№103

Вопрос про учет и расходование средств ОМС

Здравствуйте! Моя клиника (находится в Москве) только недавно начала работать в системе ОМС. Подскажите, пожалуйста, как правильно расходовать средства, получаемые от услуг ОМС. Также, есть ли какие-то особенности их учета?
Ответ
Подготовлен: 21.05.2015

Деятельность в сфере обязательного медицинского страхования осуществляется медицинской организацией на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. На основании такого договора медицинская организация вправе получать средства за оказанную медицинскую помощь в соответствии с установленными тарифами на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и несет корреспондирующую этому праву обязанность использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в соответствии с программами обязательного медицинского страхования (часть 5 статьи 15, пункт 1 части 1 и пункт 5 части 2 статьи 20 Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 326)).

При этом согласно части 11 статьи 40 ФЗ № 326 ТФОМС в порядке, установленном Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, вправе осуществлять контроль за использованием средств ОМС медицинскими организациями. Таким образом, в системе действующего правового регулирования средства ОМС, за счет которых осуществляется оплата расходов медицинских организаций на оказание бесплатной медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования, имеют особое публичное предназначение, а потому медицинские организации, осуществляющие свою деятельность в сфере ОМС, вне зависимости от формы собственности (частная, государственная, муниципальная) и организационно-правовой формы должны обеспечить их целевое использование (Определение Конституционного Суда РФ от 24.10.2013 № 1648-О).

В связи с этим установлена ответственность медицинских организаций за использование не по целевому назначению средств, перечисленных по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию: в соответствии с частью 9 статьи 39 ФЗ № 326 и пункта 130.21Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н, за использование не по целевому назначению медицинской организацией средств, перечисленных ей по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, медицинская организация уплачивает штраф в размере суммы нецелевого использования средств и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предъявления санкций, от суммы нецелевого использования указанных средств. Средства, использованные не по целевому назначению, медицинская организация возвращает в бюджет территориального фонда в течение 10 рабочих дней со дня предъявления территориальным фондом соответствующего требования.

Напомним, что ставка рефинансирования Центрального Банка России на сегодняшний день составляет 8,25 (утверждена Указанием Банка России от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России»).

Целевое использование средств – это их использование в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Согласно части 7 статьи 35 ФЗ № 326 структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, прочие выплаты, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), организации питания (при отсутствии организованного питания в медицинской организации), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг, социальное обеспечение работников медицинских организаций, установленное законодательством Российской Федерации, прочие расходы, расходы на приобретение оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу.

Для примера отметим, что в Москве в 2015 году действует Постановление Правительства Москвы от 23.12.2014 № 811-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Пункт 4.7 данного Постановления повторяет структуру целевого использования средств ОМС.

Согласно части 6 п 15 ФЗ № 326 медицинские организации ведут раздельный учет по операциям со средствами ОМС. Раздельный учет означает, что медицинское учреждение обязано отражать все операции по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС отдельно от иных операций, на отдельных бланках по форме, утвержденной фондами ОМС, договором между медицинской организацией и страховой медицинской организацией. Также отдельно ведется и бухгалтерский учет по средствам ОМС. Это необходимо для целей эффективного и своевременного контроля за расходованием средств ОМС и объемами и качеством оказанной медицинской помощи в рамках ОМС со стороны страховых медицинских организаций, ТФОМС и ФФОМС. Это также необходимо для исключения дублирования оплаты одних услуг из разных источников финансирования.

Для поступления средств по ОМС медицинские организации открывают отдельные расчетные счета, тем самым обеспечивая отдельный учет поступления этих средств. Далее расходование этих средств должно осуществляться по целевому назначению также с использованием именного этого расчетного счета. Средства не могут быть переведены на другой расчетный счет медицинской организации, предназначенный для поступления и расходования средств, поступающих от иного вида деятельности. Должен быть также обеспечен раздельный бухгалтерский учет этих средств.

Контроль за деятельностью медицинских организаций в сфере ОМС производится на основании Приказа ФФОМС от 16.04.2012 № 73 «Об утверждении Положения о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования». Особенно важно Приложение № 2 к указанному Приказу «Положение о контроле за использованием средств ОМС медицинскими организациями», которым установлен порядок проведения проверки медицинской организации, которая включает в себя в частности проверку расчетного счета страховой медицинской организации (в том числе проверяется договор с банком на расчетно-кассовое обслуживание) и учет денежных средств обязательного медицинского страхования на счетах; соблюдение требования раздельного учета операций по добровольному и обязательному медицинскому страхованию.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.