logo
 
№190

Вопрос про обозначение как группа компаний

У нас идет разработка нового сайта, и мы хотим разместить лицензии и реквизиты. Но так как фирм у нас несколько, встал вопрос, правомерно ли озаглавить страницу «группа компаний» и выставить имеющиеся лицензии и реквизиты всех фирм озаглавив блок «Группа компаний Рудента»?
Ответ
Подготовлен: 27.11.2017 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Определения понятия «Группа компаний» в ГК РФ и иных НПА нет. Однако само понятие используется в разных нормативных правовых актах, например, Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ст.4)1, Приказ Минтруда России от 12.08.2014 № 549н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда» и т.д.

По смыслу данных актов (и на практике), под группой компаний понимается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, связанных отношениями значительного влияния или контроля2. Критерии значительного контроля и влияния обозначены в Международном стандарте финансовой отчетности:

  1. Отношения контроля существуют, если одновременно лицо:
    • обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций (предприятия)
    • подвержено риску изменения доходов от участия в объекте инвестиций или имеет право на получение таких доходов;
    • имеет возможность использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций для влияния на величину доходов
  2. Значительное влияние - полномочие участвовать в принятии решений по финансовой и операционной политике объекта инвестиций, но не контролировать или совместно контролировать эту политику. Если организации прямо или косвенно (например, через дочерние организации) принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация имеет значительное влияние, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного.

Стоит отметить, что тот факт, является ли фактически юридические лица группой компаний (либо называют себя таковыми в деловом обороте) влечет определенные правовые последствия, например, в рамках антимонопольного (ст. 9, ст. 11, ст.27, ст. 28, ст.29) или налогового законодательства (признание взаимозависимыми лицами - ст. 20/ создание консолидированной группы и уплата налогов – ст. 25.2 и ст. 45).

Однако все же четных критериев, установленных на законодательном уровне, нет. Иногда, говоря о группе компаний, проводят параллель с группой лиц или аффилированными лицами (определения из закона о конкуренции). Хоть данные понятия и имеют связь с группой компаний, знак равенства поставить нельзя.

В теории очень часто «простым языком» группой компаний именуют несколько юридических лиц, добровольно признающих себя группой и объединенных общим кругом контролирующих владельцев.

Зачастую группой компаний называют юридические лица, принадлежащие одному владельцу. Но это не обязательно должно быть так. Могут быть и другие варианты: заключение эксклюзивных сделок, тесное взаимосотрудничество под управлением, наделение одной из компаний правами управляющей и т.д. Но все же предполагается, что в любом случае их связывает единая централизация, единый бизнес-процесс и осуществляется управление не по типу «каждый сам по себе».

Как пример, СМ-Клиника – это Группа компаний (хотя они еще себя и медицинский холдинг называют). У них выстроены централизованные корпоративные отношения на базе одной управляющей организации

ООО «Группа компаний «СМ-Клиника». Они себя так назвали в учредительных документах. У них есть разные ООО: ООО СМ-Клиника, ООО Лабораторно-диагностический центр, ООО Детздрав и тд. И везде по документам ООО Группа компаний СМ-Клиника – является «управляющей компанией» относительно других ООО.

Поэтому, если, у компаний Руденты один владелец (как один из вариантов), то Вы можете так называться, прямого запрета нет. Для закрепления этого статуса можно сделать общую управляющую компанию. Однако это скорее уместно при наличии более 2 организаций в структуре. Можно «обозваться» сетью клиник, так тоже часто называют несколько взаимосвязанных клиник.

  1. 1В данном ФЗ дается понятие «банковская группа», которой признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, в котором одно юридическое лицо или несколько юридических лиц (далее - участники банковской группы) находятся под контролем либо значительным влиянием одной кредитной организации (далее - головная кредитная организация банковской группы).
  2. 2Корпоративное законодательство не дает каких-либо пояснений или критериев оценки относительно данных понятий.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.