№144

Вопрос про установление тождественности работ после изменения наименования учреждения (Крым)

В Крыму Евпатория ССМП столкнулись с такой проблемой. Уже больше года не могут добиться тождества в названии организации согласно списку ПФ. Кадровики и главный врач станции не понимают и не видят решение данной проблемы. Два года скорая (2013-2014гг) называлась Территориальное Медицинское Объединение «Центр Экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». По Постановлению Правительства РФ №781 утверждены Списки, там есть Центры (региональный, федеральный, территориальный) и есть медицины катастроф. Но главный врач скорой уже более года не хочет быть инициатором (согласно постановлению 781) и вопрос повис. У будущих пенсионеров ПФ выбрасывает эти два года. Судовые иски тоже пока отклонены. Вот такая неразбериха со словами в названии Скорой Помощи. Скорая Помощь просит помощи.
Ответ
Подготовлен: 21.02.2016

В связи с принятием Республики Крым в состав Российский Федерации на основании Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» с 1 января 2015 года на территории Республики Крым (куда относится и город Евпатория) пенсионное обеспечение граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с законодательством РФ (часть 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

Следовательно, вопрос о праве на пенсионное обеспечение лиц, работавших в соответствующих должностях в период с 2013 по 2014 г.г. в Территориальном медицинском объединении «Центр Экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» следует рассматривать в рамках пенсионного законодательства РФ.

С 1 января 2015 года на территории РФ действует Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – ФЗ № 400), согласно которому лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 ФЗ № 400, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (пункт 20 части 1 статьи 30). До 1 января 2015 года подобная норма была предусмотрена Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (пункт 20 части 1 статьи 27).

Согласно части 2 статьи 30 ФЗ № 400 списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Кроме того, частью 3 статьи 30 указанного Федерального закона предусмотрено, что периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, ….., утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (далее – Список № 781), применяется также и в целях реализации статьи 30 ФЗ № 400, о чем указано в постановлении Правительства РФ от 16.07.2014 № 665.

Согласно Списку № 781 к учреждениям, работа в которых засчитывается в специальный стаж, относятся:

Центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в том числе:

  • Федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ (независимо от их наименований).
  • Медицины катастроф (федеральный, региональный, территориальный).

С учетом, данного положения и наименования учреждения – Территориальное Медицинское Объединение «Центр Экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» не относится к тем учреждениям, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости для медицинских работников.

С другой стороны, следует отметить, что частью 5 статьи 30 ФЗ № 400 предусмотрена норма, согласно которой в случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных пунктами 19 - 21 части 1 стати 30 (сюда входят и учреждения здравоохранения), при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Самого порядка, о котором ведется речь в данной норме, нет. Однако, Постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 № 869 полномочием по установлению тождественности профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно – правовой формы и (или) наименования учреждений (организаций), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, в целях досрочного пенсионного обеспечения по старости, наделено Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России), которое устанавливает подобную тождественность по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ. Ранее подобное полномочие осуществляло Министерство здравоохранения и социального развития РФ на основании Постановления Правительства РФ от 26.05.2009 № 449.

Данная норма не содержит перечень федеральных органов исполнительной власти, которые вносят данное представление. Однако, на практике таковым может являться и Министерство здравоохранения РФ, куда в соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» могут обращаться любые граждане РФ, в том числе и для решения вопроса о внесении представления в Минтруд России вопроса об установлении тождественности наименования учреждения (организации).

При этом следует отметить, что Положением о Министерстве здравоохранения РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608) функция внесения представления о тождественности профессиональной деятельности не предусмотрена.

Однако, подобное полномочие не предусмотрено и положениями других органов исполнительной власти, но несмотря на это, они вносят подобные представления в Минтруд России, который в свою очередь, руководствуясь указанным представлением выносит соответствующее решение. К таковым относится Министерство образования и науки, на основании представления которого Минтрудом России была установлена тождественность профессиональной деятельности некоторых педагогических должностей и образовательных организаций (Например, Приказ Минтруда России от 08.12.2015 № 1005н, Приказ Минтруда России от 24.09.2015 № 661н).

В случае отказа Минздрава России вносить подобное представление, законодательство РФ не содержит запрета для граждан обратиться в Минтруд России и (или) непосредственно в Пенсионный фонд РФ с соответствующим запросом о том, кто должен внести представление об установлении тождественности профессиональной деятельности в отношении медицинских работников.

Также в указанной ситуации необходимо учитывать положения пункта 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», согласно которому установлено, что в случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.). При этом установление тождественности различных наименований работ, профессий, должностей не допускается.

Указанный пункт применяется и в рамках ныне действующего ФЗ № 400.

Данный пункт применяется судами на практике и при установлении тождественности выполняемых работ при смене наименования учреждения и (или) изменения организационно – правовой формы, о чем имеются соответсвующие положительные судебные решения (например, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 22.12.2015 № 33-1125/2015).

Также следует напомнить о том, что по мнению Пенсионного фонда РФ, которое поддерживается отдельными судебными постановлениями, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют право рассчитывать только те медицинские работники, которые трудились именно в некоммерческих организациях (учреждениях здравоохранения – обычно это государственные и муниципальные учреждения), но ни как в частных медицинских организациях (к таковым относятся общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества пр.). Такое мнение пенсионного органа основано на формулировке, которая закреплена в п.п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ № 400, а именно «учреждение здравоохранения».

Так, Конституционный суд РФ в своем Определении от 16.07.2015 № 1646-О, руководствуясь действующим пенсионным законодательством РФ, пришел к выводу о том, что законодатель, закрепляя право лиц, осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, учитывает не только специфику их профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организации труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может рассматриваться как ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение.

ВЫВОД:

С учетом изложенного, тождественность выполняемых работ при смене наименования вышеуказанного учреждения либо его организационно - правовой формы может быть установлена судебным органом при рассмотрении спора между медицинским работником и пенсионным органом, предметом которого является признание права на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также включение в специальный стаж соответствующего спорного периода работы, о котором ведется речь в настоящем вопросе.

Кроме того, законодатель предоставляет право гражданам РФ (в т.ч., медицинским работникам) обратиться с соответствующей просьбой в федеральный орган исполнительной власти (в данном случае, Минздрав России) о внесении представления в Минтруд России с вопросом об установлении данной тождественности наименования учреждения (организации).

Однако, следует учитывать, что если работа в спорный период осуществлялась в медицинской организации, относящейся к частной организации, то он не будет включен в специальный стаж работы, позволяющий медицинскому работнику получить право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
l>