15 ноября 2018

Обеспечительные меры в арбитражном процессе

Автор:
  • 159
  • 0

Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла Т. Джефферсон

Обеспечительные меры в арбитражном процессеПри обжаловании проверок органов надзора и административных производств медицинская организация может столкнуться с риском, что соответствующие «незаконные» решения госорганов будут принудительно исполнены до того как дело рассмотрит арбитражный суд. Как защитить свои права и законные интересы от такого риска? В качестве решения Факультет Медицинского Права предлагает обеспечительные меры. О том, что это такое, при наличии каких оснований суд примет обеспечение, как правильно составить и подать ходатайство читайте в настоящем материале.

Обеспечительные меры

Обеспечительные мерыВ соответствии со ст. 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) обеспечительные меры – это срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя, которые принимает суд по ходатайству последнего.

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса и даже до его начала. Это означает, что попросить принять по делу обеспечительные меры можно как при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так и в апелляции, кассации и даже надзоре.

До предъявления иска или заявления по делу, возникшему из административных или иных публичных правоотношений, по правилам ст. 99 АПК РФ суд может принять предварительные обеспечительные меры.

По правилам АПК РФ об обеспечении иска могут быть обеспечены и доказательства. Подробности ищите в материале «Доказательства и доказывание при обжаловании проверок органов надзора и административных производств».

Все это означает, что при умелом использовании различных «процессуальных инструментов» обеспечить свои имущественные интересы, в том числе, по делам с участием медицинских организаций и надзорных органов, можно, главное понимать, как и зачем. Не зря советовал Т. Джефферсон всегда руководствоваться обыкновенными правилами здравого смысла.

Основания для принятия обеспечительных мер

Основания для принятия обеспечительных мер

Выше даны 2 ключевых основания, при обосновании которых заявителем, вероятность того, что суд примет по делу обеспечительные меры достаточно, высока.

Факультет Медицинского Права советует данные основания максимально конкретизировать: в суде нужно четко пояснить, почему непринятие мер может затруднить или вовсе сделать невозможным исполнение судебного акта, если он будет принят в пользу медорганизации, а также какой значительный ущерб можно будет предотвратить.

Важно помнить, что в силу ч. 2 ст. 91 АПК РФ обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию. Иными словами, если решение надзорного органа предполагает безакцептное списание спорных денежных сумм, то маловероятно, что суд примет по такому делу какие либо иные обеспечительные меры, кроме как приостановление взыскания, которое производится в бесспорном порядке. К решению вопроса об испрашиваемых обеспечительных мерах Факультет Медицинского Права рекомендует подходить предельно серьезно, потому что наиболее частым основанием для отказа в их принятии является некорректность и нечеткость требования заявителя.

Виды обеспечительных мер

Виды обеспечительных мерВиды обеспечительных мер, которые может принять арбитражный суд по ходатайству заинтересованного лица, перечислены в ст. 91 АПК РФ. Учитывая специфику споров с надзорными органами, Факультет Медицинского Права дополнил перечень из ст. 91 АПК РФ положениями ч. 3 ст. 199 АПК РФ. См. схему ниже:

Обеспечительные меры

Важно подчеркнуть, что это не закрытый и не исчерпывающий перечень обеспечительных мер. Арбитражный суд может принять и иные обеспечительные меры и даже несколько таких мер.

Заявление (ходатайство) об обеспечении иска

Заявление (ходатайство) об обеспечении искаПо правилам ст. 92 АПК РФ заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска можно изложить и в тексте заявления. На сегодняшний день АПК РФ предоставляет возможность подать заявление об обеспечении и в электронной форме, при условии, что оно будет подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Последнее сильно упрощает дело, однако независимо от формы заявления, содержание его должно соответствовать установленным требованиям закона.

Проверьте, что в вашем заявлении (ходатайстве) об обеспечении иска/заявления указаны:

  • Наименование арбитражного суда, в который подается заявление (это может быть и суд первой инстанции, и апелляционный, и кассационный);
  • Наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства;
  • Предмет спора;
  • Размер имущественных требований;
  • Обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска;
  • Обеспечительная мера, которую просит принять истец;
  • Перечень прилагаемых документов.

В заявлении также можно указать о встречном обеспечении, сообщить номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле. Заявление обязательно нужно подписать и при необходимости приложить доверенность.

Не забудьте оплатить госпошлину и приложить документ, подтверждающий ее уплату. В соответствии со ст. 333.21 НК РФ в настоящее время за подачу заявления об обеспечении иска нужно заплатить государственную пошлину в размере 3 000 (три тысячи) рублей. К слову, наоборот, ходатайствуя об отмене обеспечительных мер, принятых в отношении медицинской организации по заявлению госоргана, или замене одной меры на другую, а также при подаче апелляционной, кассационной жалоб на определения о принятии обеспечительных мер госпошлину уплачивать не нужно. Такое разъяснение дано в п. 27 Постановлении Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах».

Рассмотрение заявления об обеспечении иска в суде

Рассмотрение заявления об обеспечении иска в судеХодатайство о принятии по делу обеспечительных мер рассматривает тот суд, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска. Особенность в том, что данное ходатайство судья рассматривает единолично без извещения сторон (!) не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд. На практике, чтобы узнать результат рассмотрения ходатайства иногда достаточно позвонить в суд на следующий день после его подачи. К вечеру обычно ходатайство уже должно быть рассмотрено, при совсем идеальном раскладе в Картотеке арбитражных дел соответствующее определение должно быть опубликовано. Если в Интернете определения нет, то по телефону работники аппарата суда могут сообщить результат.

Факультет Медицинского Права также обращает внимание на то, что заявление об обеспечении иска арбитражный суд может оставить без движения по правилам ст. 128 АПК РФ, если оно не соответствует требованиям ст. 92 АПК РФ. Об этом незамедлительно сообщается лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается незамедлительно.

И самое важное – в каких случаях могут отказать в удовлетворении ходатайства? В силу ч. 3 ст. 93 АПК РФ в обеспечении может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные ст. 90 АПК РФ основания для принятия мер по обеспечению иска. Именно поэтому Факультет Медицинского Права выше обращал внимание на то, что положительное решение по ходатайству об обеспечении иска напрямую зависит от того, насколько подробно, аргументированно и обоснованно медицинской организацией подготовлено соответствующее заявление.

По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит или определение об обеспечении иска, или об отказе в обеспечении иска. И первое, и второе может быть обжаловано. Однако подача жалобы исполнение определения не приостанавливает!

Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска

Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении искаПо правилам ст. 96 АПК РФ определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбитражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист.

За неисполнение определения об обеспечении иска лицом, на которое судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, это лицо может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размерах, которые установлены гл. 11 АПК РФ.

Если требования истца/заявителя по делу, возникшему из административных и иных публичных отношений, удовлетворены, то обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу. Если же в иске/заявлении отказано, они оставлены без рассмотрения, производства по делу прекращено, обеспечительные меры действуют до вступления в законную силу соответствующего судебного акта. После вступления судебного акта в законную силу арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, выносит определение об отмене мер по обеспечению иска или указывает на это в судебных актах об отказе в удовлетворении иска, об оставлении иска без рассмотрения, о прекращении производства по делу.

Отмена обеспечения иска арбитражным судом

Отмена обеспечения иска арбитражным судомЕсли обеспечительные меры приняты по заявлению надзорного органа, то медицинская организация может обратиться в арбитражный суд с ходатайством об отмене обеспечения по правилам ст. 97 АПК РФ. По общему правилу вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 93 АПК РФ.

По результатам рассмотрения такого ходатайства также выносится определение либо об отмене обеспечения иска, либо об отказе в отмене обеспечения. Оба этих определения могут быть обжалованы.

Согласно ч. 6 ст. 97 АПК РФ отказ в отмене обеспечения иска не препятствует повторному обращению с таким же ходатайством при появлении новых обстоятельств, обосновывающих необходимость отмены обеспечения иска.

Замена одной обеспечительной меры другой

Замена одной обеспечительной меры другойЕсли обжаловать определение о принятии обеспечительных мер не удалось, не удалось отменить обеспечительные меры, то все равно это не повод «опускать руки». В качестве альтернативы можно попробовать попросить в суде замену обеспечительных мер. В соответствии со ст. 95 АПК РФ по ходатайству истца или ответчика допускается замена одной обеспечительной меры другой. Вопрос о замене обеспечительной меры разрешается арбитражным судом в судебном заседании не позднее следующего дня после поступления в суд соответствующего ходатайства.

Убытки и компенсации в связи с обеспечением иска

Убытки и компенсации в связи с обеспечением искаФакультет Медицинского Права считает необходимым рассказать о том, что принятие обеспечительных мер, если это нарушило права медицинской организации, является основанием для последующего возмещения убытков и требования выплаты компенсации. Как прямо закреплено в ч. 1 ст. 98 АПК РФ ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков в порядке и в размере, которые предусмотрены гражданским законодательством, или выплаты компенсации.

Это правило действует и в случаях оставления иска без рассмотрения по основаниям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, а также в случаях прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным п. п. 2 - 4 ч. 1 статьи 150 АПК РФ.

Юридическая помощь

Юридическая помощьПредставленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения) в суде».

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии