№132

Вопрос про использование тела умершего человека на кафедре в институте

Здравствуйте глубокоуважаемые коллеги! В порученным мне диссертационном исследовании мне нужно будет проводить исследование на трупах на базе кафедры пат. анатомии, а этический комитет требует с меня вид информационного согласия родственников. Нужно ли в действительности это согласие учитывая, что трупы уже находятся в мед университете? И если можно хотелось бы получить информацию об юридических основах работы врача с трупами.
Ответ
Подготовлен: 26.11.2015

В соответствии со статьей 68 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских (за исключением использования в целях донорства и трансплантации), научных и учебных целях в следующих случаях:

  • При наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования;
  • Если тело не востребовано после смерти человека по причине отсутствия его супруга, близких родственников (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), иных родственников, законных представителей или других лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, в порядке и в сроки, установленные законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

Порядок и условия передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, порядок использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях, в том числе максимальный срок их использования, установлен Постановление Правительства РФ от 21.07.2012 № 750.

Таким образом, если тело человека было передано на кафедру, то оно должно было оказаться там по одному из двух оснований, указанных выше. Если оснований для этого не было, а тело было передано на кафедру в образовательных и (или) научных целей, то вопрос законности его нахождения и использования не должен быть проблемой студентов. Напоследок отметим, что разрешение этического комитета и информированное добровольное согласие может скорее относится к медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации, которой посвящена ст. 36.1 ФЗ № 323, а также ряд подзаконных нормативных актов. Однако, по смыслу указанных положений медицинская помощь в рамках клинической апробации оказывается пациентам, то есть живым людям и не имеет отношение к образовательной и научной деятельности с использованием тел, органов и тканей умерших людей.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
l>