logo
 
№199

Вопрос про порядок оказания СПА-услуг

Наша организация ООО «» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности (массаж, косметология, рефлексотерапия и некоторые иные услуги), однако по сути мы не медицинская организация, а оздоровительный СПА-центр. Большую часть площади занимает именно спа-зона. В связи с этим у нас возник такой вопрос: кто имеет право оказывать спа-массаж и различные уходы за телом, должен ли это быть медицинский работник, каков вообще порядок предоставления СПА-услуг? Как минимизировать риски и разграничить данные услуги (медицинские и спа)?
Ответ
Подготовлен: 09.03.2018 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Согласно «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» косметические услуги, включая СПА-уходы и СПА-массаж лица отнесены к рубрике 96 Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг (то есть не медицинских), а именно:

96.02.2

Предоставление косметических услуг парикмахерскими и салонами красоты

Эта группировка включает:

  • предоставление услуги по простому и сложному гриму лица, макияжу;
  • окраску бровей и ресниц, коррекцию формы бровей, наращивание ресниц, завивке ресниц;
  • косметические маски по уходу за кожей лица и шеи с применением косметических средств;
  • гигиенический массаж лица и шеи, включая эстетический, стимулирующий, дренажный, аппаратный массаж, СПА-массаж;
  • косметический комплексный уход за кожей лица и шеи, включая тестирование кожи, чистку, косметическое очищение, глубокое очищение, тонизирование, гигиенический массаж, маску, защиту, макияж, подбор средств для домашнего ухода;
  • маникюрные услуги;
  • комплексный уход за кожей кистей рук;
  • наращивание ногтей;
  • педикюрные услуги;
  • комплексный уход за кожей стоп;
  • предоставление прочих косметических услуг: услуги СПА-ухода по телу, включая гигиенические, релаксирующие, эстетические методы с использованием косметических средств, природных и преформированных факторов

Эта деятельность называется еще коммунально-бытовыми услугами. Она лишь отчасти урегулирована на законодательном уровне.

Существуют санитарно-эпидемиологические нормы, регулирующие работу организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих косметические услуги (не косметологические, которые являются медицинскими, а именно косметическими) – это СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

В СанПиН 2.1.2.2631-10 в числе возможных кабинетов выделены такие как: косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа и др. Такие услуги оказывают работники коммунально-бытовой сферы, то есть не медицинские работники. Однако стоит понимать, что СанПиН 2.1.2.2631-10 распространяется на «чистой воды» организации коммунально-бытового назначения, а не на медицинские организации. В пункте 1.4 указано, что санитарные правила не распространяются на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе лечебно-профилактических учреждений. Таким образом, исходя из положений СанПиН 2.1.2.2631-10, если в рамках медицинской организации будут организованы косметические и массажные кабинеты, то они должны быть организованы по правилам, установленным в отношении медицинских, а не коммунально-бытовых организаций. Такие правила утверждены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Однако все-таки обратим внимание и на иные нормы законодательства. Не так давно был утвержден Профессиональный стандарт «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» (Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1069н). Он опять-таки касается сферы оказания коммунально-бытовых, а не медицинских услуг. В нем выделены три базовые трудовые функции работника, предоставляющего бытовые косметические услуги:

AПредоставление косметических услуг по уходу за кожей лица, шеи и зоны декольтеВыполнение гигиенической чистки лица, шеи и зоны декольте различными способами
Выполнение косметического массажа лица, шеи и зоны декольте
Выполнение различных косметических масок для лица, шеи и зоны декольте
Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей
Эстетическая коррекция волосяного покрова лица, шеи и зоны декольте различными способами
ВПредоставление косметических услуг по уходу за теломВыполнение очищающих процедур для тела либо его отдельных частей
Выполнение косметического массажа тела либо его отдельных частей
Выполнение различных видов обертывания тела либо его отдельных частей
Эстетическая коррекция волосяного покрова частей тела (голень, бедро, подмышечные впадины, область бикини) различными способами
CПредоставление услуг по косметическому татуажуВыполнение перманентного макияжа бровей, век, губ
Выполнение камуфляжного татуажа рубцов, шрамов, морщин, растяжек
Выполнение художественной татуировки

Среди них можно выделить и предоставление косметических услуг по уходу за телом, которая будет расшифрована далее и которая включает в себя спа-массаж.

Требования к образованию работника, предоставляющего бытовые косметические услуги, такие:

  • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных служащих
  • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих, программы переподготовки служащих, программы повышения квалификации служащих.

Возможное наименование должностей:

  • Костетик
  • Косметик-эстетист
  • Техник-эстетист
  • Специалист в области прикладной эстетики
  • Спа-технолог
  • Спа-косметик
  • Эстетик.

Данный профстандарт также содержит указание на осуществление такими специалистами деятельности в области оказания услуг с кодом 96.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. В трудовую функцию специалистов входит знание санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Таким образом, исходя из положений Профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» (Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1069н), а также СанПиН 2.1.2.2631-10, можно сделать вывод, что косметический массаж, включая СПА-массаж может оказывать специалист по предоставлению бытовых услуг, например, СПА-технолог или СПА-косметик, то есть не медицинский работник в условиях организации коммунально-бытового назначения, соответствующей требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения (СанПиН 2.1.2.2631-10).

Однако при более детальном рассмотрении норм все-таки можно прийти к выводу, что такое дозволение не распространяется на медицинские организации, оказывающие подобные косметические бытовые услуги. Но все-таки с учетом того, что точное законодательное регулирование в этой области отсутствует, мы полагаем, что такое положение дел позволяет иметь одновременно две противоположенные аргументированные точки зрения. Поэтому мы и считаем, что все-таки ООО «..» имеет право оказывать СПА-услуги, включая СПА-массаж с привлечением специалистов бытовой сферы в немедицинских условиях. Но следует понимать, что эта ситуация сопряжена с риском квалификации органами надзора таких услуг как медицинских со всеми вытекающими отсюда последствиями. И для этого имеются соответствующие основания, указанные выше. Однако далее мы укажем как минимизировать эти риски.

Также в дополнение ко всему вышесказанному обратим внимание на два национальных стандарта, определяющих оказание СПА-услуг:

  • ГОСТ Р 55317-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения
  • ГОСТ Р 55321-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования

Применение данных ГОСТОВ на сегодняшний день носит добровольный характер, однако данные ГОСТЫ утверждены Приказами Росстата и имеют нормативную силу. Стандарты опять-таки касаются сферы бытового обслуживания населения и в одном из них в самой преамбуле указано, что стандарт не включат СПА-услуги медицинского характера. Однако, несмотря на это, в стандарте указано (п. 5.9 ГОСТ Р 55321-2012), что обязательными условиями при оказании СПА-услуг являются:

  • наличие медицинского образования не ниже среднего у СПА-специалиста или высшего профессионального образования с квалификацией «тренер-массажист»;
  • наличие материалов, веществ, инструмента и технологического оборудования, предусмотренных СПА-технологиями и далее.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что СПА-специалист это всего лишь один из участников процесса оказания СПА-услуг.

Так согласно п. 2.4. ГОСТ Р 55317-2012 существуют следующие категории персонала, занятого в оказании СПА-услуг:

  • СПА-директор (управляющий): Руководящий административный работник, определяющий и реализующий бизнес-процессы в СПА.
  • СПА-менеджер: Работник из числа административного персонала, осуществляющий координацию деятельности СПА-объекта.
  • СПА-специалист: Работник СПА, непосредственно участвующий в технологическом процессе исполнения СПА-услуги.
  • СПА-технолог: СПА-специалист, прошедший соответствующую подготовку и владеющий одной или несколькими СПА-технологиями.
    Примечание - Примеры специализации СПА-технолога: массажист СПА, ароматерапевт, талассотерапевт.
  • СПА-координатор: СПА-специалист со средним или высшим медицинским образованием, который проводит первичную беседу-консультацию с клиентом, контролирует эффективность оказания СПА-услуг, разрабатывает программы и пакеты СПА-услуг, а также координирует работу всех СПА-специалистов по оказанию СПА-услуг.
  • СПА-аттендант: СПА-специалист, осуществляющий функции сопровождения клиентов в СПА, проведения ознакомительных экскурсий по помещениям и зонам СПА, а также отвечающий за проверку состояния кабинетов и зон.
  • СПА-консьерж: Работник из числа административного персонала СПА, осуществляющий функции индивидуального приема и сопровождения.
    Примечание - СПА-консьерж осуществляет работу с отдельными категориями клиентов в крупных СПА.

Имеются и некоторые противоречие в двух ГОСТах – в первом указано, что СПА-специалист должен иметь медицинское образование не ниже среднего, во втором речь идет только о СПА-координаторе, к которому предъявляется требование о наличии среднего или высшего медицинского образования. Однако при любом раскладе к СПА-технологу не предъявляется таких требований. Вероятно, именно поэтому в Профессиональном стандарте «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг» (Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1069н) и фигурирует такое название должности как СПА-технолог и СПА- косметик (такого варианта должности в ГОСТах нет), а не СПА-специалист.

Таким образом, с учетом всего-всего вышесказанного, мы приходим к выводу, что ООО «..», в кодах ОКВЭД которого по данным выписки из ЕГРЮЛ имеется среди прочих код 96.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты», имеет полное право ориентироваться на нормы указанных выше ГОСТов по оказанию СПА-услуг, СанПиН 2.1.2.2631-10, Приказа Минтруда России от 22.12.2014 № 1069н и привлекать к своей работе СПА-специалистов (лучше, чтобы они были обозначены именно как СПА-технологи), не имеющих медицинского образования. Такие СПА-услуги должны оказываться в соответствии с требованиями, установленными перечисленными выше нормативными актами. Однако стоит не забывать, что ООО «..» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности и не является в чистом виде организацией коммунально-бытового назначения. Нам представляется крайне важным формально определить ООО «..» как организацию коммунально-бытового назначения, осуществляющей наряду с основной (уставной) деятельностью (предоставление коммунальных бытовых услуг) еще и медицинскую деятельность.

Приведем ниже определение медицинской организации (статья 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

Для минимизации рисков мы рекомендуем предусмотреть в уставных и иных документах (локальных и тех, что оформляются с пациентами/клиентами) то, что ООО «..» является не медицинской организацией, а организацией, осуществляющей наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.