logo
 
№195

Вопрос про дежурства медиков в выходные дни

Факультет Медицинского Права отвечает на вопрос сопредседателя и оргсекретаря Совета в Межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения Андрея Коновала: «Является ли работа в выходные дни отдельным видом подработок наряду со сверхурочной работой и совместительством? Возможно ли оформление дежурств медицинских работников в выходные дни путем заключения договора по совместительству?»
Ответ
Подготовлен: 12.02.2018 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Работа в выходные дни не является подработкой, а относится к случаям выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Оформление дежурств медицинских работников в выходные дни возможно следующими способами:

  1. общий порядок привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни – с письменного согласия работника и с двойной оплатой;
  2. установление такого режима рабочего времени, при котором определенное количество суббот и(или) воскресений в месяц будет считаться рабочими днями согласно утвержденному графику работы, с введением суммированного учета рабочего времени;
  3. заключение трудового договора по внутреннему совместительству.

Правовое обоснование:

Право на отдых закреплено в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, гарантирующей каждому работающему по трудовому договору установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Аналогичное положение зафиксировано в абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, согласно которому работники имеют право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.

Указанному праву работников корреспондирует обязанность работодателя обеспечить предоставление установленного законом времени отдыха.

Выходные дни или по-другому еженедельный непрерывный отдых являются одним из видов времени отдыха, установленных ст. 107 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни – еженедельный непрерывный отдых, продолжительность которого не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключение составляют случаи, установленные ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

Ст. 113 ТК РФ предусматривает случаи, когда допускается привлечение к работе в выходные дни:

  • без согласия работника – для предотвращения катастрофы, производственной аварии, несчастных случаев, выполнения работ в условиях чрезвычайных обстоятельств и т.п. (ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
  • с письменного согласия работника – в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ч. 2 ст. 113 ТК РФ);
  • с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) – в других случаях (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Учитывая особый характер деятельности медицинских организаций, в частности, необходимость оказания круглосуточной и неотложной медицинской помощи, медицинские работники могут привлекаться к работе (дежурствам) в свои выходные дни с их письменного согласия, а также с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) на основании ч. 5 ст. 113 ТК РФ. При этом оплата должна производиться в двойном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Каких-либо ограничений по поводу частоты или периодичности привлечения работников к работе в выходные дни законодательством не установлено, однако по смыслу вышеприведенных норм такая работа не может носить регулярного характера, а допускается лишь в исключительных случаях. Иначе нарушается право работника на гарантированную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха.

Для сверхурочной работы также предусмотрены определенные ситуации, в которых допускается привлечение работника к такой работе. Более того, в отличие от работы в выходные и нерабочие праздничные дни, здесь законодатель вводит конкретные ограничения по часам – не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Таким образом, работа в выходные дни и сверхурочная работа не могут рассматриваться как вид «подработок», поскольку допускаются лишь в исключительных случаях. В ст. 146 ТК РФ такая работа отнесена к случаям выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Если привлечение медицинских работников к работе в общепринятые выходные дни (субботу, воскресенье) требуется постоянно, то целесообразно установить им такой режим рабочего времени, при котором определенное количество суббот и(или) воскресений в месяц будет считаться рабочими днями согласно утвержденному графику работы. В таком случае следует ввести суммированный учет рабочего времени в соответствии со ст. 104 ТК РФ, при этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Оплата работы в двойном размере в данном случае не производится, поскольку в соответствии в установленным в организации режимом рабочего времени определенные графиком субботы(воскресенья) являются для работника рабочими днями. Правомерность такого режима работы подтверждается судебной практикой (см. апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2012 по делу № 11-20000/2012).

В то же время необходимо учитывать, что если за учетный период количество рабочих часов превысит установленную для работника норму, то будет иметь место сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ), а значит оплата должна производиться по правилам ст. 152 ТК РФ – за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

В качестве «подработки» можно рассматривать совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

При этом согласно ч. 3 ст. 282 ТК РФ работа по совместительству может выполняться работником в том числе и по месту его основной работы (внутреннее совместительство).

Дежурства медицинских работников в выходные и нерабочие праздничные дни в настоящее время ТК РФ не регламентированы. Ст. 350 ТК РФ, устанавливающая особенности регулирования труда таких работников, дает определение лишь понятию «дежурство на дому».

Неоднозначным представляется положение пп. «ж» п. 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее – Постановление Минтруда России), согласно которому дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора.

Из буквального толкования данной нормы следует, что такие дежурства являются сверхурочной работой.

Ч. 1 ст. 99 ТК РФ определяет сверхурочную работу как работу, выполняемую работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Исходя из этого, определение дежурств как сверхурочной работы по смыслу пп. «ж» п. 2 Постановления Минтруда России применимо лишь при суммированном учете рабочего времени.

Кроме того, как было показано выше, сверхурочная работа допускается в исключительных случаях, имеет разовый характер и строго ограничена по часам. Иными словами, регулярные плановые дежурства не подпадают под определение сверхурочной работы.

Логично было бы предположить, что для оформления и оплаты дежурств с медицинскими работниками можно заключать договоры гражданско-правового характера, однако это недопустимо с точки зрения п. 13 ст. 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Существует судебная практика, которая прямо указывает на то, что Постановление Минтруда России в части, касающейся дежурств медицинских работников, противоречит ТК РФ, а, следовательно, не подлежит применению (см. апелляционное определение Иркутского областного суда от 13.01.2015 по делу № 33-90/15).

Принимая вышеуказанное определение, суд исходил из следующего:

  • трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, и возникают они только на основании трудового договора (ст. 15, 16 ТК РФ);
  • требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, запрещается (ст. 60 ТК РФ).

Также суд указал, что на практике «дежурства медицинских работников» - это трудовая деятельность, осуществляемая с целью оказания круглосуточной и неотложной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Дежурства носят регулярный, то есть плановый характер, осуществляются в соответствии с утвержденными работодателем графиками работы. Следовательно, в соответствии с нормами ТК РФ дежурства медицинских работников следует квалифицировать как выполнение работником работы по обусловленной трудовой функции на основании трудового договора.

Таким образом, заключение с медицинским работником трудового договора по совместительству для оформления дежурств не противоречит трудовому законодательству, что подтверждается судебной практикой. В этом случае работа в общепринятые выходные дни (субботу, воскресенье) оплачивается в обычном размере при условии, что в соответствии с трудовым договором (или графиком работы, на который имеется ссылка в трудовом договоре, и с которым работник ознакомлен под подпись) эти дни являются для работника рабочими.

В то же время, во избежание возможных рисков, рекомендуется не употреблять в трудовом договоре термин «дежурство», а указать должность и перечислить конкретные трудовые обязанности.

Помимо этого, необходимо учесть следующие моменты:

  • должность, по которой заключается трудовой договор по совместительству, должна содержаться в штатном расписании организации с учетом соответствующей ставки (ч. 1 ст. 15, абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ);
  • для работы по совместительству установлены ограничения продолжительности рабочего времени – не более половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ, пп. «б» п. 1 Постановления Минтруда России);
  • поскольку у совместителей режим рабочего времени отличается от общих правил, действующих у работодателя, то в трудовом договоре необходимо отразить продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
  • оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ч. 1 ст. 285 ТК РФ).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.