Санитарно-эпидемиологический режим

Медицинские отходы: история вопроса

Автор:
  • 101
  • 0

Медицинские отходыИстория возникновения проблемы медицинских отходов берет свое начало во 2-й половине 20-го столетия. Именно этот период времени характеризуется установлением природы ряда инфекционных заболеваний, возбудители которых могут передаваться, в том числе и при проведении различных медицинских манипуляций. Так, в 1973 году в самостоятельную нозологическую форму был выделен вирусный гепатит В. В 1983 году во Франции Люк Монтанье впервые обнаружил возбудителя болезни, получившего, впоследствии, название вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Спустя 6 лет, в 1989 году был открыт вирус гепатита С.

На этом же этапе привлекает к себе внимание проблема гнойно-септических внутрибольничных инфекций. Эйфория, вызванная появлением антибиотиков в 40-х гг. XX в., быстро уступила место озабоченности, связанной с появлением антибиотикорезистентных микроорганизмов, и привела к пониманию необходимости комплексного подхода к решению проблемы внутрибольничных инфекций.

Необходимость проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий способствовала внедрению в практику здравоохранения одноразового мединструментария и расходного материала, широкого спектра средств химической дезинфекции, бактерицидных облучателей и др.

Всемирное признание опасности медицинских отходов

Опасность медицинских отходовНесмотря на то, что понятие «медицинские отходы» сформировалось в 70-е годы прошлого века, задолго до этого ученые разных стран в своих исследованиях обосновывали опасность больничного мусора для больных и медицинского персонала.

В 1979 году независимый экспертный совет при Всемирной организации Здравоохранения, основываясь на результатах ранее проведённых исследований, отнес медицинские отходы к классу опасных отходов, которые нуждаются в специальных методах обращения и утилизации.

В 1992 году вступила в силу «Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением», ратифицированная Базельской конвенцией, где медицинские отходы по своей опасности следуют сразу же за радиоактивными отходами.

Результатом ратификации Базельской конвенции в России стало утверждение СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». Этот документ впервые в нашей стране разделил все медицинские отходы на классы опасности и регламентировал правила сбора, сортировки, временного хранения и утилизации отходов.

В 2010 году вышли в свет новые санитарные правила и нормативы СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Однако, до настоящего момента у персонала медицинских организаций возникает много вопросов в части реализации положений данного документа.

Рекомендуем Вам ознакомиться с иными статьями раздела.

Медицинские отходы: история вопроса
Подпишись на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию о работе медицинских организаций.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
3162
0
Санитарно-эпидемиологический режим
Участок по обращению с медицинскими отходами
7209
1
Санитарно-эпидемиологический режим
Отходы класса Б
Комментарии
comments powered by HyperComments
l>