Претензии и иски пациентов

Разбирательство в третейском суде

Автор:
  • 28
  • 0
Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл
Латинская пословица

Разбирательство в третейском судеПравильно применить закон к спорящим сторонам может не только государственный суд, но также суд и третейский. Не зря ст. 11 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Именно о последнем пойдет речь в настоящей статье. Далее читайте о том, может ли медицинская организация участвовать в третейском разбирательстве, в каких случаях и есть ли от этого «плюсы».

Третейский суд и арбитраж

Третейский суд и арбитражПрежде всего, необходимо внести некоторую ясность в терминологию, потому что на практике часто третейский суд именуют арбитражом и не совсем понятно в таком случае, что же такое арбитраж, а что такое третейский суд.

В области третейского разбирательства сегодня действует два базовых федеральных закона:

  • Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – Закон о третейских судах)
  • Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон о третейском разбирательстве).

Все основные понятия и определения соответственно можно найти в этих законах.

Согласно ст. 2 Закона о третейских судах, третейский суд - постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора.

Арбитраж или другими словами третейское разбирательство в соответствии со ст. 2 Закона о третейском разбирательстве это процесс разрешения спора и принятия по нему решения третейским судом. Таким образом, строго терминологически третейский суд – это лицо, разрешающее спор, а арбитраж – это процесс разрешения спора.

Медицинские споры в третейском суде

Медицинские споры в третейском судеВ соответствии со ст. 1 Закона о третейском разбирательстве в арбитраж по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, медицинские споры, возникшие из гражданско-правовых договоров или других гражданско-правовых отношений, при отсутствии на то прямых запретов могут быть рассмотрены в третейском суде.

Почему вообще иногда стоит выбор между государственным судом и судом третейским? Ответ в принципе очевиден – государственный суд, рассматривая все споры без исключения между любыми участниками гражданского оборота, не обладает достаточной специализацией в вопросах медицинского права. Наиболее часто встречающееся практическое решение – проведение по «врачебным» спорам – медицинской экспертизы. Однако проведение экспертизы и принятие по делу решения квалифицированным юристом с медицинским образованием – ситуации далеко не одинаковые. Во втором случае решение может быть более обоснованным, принятым с учетом всех даже самых незначительных медицинских нюансов и «врачебных» деталей, а потому в целом и более справедливым.

В качестве дополнительных плюсов к медицинской специализации могут быть добавлены: конфиденциальность, оперативность и комфорт для сторон.

В силу ст. 21 Закона о третейском разбирательстве по общему правилу разбирательства дела в третейском суде – закрытое, тогда как в государственном, наоборот, открытое. Для стороны, не желающей публично обсуждать свои «медицинские» проблемы, слушание дела третейским судом будет вариантом более оптимальным, потому что для проведения закрытого судебного заседания в суде общей юрисдикции нужно подавать отдельное ходатайство, обосновывать его и доказывать.

Оперативность и комфорт выражаются в том, что стороны третейского разбирательства могут самостоятельно определить место арбитража (см. ст. 20 Закона о третейском разбирательстве) и его правила (см. ст. 19 Закона о третейском разбирательстве), так же как и выбрать третейских судей, которым они доверяют и в профессиональной компетенции которых не сомневаются.

Третейский суд

Третейский судВ Российской Федерации могут создаваться как постоянно действующие третейские суды, так и суды для разрешения конкретного спора. Предпочтение имеют постоянно действующие третейские суды со своим уставом, положением, регламентом, составом, а также историей разрешения тех или иных дел.

Постоянно действующие третейские суды формируются в качестве стабильных органов по разрешению конкретных категорий споров в порядке, устанавливаемом их внутренними документами.

Вместе с тем, ничто не мешает сторонам сформировать «свой третейский суд» для рассмотрения конкретного спора.

Арбитражное соглашение

Арбитражное соглашениеАрбитражное соглашение или третейская оговорка – это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Наличие действительного арбитражного соглашения – непременное условие рассмотрения спора в третейском суде.

Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Самое главное - арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Вместе с тем, арбитражное соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно заключено путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны. Арбитражное соглашение также считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

При толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости. Правила арбитража, на которые ссылается арбитражное соглашение, рассматриваются в качестве неотъемлемой части арбитражного соглашения.

Принципы арбитража

Принципы арбитражаТретейское разбирательство споров стоится на основе принципов независимости и беспристрастности арбитров, диспозитивности, состязательности сторон и равного отношения к сторонам.

Расходы на третейское разбирательство

Расходы на третейское разбирательствоВ связи с тем, что вопрос финансов – составляющая почти любого вопроса или проблемы, Факультет Медицинского Права находит нужным немного остановиться и на нем. Так, по общему правилу, если стороны не договорились об ином, расходы, связанные с разрешением спора в арбитраже, включают в себя:

  • гонорары арбитров;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитраже, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора;
  • суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя (представителей) сторон;
  • расходы на организационное, материальное и иное обеспечение арбитража;
  • иные расходы, определяемые третейским судом.

Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, между сторонами производится третейским судом в соответствии с соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения - пропорционально удовлетворенным и отклоненным требованиям. По заявлению стороны, в пользу которой состоялось решение, третейский суд вправе в своем решении отнести расходы на оплату услуг представителя (представителей) этой стороны и иные ее расходы в связи с арбитражем на другую сторону. Распределение расходов, связанных с разрешением спора в третейском суде, указывается в решении или постановлении третейского суда.

Отказ от права на возражение

Отказ от права на возражениеОтказ от права на возражение - очень интересный нюанс, на который, по мнению Факультета Медицинского Права, надо обратить отдельное внимание. Статья 4 Закона о третейском разбирательстве закрепляет, что если сторона, которая знает о том, что какое-либо диспозитивное положение указанного Федерального закона или какое-либо требование, предусмотренное арбитражным соглашением, не было соблюдено, и тем не менее продолжает участвовать в арбитраже, не заявив возражений против такого несоблюдения без неоправданной задержки, а если для этой цели предусмотрен какой-либо срок, в течение такого срока, она считается отказавшейся от своего права на возражение. Это означает, что лицо, вовремя не возразившее что-либо, впоследствии не сможет возражать по этому поводу. В ряде случаев на практике это может привести к очень негативным последствиям, в связи с чем Факультет Медицинского Права лишний раз рекомендует серьезно подходить к решению судебных вопросов, в том числе и при рассмотрении спора в третейском суде.

Юридическая помощь

Юридическая помощьПредставленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Подпишитесь на нас
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
29
0
Претензии и иски пациентов
Разбирательство в третейском суде
Комментарии
comments powered by HyperComments