Санитарно-эпидемиологический режим

Отходы класса Г

Автор:
  • 3397
  • 0
Отходы класса Г

В соответствии с классификацией медицинских отходов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 № 681 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания» и санитарными правилами СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» отходы класса Г - это токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности. Иными словами, это отходы, содержащие в своем составе токсические химические вещества, которые, в свою очередь, санитарными правилами СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления» также подразделяются на классы опасности: 1 класс - чрезвычайно опасные, 2 класс - высоко опасные, 3 класс - умеренно опасные, 4 класс - мало опасные. При этом, медицинские отходы класса Г могут включать все четыре класса опасности (1-4 классы).

Учитывая тот факт, что медицинские отходы не попадают под действие Федерального закона 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», поскольку в соответствии со статьей 2 указанного закона отношения в области обращения с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации, на настоящий момент вопросы обращения с медицинскими отходами класса Г регламентируются исключительно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

В состав медицинских отходов класса Г входят не подлежащие использованию, в том числе по причине истечения срока годности или эксплуатации, лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические и дезинфицирующие средства, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Кроме того, в перечень отходов класса Г в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 входят отходы сырья и продукции фармацевтических производств, отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

Места образования отходов класса Г

Исходя из состава отходов класса Г основными местами их образования в медицинской организации являются:

  • медицинские подразделения (отделения и кабинеты, преимущественно процедурные и манипуляционные), где используются различные лекарственные формы, в том числе цитостатики;
  • помещения, в которых осуществляется хранение средств дезинфекции, приготовление и использование рабочих растворов дезинфектантов;
  • все помещения, оснащенные люминесцентными и бактерицидными лампами (ртутьсодержащее оборудование);
  • помещения, в которых используются ртутьсодержащие градусники для измерения температуры тела пациентов (процедурные, изоляторы, посты медсестер и т.п.);
  • помещения, в которых используются иные приборы и оборудование, содержащие ртуть (например, максимальные термометры для контроля температурного режима стерилизующего оборудования; манометры и барометры для измерения давления воды на водопроводных узлах и др.);
  • трансформаторные подстанции, электрощитки и др., где могут образовываться отходы от эксплуатации - электрокабели и др.;
  • гараж и мастерские по ремонту автотранспорта (отработанное моторное масло, вышедшие из строя аккумуляторы и др.).

Отдельно в данном перечне следует упомянуть фармацевтические производства, которые, как правило, не входят в состав медицинских организаций, однако их отходы, содержащие различные химические вещества и соединения, также будут относиться к медицинским отходам класса Г.

Порядок сбора и обеззараживания отходов
класса Г

В соответствии с пп. 4.29 и 7.6 СанПиН 2.1.7.2790-10 сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированные емкости («Отходы. Класс Г») с плотно прилегающими крышками или мягкую упаковку (в зависимости от морфологического состава отходов). Цвет емкости (упаковки) может быть любой за исключением желтого и красного (пп. 4.27, 4.28 и 4.29 СанПиН 2.1.7.2790-10).

Поскольку отходы класса Г могут быть очень разнообразны как по морфологическому составу, так и по содержанию в них различных токсичных веществ, выделим некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в медицинских организациях, и разберем особенности их сбора и временного хранения.

Ртутьсодержащие отходы класса Г

Во-первых, это ртутьсодержащие отходы (люминесцентные, энергосберегающие галогеновые и бактерицидные лампы, термометры, монометры, амальгама и др.). Отработанные приборы и оборудование, содержащие в своем составе ртуть, представляют опасность при нарушении их целостности, в результате чего могут высвобождаться пары ртути. Поэтому, для ртутьсодержащих отходов санитарными правилами предусмотрено наличие отдельной специальной тары для сбора с плотно прилегающими крышками и хранение упакованных отходов в специально выделенном помещении (п. 4.27 СанПиН 2.1.7.2790-10). Помимо санитарных правил, аналогичные требования прописаны в Постановлении Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», где сказано, что хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары. При этом, допускается хранение отработанных ртутьсодержащих ламп в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

Поврежденные или битые ртутьсодержащие лампы и термометры, бумага, губки, тряпки, липкая лента, перчатки, бумажные полотенца, использованные в процессе устранения ртутного загрязнения, помещаются в пластиковый пакет и укладываются в контейнер для сбора боя ртутьсодержащих отходов. Запрещается укладывать указанные отходы без предварительной упаковки в полиэтиленовый пакет. После заполнения контейнера пластиковыми пакетами с ртутьсодержащими отходами, необходимо завязать свободные края общего полиэтиленового мешка и плотно закрыть контейнер крышкой.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

На российском рынке тара для сбора ртутьсодержащих ламп и иных приборов представлена металлическими и пластиковыми многоразовыми контейнерами разных форм и размеров снабженными крышками. Выбор контейнера будет зависеть от длины и формы отработанного ртутьсодержащего оборудования.

Указанные отходы передаются по договору специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию, вместе с многоразовыми контейнерами. Контейнеры, освобожденные от ртутьсодержащих отходов, возвращаются клинике после поведения операции демеркуризации или заменяются подобными при передаче специализированной организации.

Отходы лекарственных и дезинфицирующих средств

Второй тип отходов, на который следует обратить особое внимание при организации работы с медицинскими отходами класса Г - это отходы лекарственных и дезинфицирующих средств.

Недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные средства и концентраты дезинфицирующих средств, а также лекарственные и дезинфицирующие средства пришедшие в негодность в процессе хранения (бой, брак, порча), лекарственные и дезинфицирующие средства с истекшим сроком годности в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 собираются в одноразовую маркированную упаковку любого цвета (кроме желтого и красного). На рынке представлены разные варианты многоразовых контейнеров для сбора и временного хранения лекарственных и дезинфицирующих средств, не подлежащих использованию. Не подлежащие использованию лекарственные и дезинфицирующие средства помещаются пакет для сбора отходов класса Г, а затем в контейнер, оснащенный плотно прилегающей крышкой любого цвета (кроме желтого и красного).

Отходы цитостатиков и генотоксических препаратов перед сбором и временным хранением обязательно должны быть дезактивированы в месте их образования. Также проводится дезактивация рабочего места персонала, а все работы с указанными препаратами проводятся в вытяжном шкафу с использованием средств индивидуальной защиты. После дезактивации сбор и временное хранение указанных отходов осуществляется также, как и остальных отходов класса Г (п. 4.28 СанПиН 2.1.7.2790-10).

Отходы наркотических средств, писхотропных веществ и их прекурсоров

Особое внимание следует уделить отходам наркотических средств, писхотропных веществ и их прекурсоров.

Наркотические средства и психотропные вещества, входящие в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Постановление Правительства РФ от 30.06.98 № 681) подлежат уничтожению в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 №127 «Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в Списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным».

Основанием для признания нецелесообразным дальнейшего использования наркотических и психотропных препаратов и их прекурсоров является письменное обоснование, оформленное приказом руководителя медицинской организации.

Необходимо отметить, что уничтожение указанных веществ и их прекурсоров могут проводить только государственные организации (государственные унитарные предприятия или государственные учреждения), которые имеют лицензию на данный вид деятельности (постановление Правительства РФ от 22.12.2011№ 1085 (ред. от 04.07.2017) «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»). При отсутствии у медицинской организации такой лицензии заключается договор на уничтожение со сторонней организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Документом, подтверждающим факт уничтожения будет являться акт об уничтожении, составленный комиссией в соответствии с п. 2.4. Приказа Минздрава РФ от 28.03.2003 №127. При передаче указанных отходов для уничтожения сторонней организации составляется акт приема-передачи отходов класса Г, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.

Учет и контроль движения отходов класса Г

Пунктом 8.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 определено, что учет и контроль движения отходов класса Г осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Поскольку отходы класса Г отнесены к медицинским отходам и, соответственно, не попадают под действие федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», законодательным актом, регламентирующим учет данных отходов, является федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако, подзаконными нормативно-правовыми актами формы учета медицинских отходов класса Г не определены, а прописана лишь необходимость такого учета. В этой связи, на наш взгляд, учет отходов класса Г целесообразно осуществлять в свободной форме по аналогии с таковым для отходов классов Б и В.

Полный текст материала доступен только
по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Вам также будет интересно
3426
0
Санитарно-эпидемиологический режим
Участок по обращению с медицинскими отходами
10771
1
Санитарно-эпидемиологический режим
Отходы класса Б
Комментарии
comments powered by HyperComments