями, утвержденными Приказом № 855 (№ 370). Также Приказом № 855 (№ 370) был установлен порядок отнесения объектов к той или иной категории.

Так, для определения категории объекта была предусмотрена необходимость создания комиссии, которая проводила обследование объекта (комиссия создавалась на основании решения руководителя объекта). В ее состав включались: представители объекта, отвечающие за организацию безопасности объекта, представители охранной организации (подразделения вневедомственной охраны полиции, организации подведомственной МВД России, ведомственной охраны, частной охранной или иной уполномоченной на оказание охранных услуг организации), а также организации, имеющей в соответствии с требованиями законодательства РФ право на проведение работ по проектированию, монтажу, эксплуатации, ремонту и обслуживанию технических средств охраны (в состав комиссии могли также входить представители территориальных органов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций, органов местного самоуправления, территориальных антитеррористических комиссий). Результаты обследования подлежали оформлению актом, который утверждался руководителем объекта и охранной организацией. На основе этого акта составлялось задание на проектирование, направляемое в организацию, которая будет устанавливать технические средства защиты на объекте.

В новых же Требованиях нормы о категорировании объектов отсутствуют полностью (не указаны ни основания, ни порядок отнесения объекта к той или иной категории) – дана лишь отсылка на Правила № 1148. Но, в указанных правилах предусмотрены лишь основания отнесения объекта к одной из четырёх категорий, а порядок отсутствует.

При этом, отметим, что изначально текст проекта новых Требований содержал нормы об основаниях и правилах категорирования объектов и помещений (так же, как и в предыдущих требованиях было предусмотрено, что данный вопрос решается комиссией и, что результаты обследования оформляются актом, который содержит сведения о категории объекта и его оснащении инженерно-техническими средствами охраны с учетом Требований), однако в утвержденную редакцию данные нормы не вошли.

Таким образом, в настоящее время вопрос о том как именно объект должен быть отнесен к той или иной категории более не регламентирован.

Получается, что медицинская организация должна самостоятельно определить категорию объекта и заказать установку надлежащих технических средств защиты, однако с учетом критериев, описанных в Правилах № 1148, это не должно являться проблемой.

Напомним, что в любом случае для осуществления деятельности, связанной с оборотом НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров медицинской организации необходимо предварительно получить заключение органов МВД России о соответствии объектов и помещений, в которых будет осуществляться указанная деятельность, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны (далее – Заключение МВД о соответствии). Административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче таких заключений утвержден Приказом МВД России от 21.07.2017 № 495. Категория помещения обозначается в акте о результатах обследования объектов и помещений, заполняемом сотрудниками МВД.

По мнению Факультета Медицинского Права, указанные изменения являются положительными, поскольку существовавшее ранее требование о необходимости создания комиссии для определения категории объекта в действительности являлось дублирующим и не несло особой смысловой нагрузки (до 7 апреля 2013 года (т.е. до вступления в силу Приказа № 855 (№ 370)) создания комиссии и подписания ею акта для определения категории объекта не требовалось).

Об изменениях Требований по существу

Об изменениях Требований по существуЧто касается непосредственно конкретных требований к оснащению средствами охраны объектов, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом НС и ПВ, то сообщаем, что по большей части они остались неизменными.

Так, как и ранее, требования к оснащению ограждающими конструкциями, элементами инженерно-технической укрепленности установлены в таблице 1.1 Приложения № 1 к Требованиям, а к минимально необходимому составу технических средств охраны – в таблице 1.2 указанного приложения. Отметим, что данные требования практически полностью идентичны старым – были лишь немного перефразированы наименования нескольких видов конструктивных элементов и технических средств защиты, а непосредственно требования к ним не корректировались.

При этом, сообщаем, что в п. 6 новых Требований установлено, что инженерно-техническая укрепленность должна обеспечивать противодействие несанкционированному проникновению на охраняемый объект, связанному с механическим воздействием на его конструктивные элементы, на период, необходимый для его выявления и пресечения (согласно же старым требованиям, инженерно-техническая укрепленность объектов должна была обеспечивать реализацию не только указанной задачи, но и защиту НС, ПВ и их прекурсоров и наркосодержащих растений от хищений, а также защиту персонала объектов и посетителей от вооруженных нападений).

Требования к конкретным конструктивным элементам инженерно-технической укрепленности объектов в зависимости от их класса защиты определяются в соответствии с Приложениями № 2-7 к Требованиям.

Названными приложениями установлены характеристики следующих конструктивных элементов (отметим, что характеристики данных конструктивных элементов по большей части так же остались неизменными. В представленной ниже таблице отражены наиболее значительные изменения):

Характеристика конструктивного элемента Изменения
Старая редакция Новая редакция
Характеристика основного ограждения Существенных изменений нет
Характеристика ворот Существенных изменений нет
Характеристика дверных конструкций (Приложение № 4)
1. Дверные конструкции 1 класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта от проникновения):
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них: стекло обычное марок М4, М7, армированное, узорчатое, ударостойкое класса защиты А1;
Двери металлические класса Н0 устойчивости к взлому могут быть использованы:
  • на входе в офисные и служебные кабинеты;
  • на входе в технические помещения, где не хранятся ценности;
1. Дверные конструкции 1-го класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта от проникновения):
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них: стекло обычное марок М4, М7, армированное, узорчатое, ударостойкое класса защиты Р2А;
Двери металлические класса Н0 устойчивости к взлому допускается устанавливать на входе в офисные, служебные кабинеты и технические помещения, не предназначенные для хранения НС, ПВ и их прекурсоров;
2. Дверные конструкции 2 класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения):
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием ударостойкого класса защиты А2 и выше или обычного стекла, оклеенного защитной пленкой, обеспечивающей класс устойчивости остекления А2 и выше;
2. Дверные конструкции 2-го класса защиты (средняя степень защиты объекта от проникновения):
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием ударостойкого класса защиты Р3А и выше или обычного стекла, оклеенного защитной пленкой, обеспечивающей класс устойчивости остекления Р3А и выше;
3. Дверные конструкции 3 класса защиты (высокая степень защиты объекта от проникновения):
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием устойчивого к пробиванию стекла класса защиты Б1 и выше
3. Дверные конструкции 3-го класса защиты (высокая степень защиты объекта от проникновения):
двери с полотнами из стекла в металлических рамах или без них с использованием устойчивого к пробиванию стекла класса защиты Р6В и выше
Характеристика оконных конструкций (Приложение № 5)
1. Оконная конструкция 1 класса защиты (минимально необходимая степень защиты объекта от проникновения) - окна с обычным стеклом (стекло толщиной от 2,5 до 8,0 мм);
1. Оконная конструкция 1-го класса защиты:
  • оконный блок, изготовленный из различных материалов (древесина, алюминиевый сплав, деревоалюминий (для комбинированных блоков), поливинилхлорид);
  • окна с обычным стеклом, дополнительно не оснащенные защитными конструкциями;
2. Оконная конструкция 2 класса (средняя степень защиты объекта от проникновения):
  • окно специальной конструкции с защитным остеклением класса А2 и выше или с обычным стеклом, оклеенным защитной пленкой, обеспечивающей класс устойчивости остекления А2 и выше;
  • окно с обычным стеклом, дополнительно защищенное:
    • защитными конструкциями, соответствующими категории и классу устойчивости О-II и выше;
    • деревянными ставнями со сплошным заполнением полотен из досок толщиной не менее 40 мм;
    • щитами или деревянными ставнями из досок или фанеры толщиной 12 мм, обитыми с двух сторон стальными листами толщиной не менее 0,6 мм;
    • металлическими решетками произвольной конструкции, изготовленными из стальных прутьев сечением не менее 78 мм2, образующих ячейку площадью не более 230 см2 и свариваемых в каждом пересечении;
2. Оконная конструкция 2-го класса защиты:
  • окна с защитным остеклением специальной конструкции класса Р3А и выше или стекла с наклеенными полимерными пленками, обеспечивающие класс устойчивости остекления Р3А и выше;
  • окна с обычным стеклом, дополнительно защищенные защитными конструкциями (решетки, жалюзи, ставни), соответствующими категории и классу устойчивости не ниже I;
  • оконный блок, соответствующий классу устойчивости к взлому ПВ1 - ПВ2, оснащенный противовзломной фурнитурой;
3. Оконная конструкция 3 класса защиты (высокая степень защиты объекта от проникновения):
  • окно специальной конструкции с защитным остеклением класса Б1 и выше;
  • окно с обычным стеклом, дополнительно защищенное:
    • защитными конструкциями, соответствующими категории и классу устойчивости У-I и выше;
    • защитными конструкциями, соответствующими классу устойчивости IБ;
    • щитами или деревянными ставнями со сплошным заполнением полотен из досок толщиной не менее 40 мм, обитыми с двух сторон стальными листами толщиной не менее 0,6 мм;
    • металлическими решетками, изготовленными из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейки не более 150 x 150 мм, или другими конструкциями соответствующей прочности;
3. Оконная конструкция 3-го класса защиты:
  • окно с защитным остеклением класса Р4А, Р6В и выше или со стеклами, оклеенными защитной пленкой, обеспечивающими класс устойчивости остекления Р4А, Р6В и выше;
  • оконный блок, дополнительно защищенный защитной конструкцией (жалюзи, ставни), соответствующий классу устойчивости к взлому не ниже II;
  • оконный блок, соответствующий классу устойчивости к взлому ПВ3 - ПВ4, оснащенный противовзломной фурнитурой;
4. Оконная конструкция 4 класса защиты (специальная степень защиты объекта от проникновения):
  • окно специальной конструкции с защитным остеклением класса Б2 и выше;
  • окно с пулестойким стеклом (бронестекло) класса 1 и выше;
  • окно с обычным стеклом, дополнительно защищенное защитными конструкциями, соответствующими категории и классу устойчивости С-II и выше;
  • остекление кабины защитной
4. Оконная конструкция 4-го класса защиты:
  • окно специальной конструкции с защитным остеклением класса Р6В и выше;
  • окно с пулестойким стеклом (бронестекло) класса Бр1 и выше;
  • оконный блок, дополнительно защищенный защитной конструкцией (жалюзи, ставни), соответствующий классу устойчивости к взлому не ниже III;
  • оконный блок, соответствующий классу устойчивости к взлому ПВ5 - ПВ6, оснащенный противовзломной фурнитурой
Характеристика строительных конструкций (Приложение № 6) 4. Строительная конструкция 4 класса защиты (специальная степень защиты объекта от проникновения) - конструкция, соответствующая 5-му и выше классу устойчивости к взлому (предусмотрена в старых требованиях, однако в новые Требования включена не была)
Характеристика запирающих устройств (Приложение № 7)
4. Запирающее устройство 4-го класса защиты (очень высокая или специальная степень защиты объекта от проникновения).
  • 4.1. Врезной и накладной замки:
    Наличие функции раннего обнаружения (нововведение)

С полным текстом новых Требований к оснащению средствами охраны объектов, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом НС, ПВ и внесенных в Список I прекурсоров Вы можете ознакомиться на официальном сайте Минюста России по ссылке.

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии
comments powered by HyperComments