logo
 
logo
25 июля 2019

Руссо контрабандисто облико морале, или Дело Елены Боголюбовой

logo
Автор:
  • 4296
  • 0
Руссо контрабандисто облико морале, или Дело Елены Боголюбовой

Данная статья опубликована в блоге Полины Габай на сайте «Эхо Москвы»
История с покупкой противосудорожного препарата «Фризиум» для ребенка-инвалида Миши Боголюбова облетела всю страну и вызвала мощнейшую волну народного участия и даже гнева. Во-первых, нелепейшее подозрение Елены Боголюбовой в контрабанде психотропных веществ. Во-вторых, очередное подтверждение лекарственного вакуума в стране. В-третьих, безграничное горе одинокой несчастной семьи, придавленной тяжелым прессом государственного безразличия и отчуждения. А ведь сколько еще таких обездоленных семей и страдающих инвалидов, создающих не более чем досадную помеху экранному благополучию.

Руссо контрабандисто облико морале

Последние годы пошла какая-то странная мода на применение совершенно диких уголовных составов, притом по отношению к простым и даже мирным гражданам. В частности, по вкусу нашим бойцам пришлась контрабанда наркотических средств и психотропных веществ, и оттого она как как елочная игрушка щедро развешивается тут и там на большой российской елке. Не так давно в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело по статье 229.1 УК РФ в отношении молодой девушки Дарьи Беляевой, посмевшей заказать из-за бугра антидепрессант бупропион. И если с Дарьей еще есть какие-то надежды, то в отношении двух жительниц из Оренбургской области, заказавших в интернете препарат для снижения веса (сибутрамин), в мае 2019 года уже был вынесен обвинительный приговор. Год тюрьмы получил житель Волгоградской области после заказа таблеток для похудения «Волшебные бобы». В августе 2013 года за контрабанду психостимулятора «Стаблон» была задержана жительница Набережных Челнов. В июле 2018 года в аэропорту Домодедово задержан пассажир по подозрению в контрабанде обезболивающего при головных болях Pengesic 50 HC / 50 mg Capsule. В отношении спортсменов, желающих нарастить мышечную массу ускоренным курсом, в разное время в разных городах были заведены и расследованы дела по контрабанде.

Однако статья 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) хоть и предполагает незаконное перемещение предмета через границу, но вот только понятие незаконности в данном случае не так просто. Если очень кратко (подробно я писала об этом по делу Дарьи Беляевой в статье «Дарья юная контрабандистка наркотиков»), то из положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2017 №12 следует, что незаконное перемещение подразумевает умышленные действия, направленные на сокрытие истинного предназначения заказанного лекарства. Почему-то у меня создается стойкое и вряд ли неверное впечатление, что попадающие в эту яму люди не имеют подобных намерений. Как-то обычно контрабандисты провозят запрещенный товар в специальных нычках (двойное дно, кишечник и другие тайники), а наши вдруг стали открыто заказывать товар на интернет-сайтах и бежать на почту за его получением. Да и какой товар? Пару упаковок лекарства для похудения, снятия депрессии или противосудорожный препарат для неизлечимо больного ребенка! Неужели современные контрабандисты так измельчали, поглупели, страх потеряли? Или истинные контрабандисты наркотиков в стране настолько перевелись, что только эти несчастные люди и способны спасти статистику раскрываемости?

Кот в мешке международным почтовым отправлением

Чтобы там ни было, попробуем пристальнее взглянуть на саму историю с покупкой «Фризиума», которая по сути является совершенно классической историей заказа незарегистрированного лекарственного препарата через иностранный интернет-сайт. Все вполне банально: не имея возможности приобрести необходимый препарат в России, человек по совету врача, друзей или всезнающего интернета делает, казалось бы, невинный заказ одной-двух пачек необходимого средства. Зачастую понятия не имея о действующих веществах, входящих в состав заветных пилюль. И хорошо, если в них не содержится веществ, оборот которых запрещен или ограничен в Российской Федерации. А если содержится, например, сильнодействующее, психотропное или наркотическое вещество, то скорее всего не миновать ему пренеприятнейшей встречи в почтовом отделении. Как, собственно, и вышло с мамой Миши Боголюбова, так как «Фризиум» не только не зарегистрирован в России, но еще и содержит психотропное вещество клобазам. Что же говорят нам наши законы и как должны квалифицироваться такие действия людей, законны ли они?

К сожалению, наши законы сложны в восприятии и понимании. С одной стороны, мы имеем национальный порядок ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.09.2010 №771. Согласно ему незарегистрированный препарат мог быть ввезен законно на территорию России либо самой медицинской организацией с разрешения Минздрава для оказания Миши медицинской помощи по жизненным показаниям, либо непосредственно родителями Миши без разрешения Минздрава для целей личного использования. Что касается ввоза по жизненным показаниям с разрешения Минздрава, то хоть эта процедура и стала в последние годы чуть более доступной, все равно она страшно бюрократична и немногие медицинские организации горят желанием реализовывать таким образом право пациентов на достойное лекарственное обеспечение. Тем более, что вопрос бюджетного финансирования этих лекарств до сих пор не решен.

Помимо этого, данный порядок устанавливает ряд ограничений. Во-первых, незарегистрированный препарат для целей личного использования может быть ввезен на территорию РФ только физическими лицами, прибывшими в РФ. То есть, людьми, пересекающими границу с чемоданом в руках (в сопровождаемом или несопровождаемом багаже), а не путем получения на почте международного почтового отправления. Более того, данный порядок не распространяется на ввоз психотропных веществ, то есть на «Фризиум», в составе которого имеется клобазам. Действительно в порядке говорится о необходимости иметь при себе документы, подтверждающие назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов, однако это касается незарегистрированных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, а не психотропные вещества, так как их ввоз не регулируется указанным порядком. Этим положениям один в один вторят и нормы закона об обращении лекарственных средств (Федеральный закон от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»).

Таким образом, законодательство в области здравоохранения не подразумевает ввоз гражданами для целей личного использования незарегистрированных препаратов путем их пересылки в международных почтовых отправлениях, в том числе незарегистрированных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Благо данные положения вступают в противоречие с нормами таможенного законодательства, которое, как оказывается, более гуманно относится к потребностям населения.

Переползаем границу

Порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами регулируется главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования». В отношении ряда товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, установлены некоторые запреты и ограничения, в частности меры нетарифного регулирования. К таким товарам относятся и лекарственные средства, порядок перемещения которых определен Положением о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС лекарственных средств (приложение №21 к решению ЕЭС от 21.04.2015 №30).

Как оказывается, в соответствии с правом ЕЭС физические лица для личного применения и по медицинским показаниям могут ввозить незарегистрированные лекарственные препараты, в том числе содержащие ограниченное количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Особенности ввоза лекарственных средств, являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, определены приложением №10 к решению ЕЭС от 21.04.2015 №30. В частности, потребуются подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества (!) товара. Такие медицинские документы (их заверенные копии) должны быть оформлены на русском языке, а документы на иностранном языке должны быть переведены и нотариально заверены. Также ввоз таких лекарств подлежит обязательному таможенному декларированию.

Количество количеству рознь

Количество ввозимых лекарств является одним из критериев отнесения товара к категории «для личного использования». То есть, проще говоря, количество является своего рода границей между личными потребительскими и коммерческим нуждами. Согласитесь, что вряд ли кто-то будет ввозить 2 000 пачек лекарства для личного употребления. А может быть не 2 000, а 200? Или даже 20 единиц товара достаточно для отнесения ввоза к категории коммерческого?

На сегодняшний день не определены точные количественные характеристики критериев отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза, к товарам для личного пользования. Пока что действуют переходные положения и применяются старые критерии системы управления рисками (пункт 1 статьи 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ЕЭС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010). Не буду вдаваться в подробности, но основными критериями являются «характер и количество товаров», а также «частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу». Короче, таможенники на глазок определят, для личного или неличного пользования, а там уж как повезет.

Поэтому при ввозе лекарств, особенно содержащих вещества, оборот которых ограничен в РФ (сильнодействующие, ядовитые, наркотические и психотропные вещества) стоит подойти максимально серьезно к подготовке сопроводительных документов, подтверждающих не только медицинские показания, но и требующееся количество препарата. Повторюсь, что в случае ввоза лекарств, содержащих НС и ПВ, их количество должно быть указано как в письменной декларации, так и в медицинских документах, подтверждающих медицинские показания. Предполагаю, что это достаточно уязвимый момент, так как многие пациенты занимаются самолечением или ориентируются на устные рекомендации радушных докторов. Такие рекомендации должны быть оформлены максимально тщательно в письменном виде с указанием ФИО пациента, его диагноза, показаний, наименования лекарственного препарата и действующего вещества, способа его применения и длительности (лучше сразу с просчетом требуемого количества).

Иные послабления

Помимо этого, в отличие от наших российских правил, товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу ЕАЭС не только в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, но и в международных почтовых отправлениях, а также перевозчиком в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС, либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС (пункт 3 статьи 256 ТК ЕАЭС).

Итак, любые лекарственные препараты для личного пользования, в том числе содержащие НС и ПВ, могут ввозиться гражданами на территорию Российской Федерации без разрешения Минздрава, лицензии Минпромторга, сертификата Росздравнадзора и прочих прелестей, обязательных для юридических лиц. Очевидно, что немногие юридические лица стремятся столкнуться со всеми мытарствами, и ввоз в страну незарегистрированных лекарственных препаратов по жизненным показаниям для пациентов с редкими и (или) особо тяжелыми патологиями неимоверно ограничен и фактически остается уделом самих пациентов. Вопрос льготного лекарственного обеспечения в таких случаях стоит уже давным-давно, являясь предметом многочисленных дискуссий. А пока он стоит, такие лекарства приобретаются за счет средств самих граждан или благотворителей.

Противоречивая русская душа

Налицо странные противоречия национального законодательства Российской Федерации и таможенного законодательства Таможенного союза. Мне представляется, что следует привести все это хозяйство к единому знаменателю, а главное, сформулировать точный и ясный порядок назначения (выписывания) врачами незарегистрированных лекарственных препаратов, в первую очередь содержащих НС и ПВ. Также необходимо разработать нехитрый инструктаж для пациентов (все действия по шагам от А до Я при любых способах ввоза препарата). Необходимо научить граждан пользоваться единым реестром лекарственных средств и проверять лекарства на предмет зарегистрировано / не зарегистрировано, содержит / не содержит НС и ПВ. Не мешало бы прошерстить все сайты, торгующие незарегистрированными лекарствами, особенно такого странного происхождения как http://euromedex.ru/ (польский адрес, московский номер телефона, немецкий домен). Отсутствие информации о фактической торговле незарегистрированными в России препаратами вводит покупателя в заблуждение. Многие, заказывая лекарственные препараты на подобных сайтах, тем более с российским расширением .ru, не отдают себе отчет в приобретении лекарства, оборот которого запрещен в России. Предполагаю, что надо или заниматься полноценными профилактическими мерами, включая доступное информирование населения, или блокировать подобного рода сайты.

Хотя второе приведет к еще большему ущемлению прав наших граждан на полноценное лекарственное обеспечение. Ведь многие достойные производители уходят с российского рынка, а некоторые и зайти не пытаются, понимая всю сложность регистрации препаратов и непредсказуемость российского бизнеса. Я уже не говорю о фальсификатах и контрафакте, в массовом количестве лежащем на отечественных аптечных полках. Поэтому неудивительно стремление наших граждан выписать из-за границы нормально работающий лекарственный препарат. Но вот только сдается мне, что если мы не озаботимся совершенствованием законодательной базы и доведением доступных и понятных правил ввоза незарегистрированных лекарств на территорию РФ, то скоро еще больше наших граждан отъедет в места не столь прекрасные за контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

Красиво задуматься не запретишь

Надо, надо. Все, конечно, красиво, но вот только в нашей стране врачи справедливо боятся выписывать даже зарегистрированные наркотические и психотропные лекарственные препараты. Что же говорить о незарегистрированных! Это только самые смелые да гуманные способны на такой отчаянный шаг ради благополучия пациента. Сперва надо задуматься об ослаблении железной милицейской хватки, декриминализовать наконец-то неумышленные ошибки медицинских работников при работе с НС и ПВ, создать прозрачные и понятные условия работы. Неправильное слово задуматься, уже все давно обо всем задумались. Вопрос в сделать, притом реально, а не понарошку, а то ведь липко от таких попыток декриминализации 228.2 УК РФ, как это было прошлым летом. Напомню, что по задумке врачу предлагалось самостоятельно «сдаться» органам, помочь расследованию, возместить причиненный ущерб (фактически обезболить пациента за свой счет), добровольно попасть «на карандаш» в МВД и преспокойно ждать родной уголовной ответственности за повторную провинность.

А давайте еще задумаемся о полноценном лекарственном обеспечении, включая работающее льготное обеспечение, о возмещении затрат за приобретение незарегистрированных препаратов, о ликвидации тысячи тысяч жалоб простых людей в департаменты лекарственного обеспечения страны, о нормальной системе госзакупок, дающей больницам возможность купить, что надо, а не что дают по цене в два-три раза выше среднерыночной, о создании условий для регистрации новых лекарственных препаратов в стране, а не будем переводить стрелки на производителей, которые, мол, по неясным причинам не выходят на наш российский рынок, о..… Может, тогда в стране и переведутся разом и контрабандисты, и врачи-наркодилеры, и перестанут наши граждане в отчаянной последней попытке получить достойную медпомощь брать кредиты и продавать квартиры, и заживем мы…

Как говорится, красиво задуматься не запретишь. Не запрещено. Пока не запрещено. Смотря где не запрещено. Смотря когда не запрещено. Смотря кому не запрещено. Ай……

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
11189
0
Обращение медизделий и лекарственных средств
Уничтожение лекарственных средств
4297
0
Обращение медизделий и лекарственных средств
Руссо контрабандисто облико морале, или Дело Елены Боголюбовой
Комментарии