15 ноября 2018

Доказательства и доказывание при обжаловании проверок органов надзора и административных производств

Автор:
  • 230
  • 0

Quivis praesumitur bonus donec probetur contrarium Каждый предполагается честным, пока не доказано обратное

Доказательства и доказывание при обжаловании проверок органов надзора и административных производствУспешное обжалование результатов проверок органов надзора и административных производств возможно исключительно при правильном подходе и понимании медицинской организацией правил и процесса доказывания. В качестве эпиграфа Факультет Медицинского Права не случайно привел классику на латыни: каждый предполагается честным, пока не доказано обратное. Именно это – ключевое правило доказывания по судебным делам об обжаловании проверок органов надзора и административных производств. О том, что же означает это правило и как его применять на практике, читайте далее.

Процессуальный порядок обжалования проверок органов надзора и административных производств

Процессуальный порядок обжалования проверок органов надзора и административных производствВ статье «Обжалование по делу об административном правонарушении» Факультет Медицинского Права подробно разъяснял правила обжалования материалов административных производств, связанных с привлечением медицинских организаций к ответственности за нарушения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Сейчас для нас важно напомнить, что защита прав и интересов медицинских организаций и при проведении проверок органами надзора, и в рамках административных производств осуществляется в суде по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ). При этом дела по оспариванию решений, действий и бездействия надзорных органов рассматриваются по правилам гл. 24 АПК РФ, а дела об административных правонарушениях по правилам гл. 25 АПК РФ. И первые, и вторые, в целом, укладываются в рамки общих правил искового производства, с особенностями, установленными в соответствующих главах АПК РФ.

Бремя доказывания: кто доказывает вину или ее отсутствие?

Бремя доказывания: кто доказывает вину или ее отсутствие?Основной спецификой процесса доказывания по спорам между медицинскими организациями и органами надзора в арбитражном суде является распределение между ними бремени доказывания. Напомним, что по общему правилу ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Однако в спорах с надзорными (административными) органами это правило не действует (!).

В соответствии с ч. 5 ст. 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Аналогичным образом распределяется бремя доказывания и по делам об административных правонарушениях. В силу ч. 5 ст. 205 АПК РФ по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности. Согласно ч. 4 ст. 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение. Приведенные положения закона создают впечатление, что доказывать свою позицию в суде придется только надзорному органу и уж никак не медицинской организации. Однако здесь Факультет Медицинского Права считает нужным предостеречь медицинские организации от такой «иллюзии» и «ошибки». По российскому законодательству арбитражный процесс - процесс состязательный (ст. 9 АПК РФ). Именно поэтому независимо от положений ч. 5 ст. 200, ч. 5 ст. 205 и ч. 4 ст. 210 АПК РФ медицинской организации рекомендуется в любом случае принимать активное участие в формировании доказательственной базы и опровергать доказательства, представленные надзорным органом в подтверждение своих действий (бездействий) и соответствующих решений.

Представление и истребование доказательств

Представление и истребование доказательствНа случай неисполнения надзорными органами своих обязанностей по доказыванию обоснованности своих действий, бездействий и решений АПК РФ предусматривает специальные нормы – ч. 5 ст. 66, ч. 6 ст. 200, ч. 5 ст. 205, ч. 5 ст. 210 АПК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 66 АПК РФ в случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.

Об истребовании доказательств арбитражный суд выносит определение, в котором указывает срок и порядок представления доказательств. Копия этого определения направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, у которого находится истребуемое судом доказательство.

Тот, у кого находится истребуемое судом доказательство, направляет его непосредственно в арбитражный суд. При необходимости по запросу суда истребуемое доказательство может быть выдано на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд с указанием причин непредставления в пятидневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.

При неисполнении обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 АПК РФ. О наложении судебного штрафа также суд выносит определение, в котором помимо штрафа устанавливается новый срок, в течение которого должно быть представлено истребуемое доказательство. В случае невыполнения этих требований в срок, указанный в определении о наложении судебного штрафа, арбитражный суд может повторно наложить штраф. Наложение судебных штрафов не освобождает лицо, у которого находится истребуемое доказательство, от обязанности его представить в арбитражный суд. Определение арбитражного суда о наложении судебного штрафа может быть обжаловано.

Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Освобождение от доказывания

Освобождение от доказыванияНесколько слов следует сказать и о случаях, когда доказывания не требуется. Согласно ст. 69 АПК РФ таких случаев несколько. Так:

  • Не нуждаются в доказывании обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными;
  • Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица;
  • Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле;
  • Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом;
  • Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Помимо вышеуказанного интересно напомнить еще и положения ст. 70 АПК РФ. Согласно ч. 2 этой статьи признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. При этом достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

Для медицинской организации также важно помнить, что признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает другую сторону от необходимости доказывания таких обстоятельств. Факт признания сторонами обстоятельств заносится арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверяется подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, приобщается к материалам дела.

Более того, ключевой нюанс - обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Именно поэтому Факультет Медицинского Права рекомендует медицинским организациям в судебных спорах никогда не занимать пассивную позицию, а наоборот активно участвовать в судебном разбирательстве. Защита права, особенно успешная и эффективная, это всегда активная деятельность.

Виды доказательства

Виды доказательстваВ соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Доказательства

В подтверждение своих доводов и аргументов по спорам с органами надзора медицинская организация, таким образом, может представлять любые доказательства из числа представленных выше в схеме. К примеру, это могут быть письменные заключения специалистов по узким вопросам медицины, аудио-, видеозаписи, показания свидетелей (в устной и письменной формах), любые другие документы и материалы (протоколы совершения отдельных действий в рамках административных производств, разные справки, выдержки из документов, материалы релевантной судебной практики в подтверждение своей позиции в судебном споре и т.п.). Важно не забыть только то, что все доказательства должны быть получены медицинской организацией законным путем. В силу ч. 3 ст. 65 АПК РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Относимость и допустимость доказательств

Относимость и допустимость доказательствПри сборе и представлении доказательств в обоснование своих аргументов и утверждений медицинской организации важно понимать, что суд примет от нее только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. По общему правилу документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их деятельности, вообще все иное, что не имеет отношения к установлению обстоятельств по спору, к материалам дела, скорее всего, не приобщат. Исходя из этого Факультет Медицинского Права рекомендует медицинским организациям в ходатайстве о приобщении документов и доказательств к материалам дела указать те обстоятельства, которые данными доказательствами будут подтверждены и какое значение для правильного рассмотрения и разрешения дела эти обстоятельства имеют. Такой обоснованный и сознательный подход к формированию доказательственной базы позволит и суду, и самой медицинской организации лучше ориентироваться в материалах дела и в ключевых вопросах спора.

Не забудьте также и то, что обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательствИнтересным институтом арбитражного процессуального права является обеспечение доказательств, закрепленное в ст. 72 АПК РФ. По правилам этой статьи лица, участвующие в деле, у которых есть основания опасаться, что представление в арбитражный суд необходимых доказательств станет невозможным или затруднительным, могут обратиться с заявлением об обеспечении этих доказательств. Иными словами, если медицинская организация опасается того, что некоторые доказательства могут «исчезнуть» по тем или иным причинам, она может подать в суд заявление об обеспечении доказательств. В таком заявлении обязательно нужно указать доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, а также причины, побудившие обратиться с заявлением об их обеспечении. Кстати, такое заявление можно подать в суд и до обращения с основным заявлением к надзорному органу. То есть сначала можно попросить обеспечить доказательства, а потом только подать заявление об обжаловании действий (бездействия), решений надзорного органа или заявление по делу об административном правонарушении.

Обеспечение доказательств производится арбитражным судом по правилам, установленным АПК РФ для обеспечения иска. Подробнее об обеспечении см. материал «Обеспечительные меры в арбитражном процессе».

Юридическая помощь

Юридическая помощьПредставленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии