logo
 
logo
15 марта 2017

Претензия пациента на нарушение права на безопасность медицинских услуг

logo
Автор:
  • 3779
  • 0

Претензия пациента на нарушение права на безопасность медицинских услугОбщее определение безопасности любых услуг, в том числе медицинских, содержится в Законе РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП). Под безопасными услугами признают только те услуги, которые безопасны для жизни, здоровья, имущества потребителя, а также соблюдается безопасность самого процесса оказания услуги. Необходимо отметить, что данный закон подлежит применению к любым видам медицинских услуг, в том числе оказываемых в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования.

Легальное определение безопасности медицинских услуг содержится в Приказе Минздрава РФ от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении», в соответствии с которым под безопасностью медицинской помощи понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

Риск медицинского вмешательства - вероятность наступления неблагоприятного исхода для жизни или здоровья пациента, а также вероятность не достижения той цели, ради которой проводится медицинское вмешательство 1 .

В данной статье попробуем разобраться, что именно включает в себя безопасность медицинских услуг и какие основания для претензий к медицинской организации могут возникнуть со стороны пациентов.

Содержание права на безопасности медицинских услуг

Содержание права на безопасности медицинских услугПраво на безопасность медицинских услуг включает в себя:

  • Право пациента на информацию о медицинских услугах в форме информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство;
  • Право на оказание медицинской помощи квалифицированным специалистом;
  • Право на оказание медицинских услуг в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  • Право на получение медицинских услуг в соответствии с порядками получения медицинской помощи и стандартами медицинской помощи;
  • Право на использование при оказании медицинских услуг медицинских изделий и лекарственных средств соответствующими требованиям, установленным действующим законодательством и целям медицинского вмешательства.

Право на оказание медицинской помощи квалифицированными специалистами

Право на оказание медицинской помощи квалифицированными специалистамиОдной из составляющих безопасности медицинских услуг является оказание медицинской помощи квалифицированными специалистами.

Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» установлены Минздрава России от 08.10.2015 № 707н.

Однако, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персона лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего медицинского образования и лица с высшим медицинским образованием (Приказ Минздрава России от 27.06.2016 № 419н «Об утверждении Порядка допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала»).

Квалификационные характеристики и наименование должностей медицинских работников устанавливаются Приказом № 541н от 23 июля 2010 г. Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».

Кроме того, квалификации врача должна отвечать требованиям Приказа Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. № 579 «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов» (с изменениями от 25 декабря 1997 г.), который на сегодняшний день официально не утратил юридической силы.

Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам, устанавливается Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».

Соблюдение санитарно-гигиенических норм

Соблюдение санитарно-гигиенических нормПриоритет интересов пациента и безопасность медицинской помощи реализуется также путем установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, которые являются залогом в обеспечении безопасности условий оказания медицинской помощи. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» утверждены санитарно-гигиенические требования к размещению и эксплуатации медицинских организаций различного профиля.

Соблюдение требований к медицинским изделиям

Соблюдение требований к медицинским изделиямПри оказании медицинских услуг медицинский работник обязан соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники. Данные «Правила техники безопасности при эксплуатации изделий медицинской техники в учреждениях здравоохранения. Общие требования», утверждены Минздравом СССР 27 августа 1984 г. (далее – Правила), отступление от данных правил не допускается (п.1.1.2. Правил).

Кроме того, в целях безопасности медицинских услуг все медицинские изделия должны быть зарегистрированы в установленном порядке, кроме медицинских изделий, изготовленных по индивидуальным заказам пациентов (ст. 38 Закона об основах охраны здоровья граждан).

Оказание медицинской помощи в соответствии с установленным порядком и стандартами

Оказание медицинской помощи в соответствии с установленным порядком и стандартамиВрач должен оказать медицинскую помощь пациенту в соответствии с установленными порядками и стандартами. Незнание медицинских стандартов не является оправданием бездействия (недостаточных действий) врача. Так для каждого вида медицинской помощи устанавливаются стандарты медицинской помощи при конкретных заболеваниях

Стандарты медицинской помощи устанавливаются Минздравом России. Однако на региональном уровне возможно установление региональных стандартов медицинской помощи не ниже стандартов медицинской помощи, установленных Минздравом РФ. Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии.

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.

Право пациента как потребителя на безопасность медицинских услуг

Право пациента как потребителя на безопасность медицинских услугКак было отмечено в самом начале данной статьи, пациент также обладает статусом потребителя при получении медицинской помощи. Пациент как потребитель имеет право на то, чтобы медицинская услуга была безопасна для его жизни, здоровья, а также не причиняла вред его имуществу. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пациента вследствие нарушения правил и критериев безопасности медицинских услуг, подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) в полном объеме. Данное право признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с медицинской организацией или нет.

Кроме того, право пациента на безопасность медицинских услуг можно рассматривать как одну из составляющих права на получение медицинской помощи надлежащего качества. Безопасность медицинских услуг может быть также одним из критериев недостатков оказанных медицинских услуг, что существенно увеличивает возможности защиты прав пациента как потребителя в рамках ЗоЗПП.

На грани с уголовной ответственностью

На грани с уголовной ответственностьюОпределение и понимание сущности обоснованного риска дано только в Уголовном кодексе РФ. В гражданских правоотношениях данная категория не урегулирована, в связи с чем, применяется аналогии права.

Однако в действующем законодательстве закреплены обстоятельства, исключающие преступность деяния. В соответствии со ст. 41 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Обоснованный риск медицинского вмешательства должен отвечать совокупности следующих условий:

  • приняты достаточные меры для предотвращения вреда здоровью и жизни пациента;
  • наступление вредных последствий возможно, но не неизбежно;
  • пациент информирован о вмешательстве в установленных законом объеме и порядке 2 .

Уголовная ответственность при нарушении безопасности медицинских услуг

Уголовная ответственность при нарушении безопасности медицинских услугДействующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных услуг требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Данное деяние в соответствии со ст. 238 УК РФ может повлечь привлечение к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если данное деяние совершено в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет или повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, то действующее законодательство предусматривает еще более жесткие меры наказания.

  1. Старченко А.А. Медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности в акушерстве, или как мы бываем невнимательны к врачам-пациентам. // «Менеджер здравоохранения», 2012, №8
  2. Старченко А.А. Медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности в акушерстве, или как мы бываем невнимательны к врачам-пациентам. // «Менеджер здравоохранения», 2012, №8
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии