logo
 
logo
14 марта 2019

Не судим будешь, или Ограничения медицинских работников в связи с судимостью

logo
Автор:
  • 1592
  • 0
Не судим будешь, или Ограничения медицинских работников в связи с судимостью

К большому сожалению, в наше время достаточно актуальны вопросы, связанные с трудовой деятельностью медицинских работников, имеющих или имевших судимость. Указанное связано с тем, что сложившаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что за последние годы резко увеличилось количество так называемых медицинских уголовных дел.

При этом, следует учитывать, что категории таких дел являются совершенно различными – к ним относятся не только уголовные дела, возбуждаемые по статьям, связанным с причинением вреда здоровью или жизни пациента (например, ст. 109 УК РФ, ст. 118 УК РФ, ст. 238 УК РФ), и, за которые, зачастую, назначаются реальные сроки наказаний, но и менее значительные дела, в частности связанные с фальсификацией медицинской документации.

Например, дела о внесение фиктивных сведений о прохождении пациентом диспансеризации или медицинского осмотра, для получения стимулирующих выплат. На практике имеются случаи, когда такая фальсификация толкуется следственными и судебными органами в качестве экономических преступлений. Однако подобная фальсификация документов с целью совершения экономического преступления в целом не характерна для врачей. Существуют другие профессии, для которых подобные преступления типичней. Конечно же, по второй обозначенной категории дел, наказания мягче (суды, как правило, приговаривают врачей за такие деяния лишь к условным срокам или к штрафам), тем не менее, таких дел достаточно много и даже условная судимость является судимостью в любом случае и может стать препятствием для осуществления трудовой деятельности.

С данной темой к нам нередко обращаются как работодатели, так и сами медицинские работники, прошедшие через уголовное преследование. Их общая цель – четко определить круг своих прав и обязанностей, а также разобраться в ограничениях, как известно имеющих место при допуске указанных лиц к трудовой деятельности.

Ниже рассмотрим основные вопросы, связанные с ограничениями трудовой деятельности медицинских работников в связи с наличием у последних судимости.

Общее о судимости и ограничениях трудовой деятельности в связи с ее наличием

Для начала вспомним, что в силу ч.1 ст. 86 Уголовного кодекса РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Таким образом, уголовный закон предусматривает два отдельных и отличающихся между собой института «завершения» судимости - институт погашенной судимости и институт снятой судимости.

Сроки погашения судимости зависят от тяжести совершенного преступления и действуют автоматически. Например, в отношении условно осужденных лиц судимость истекает по истечении испытательного срока, а в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы и т.д.) – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания. Что касается наказания в виде реального лишения свободы, то срок погашения судимости истекает следующим образом:

  • за преступления небольшой или средней тяжести через 3 года после отбытия;
  • за тяжкие преступления – через 8 лет после отбытия;
  • за особо тяжкие преступления – через 10 лет после отбытия.

Приведем примеры погашения судимости по преступлениям, с которыми чаще сталкиваются медицинские работники:

Статья УК РФ При условном осуждении При назначении мягкого наказания, нежели лишение свободы Лишение свободы
ч. 1-3 ст. 109,
ч. 1-2 ст. 118,
ч. 1 ст. 238,
ч. 1-2 ст. 124
по истечении испытательного срока по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания по истечении 3 лет после отбытия наказания
Ч. 2-3 ст. 238 по истечении испытательного срока по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания по истечении 8 лет после отбытия наказания

Что касается снятой судимости, то данный вопрос находится в компетенции суда. Так, согласно ч. 5 ст. 86 УК РФ если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. О снятии судимости выносится соответствующее постановление суда.

Известные ограничения при приеме на работу для лиц, имеющих судимость

Обращаем внимание, что на сегодняшний день ограничения при приеме на работу для лиц, имеющих судимость, предусмотрены более чем в 100 федеральных законов. При этом наличие судимости является препятствием для приема на работу совершенно разных категорий работников – начиная от должностей, связанных непосредственно с медицинской деятельностью, и заканчивая кандидатами на должность атаманов войскового казачьего общества.

Приведем несколько примеров различной сферы деятельности (специальностей/должностей), в которых установлены ограничения в связи с наличием непогашенной/неснятой судимости за определенные преступления. В настоящей подборке опускаем профессии судьи, прокурора, следователя, адвоката, нотариуса и прочих служивых (как говорится, там и так все ясно):

  • трудовая деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско – юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ч. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ);
  • педагогическая деятельность (ст. 331 Трудового кодекса РФ);
  • деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско – юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которой утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2011 № 285 (ст. 22.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»);
  • гражданская служба (ст. 16 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ);
  • частный охранник (ст. 11.1 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»);
  • главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, в открытом акционерном обществе, страховых организациях и др. (ч. 4 ст. 7 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
  • член правления жилищного кооператива (в том числе председатель правления кооператива), член ревизионной комиссии (ревизор) кооператива, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате главного бухгалтера) (ст. 116.1 Жилищного кодекса РФ);
  • руководитель застройщика, главный бухгалтер застройщика (ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости …»);
  • и многие другие.

В каждом случае законодатель привязывает наличие судимости к конкретному виду преступлений. Так, например, регистрирующий орган откажет в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствующей сфере деятельности, если лицо будет иметь/имело судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности или имеет неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ограничения для осуществления трудовой деятельности медицинскими работниками с судимостью

В отношении медицинских работников, имеющих судимость, ограничения, связанные с трудовой деятельностью, установлены ч. 1 ст. 351.1 Трудового кодекса РФ и касаются деятельности, непосредственно связанной с несовершеннолетними. Также это может касаться их педагогической деятельности в соответствии со ст. 331 ТК РФ. Кроме того, Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» закреплен запрет, допуска лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за преступление средней тяжести, тяжкое и особо тяжкое преступление или преступление, связанное с незаконным оборотом НС и ПВ, к работе, непосредственно связанной с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.

Относительно занятия должностей медицинских работников в сфере, никак не связанной с несовершеннолетними, равно как и оборотом наркотических и психотропных веществ, следует отметить, что действующее законодательство допускает такую возможность даже при наличии непогашенной или неснятой судимости. Например, при оказании медицинской помощи взрослому населению медицинский работник с судимостью вполне может занять должность врача – терапевта участкового, врача-кардиолога, врача-стоматолога и так далее.

Единоличный исполнительный орган и судимость

Каких – либо ограничений относительно «действующей» судимости для лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа (генеральный директор, директор и пр.) в частной медицинской организации, регулятор не устанавливает. Подобное положение не оговорено ни в Гражданском кодексе РФ, ни в ФЗ от 08.02.1998 № 208-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ни в ФЗ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Однако и здесь существуют подводные камни. Так, одним из требований к участникам закупок на основании п. 7 ч. 1 ст. 31 ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» является отсутствие у лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа (участника закупки) судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренного ст.ст. 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса РФ (за исключением лиц, у которых такая судимость снята или погашена). Таким образом, если медицинская организация пожелает заключить государственный контракт, ее генеральный директор или директор должен быть лицом, не имеющим судимость, либо лицом с погашенной (снятой) судимостью. Правда, подобное ограничение касается не всех видов преступлений.

Справка о судимости

Справку о судимости работодатель может и обязан требовать только в определенных случаях, а именно, когда согласно Трудовому кодексу РФ или федеральному закону установлены ограничения для поступления на работу в соответствующей сфере деятельности или по должности. Подобный вывод вытекает из ст. 65 Трудового кодекса РФ, согласно которой при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, при поступлении на работу, связанную с деятельность, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Как видим, возможность требовать справку о судимости для работодателя существует не всегда. Например, запрос данной справки не предусмотрен, если специалист желает устроиться на должность врача-терапевта участкового, поскольку исполнение им профессиональных обязанностей не связано с несовершеннолетними, а также с деятельностью по обороту НС и ПВ.

Отметим, что в случае, если работник будет принят на должность, по которой существуют ограничения, связанные с судимостью, то надзорным органом подобное поведение будет расценено как нарушение трудового законодательства и работодателю грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях

В свою очередь, указанный работник подлежит увольнению на основании ст. 84 Трудового кодекса РФ, а точнее трудовой договор с ним прекращается в связи с тем, что он был заключен в нарушение установленных Трудовым кодексом РФ ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

В завершение отметим, что какой-то определенной статистики по вопросам приема врачей с погашенной (снятой) или непогашенной (неснятой) судимостью статистическими органами не ведется. Предполагаем, что в реальности гораздо больше случаев, когда работодатели под тем или иным предлогом незаконно отказывают в приеме на работу лицам, имеющим или даже имевшим судимость.

Желаем вам всех благ!

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
5922
0
Претензии и иски пациентов
Виды врачебных ошибок
3802
0
Претензии и иски пациентов
Страхование врачебной ошибки
Комментарии