logo
 
logo
29 января 2018

Судебные расходы

logo
Автор:
  • 3187
  • 0
Не жалей расходов, чтобы сэкономить на всем, на чем можно сэкономить
Сэмюэл Голдвин

Судебные расходы«За все нужно платить». Это актуально и для любого участника судебного дела. Факультет Медицинского Права напоминает, что за суд всегда платит проигравший (!). Данная статья поможет Вам обозначить «границы поля битвы» в денежном выражении, а потому речь далее пойдет о судебных расходах, их составе, общих правилах распределения между сторонами, а также о том, в каких случаях и как они могут быть компенсированы медицинской организации за счет проигравшей стороны.

Состав судебных расходов

Статья 88 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) в составе судебных расходов выделяет два элемента:

Государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела

Первый элемент - уплата государственной пошлины; в подавляющем большинстве случаев является обязательным условием принятия судом дела к производству. То есть если не заплатить госпошлину, суд может оставить иск или заявление без движения. О том, что означает «оставить иск/заявление без движения» и как этого не допустить можно узнать из ст. «Исковое производство».

Второй элемент – издержки в связи с рассмотрением дела в суде. Со вторым элементом чуть сложнее чем с первым, так как согласно ст. 94 ГПК РФ представленный в законе перечень является открытым. Это означает, что решение вопроса о том, связаны ли конкретные расходы с рассмотрением дела и подлежат ли они компенсации за счет проигравшей стороны, отдается на усмотрение суда. Но об этом чуть далее, все по порядку.

Государственная пошлина

Государственная пошлинаОсновные вопросы, связанные с уплатой госпошлины, а именно ее размеры и порядок уплаты, регламентированы в настоящее время Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ). В частности, для медицинской организации, участвующей в судебном деле в суде общей юрисдикции, потенциально интересны ст. ст. 333.18 и 333.19 НК РФ.

Так, если медицинская организация намеревается обратиться в суд с иском, то соответствующую госпошлину нужно заплатить до подачи иска, приложив платежный документ к самому иску. Если же медицинская организация участвовала в споре в качестве ответчика и решение по делу было вынесено в пользу истца, то госпошлина должна быть оплачена в течение 10 (десять) дней со дня вступления решения суда в законную силу. Однако последнее правило действует в том случае, когда госпошлина не была уплачена истцом. Если же истец госпошлину уплатил, то при принятии решения в пользу истца соответствующая сумма просто взыскивается с ответчика. Более подробно о размерах госпошлины, о льготах при ее уплате читайте в материале «Государственная пошлина при подаче искового заявления».

Считаем госпошлину от цены иска

Обратившись к ст. 333.19 НК РФ, заметим, что точный размер госпошлины по исковым делам можно вычислить лишь на базе размера цены иска. Что же такое цена иска и как определить ее размер?

Цена иска – это общая сумма денежных средств, на получение которых претендует истец (включая проценты за пользование денежными средствами и неустойку (пени)). По правилам ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется:

Иск / требование Цена иска
О взыскании денежных средств Размер взыскиваемой денежной суммы
Об истребовании имущества Стоимость истребуемого имущества
О взыскании срочных платежей и выдач Общая сумма всех платежей и выдач, но не более чем за три года
Об уменьшении или увеличении платежей и выдач Общая сумма, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год
О прекращении платежей и выдач Общий размер оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год

Если же иск состоит из нескольких самостоятельных требований, то цена иска определяется исходя из каждого требования в отдельности.

По общему правилу истец сам указывает цену иска, и лишь в случае явного несоответствия указанной истцом цены и действительной стоимости истребуемого имущества цену иска может определить сам суд.

Порядок уплаты госпошлины

Порядок уплаты госпошлиныИнтересно то, что нужно не просто уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в суде, а нужно уплатить ее правильно. При этом важно учитывать два нюанса:

  • (А) Госпошлину нужно заплатить по месту совершения юридически значимого действия, то есть по месту нахождения суда. К примеру, если медицинская организация будет обращаться в Савеловский районный суд г. Москвы, то нельзя заплатить госпошлину по реквизитам Замоскворецкого районного суда г. Москвы.
  • (Б) Госпошлину можно оплатить в наличной или безналичной форме, обязательно получив на руки удостоверяющие платежные документы. Факт уплаты госпошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой о его исполнении. Если же госпошлина была уплачена наличными деньгами, то это можно подтвердить либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Отсрочка уплаты госпошлины

Факультет Медицинского Права обращает внимание на то, что в случае финансовых затруднений уплату госпошлины можно отсрочить (рассрочить – то есть поделить на несколько частей), подав в суд ходатайство или заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) уплаты государственной пошлины. Согласно п. 1 ст. 333.41 НК РФ такие отсрочка (рассрочка) могут быть предоставлены на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год.

Издержки, связанные с рассмотрением дела

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает в ст. 94 ГПК РФ следующий перечень издержек, связанных с рассмотрением дела в суде:

  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со ст. 99 ГПК РФ;
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

Исходя из этого, можно оценить относимость конкретных расходов медицинской организации к судебным издержкам и спрогнозировать, соответственно, потенциальную возможность их компенсации за счет проигравшей стороны.

Возмещение расходов на оплату услуг представителя

Возмещение расходов на оплату услуг представителяСамая расходная часть «судебного бюджета», бесспорно, оплата услуг представителя. Получить возмещение данных расходов можно по правилам ст. 100 ГПК РФ, подав в суд соответствующее заявление и документально подтвердив их обоснованность. В качестве последних обычно представляются различные договоры/соглашения на оказание юридических услуг/юридической помощи, акты об оказанных услугах и платежные документы.

Заявляя в суде о необходимости возместить судебные расходы, Факультет Медицинского Права рекомендует медицинским организациям учитывать, что расходы на оплату услуг представителя возмещаются в разумных пределах. Где начинаются эти «разумные пределы» и где заканчиваются, определяет сам суд, исходя из конкретных обстоятельств дела, процессуального поведения и активности сторон при рассмотрении и разрешении дела по существу и иных параметров, позволяющих выявить «разумность» заявленной к возмещению суммы.

В своем Постановлении от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» Верховный суд РФ (пункт 13) указал, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам

В связи с тем, что сотрудники медицинской организации могут привлекаться к участию в судебном деле в качестве специалистов и экспертов, роль которых заключается в разъяснении узкоспециальных (медицинских) вопросов, Факультет Медицинского Права предлагает медицинским организациям обратить внимание на ст. 95 ГПК РФ. Так, сотрудник медицинской организации, привлеченный к участию в деле в качестве специалиста или эксперта, имеет право на компенсацию расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Общее правило распределения судебных расходов между сторонами

Общее правило распределения судебных расходов между сторонамиСамый основной и животрепещущий вопрос настоящей статьи – как же судебные расходы распределяются между сторонами? В самом начале мы говорили об основном принципе, действующем в судебном процессе – «за суд платит проигравший». Нормативная основа этого принципа – ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в соответствии с которой стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Однако как быть в случае, если иск удовлетворен частично? В такой ситуации судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Данные правила действуют также и в отношении расходов, которые понесены сторонами в связи с ведением дела в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

Не всегда судебное дело оканчивается вынесением решения в пользу одной из сторон. Так, по правилам ст. 39 ГПК РФ истец вправе в любое время до вынесения решения отказаться от иска или вообще стороны могут окончить дело мировым соглашением. Подробнее см. «Отказ истца от иска / признание иска ответчиком». На компенсацию каких расходов медицинская организация может рассчитывать в таких случаях? Ответ на этот вопрос зависит от процессуального статуса медицинской организации (истец / ответчик).

В соответствии со ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Наоборот, сам истец возмещает ответчику издержки, понесенные в связи с ведением дела. Если же истец не поддерживает свои требования потому, что ответчик послед предъявления иска их добровольно удовлетворил, то все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца могут быть взысканы с ответчика.

Если же спорящие в суде лица решили заключить мировое соглашение, то они могут предусмотреть в нем специальный порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. Если же по каким-то причинам они этого не сделает, то суд самостоятельно решит этот вопрос, применив ст. ст. 95, 97, 99 и 100 ГПК РФ.

Взыскание компенсации за потерю времени

Взыскание компенсации за потерю времениИнтересное правило предусмотрено в ст. 99 ГПК РФ. По правилам этой нормы с того, кто недобросовестно заявил неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовал правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Именно поэтому в суде, как и в гражданском обороте, предпочтительно действовать добросовестно и порядочно.

Обжалование определения суда по вопросам, связанным с судебными расходами

Если медицинская организация не согласна с определением суда, связанным с судебными расходами, в соответствии ст. 104 ГПК РФ можно подать частную жалобу. Подробнее в специальном материале «Частная жалоба».

Юридическая помощь

Юридическая помощьПредставленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации, которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии