№204

Вопрос про ответственность за суицид пациента в ОРИТ

Мы все знаем, что лечащий врач отвечал за больного. Врач стационара отвечал за больного пока пациент в стационаре.... если пациент в реанимации, если он не наблюдался у психиатра, не принимал антидепрессантов и если он не вызвал опасений у персонала своим поведением и если он совершает суицид? Если он выбрасывается в окно? При этом никто не предполагал такого развития событий. При этом никаких предвестников.

Сразу оговорюсь почему больной в ОРИТ. Больной поступил для исключения ОНМК. И в процессе инсульт был исключён. Но с учётом сохранения симптомов (головокружение) решено было попридержать до следующего утра.

Так вот... Несет ли за суицид в мед. Учреждении ответственность лечащий врач или само учреждение?
Ответ
Подготовлен: 11.04.2018 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материал может быть частично или полностью не актуален на сегодняшний день.

Согласно Толковому словарю психиатрических терминов (Под ред. канд. мед. наук С. Н. Бокова), самоубийство (суицид) – умышленное лишение себя жизни.

Анализ действующих нормативных правовых актов показал, что к медицинским организациям, имеющим в своем составе ОРИТ, не предъявляется специальных требований для предотвращения суицидальных попыток. В частности, таких требований не содержится и в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.

!!! Однако обращаем внимание учреждений*, оказывающих медицинскую помощь детскому населению на «ГОСТ 23166-99. Межгосударственный стандарт. Блоки оконные. Общие технические условия» (введен в действие Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 № 41). Согласно пункту 5.1.8 ГОСТ 23166-99 для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок.

*Согласно статье 123.21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Отметим, что данная норма действует с 1 сентября 2016 года. При этом требования настоящего стандарта являются обязательными (кроме оговоренных в тексте стандарта как рекомендуемые или справочные). Аналогичной нормы для учреждений, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению не предусмотрено.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ вред, причиненный личности подлежит возмещению при наличии вины причинителя вреда (в данном контексте – медицинского учреждения). Таким образом, в случае суицида ребенка (в возрасте до 18 лет) в условиях несоблюдения медицинским учреждением обязательных требований об установке «детских замков» на окна, возможно привлечение данного учреждения к гражданско-правовой ответственности, т.к. организация не обеспечила должным образом безопасность детей.

Помимо этого, статьей 1073 ГК РФ закреплено, что если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Согласно п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 в случае причинения вреда малолетним* (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.

*малолетним, согласно ГК РФ, считается ребенок, не достигший возраста 14 лет.

Данный вывод, в частности, подтверждается Апелляционным определением Самарского областного суда от 02.06.2014 по делу № 33-53076/2014 в котором суд указал, что «…не имеет значения, причинен ли вред ребенку в результате его собственных действий либо в результате действий других лиц, поскольку действия малолетних лишены юридического значения».

Это означает, что медицинская организация может быть привлечена к гражданско-правовой ответственности в случае совершения малолетним суицида. Обращаем внимание, что речь идет о всех медицинских организациях и вне зависимости от установления специальных защитных механизмов на окнах.

В отношении наступления уголовной ответственности отметим следующее.

Привлечение к уголовной ответственности возможно только за преступления, прямо предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации (далее - УК РФ). Рассмотрим коротко несколько статей УК РФ.

Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Диспозиция данной статьи УК РФ содержит четкий перечень возможных способов совершения преступления – это угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

В том случае, если со стороны медицинских работников по отношению к пациенту нет подобных преступных действий, то стоит говорить об отсутствии состава преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ.

Статья 293 УК РФ «Халатность». Обращаем внимание на часть 2 статьи 293 УК РФ, согласно которой уголовно наказуемым деянием признается халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Сделаем акцент на том, что уголовной ответственности по названной статье подлежат именно должностные лица, а не рядовые медицинские работники.

Росздравнадзором разработаны Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре), в которых оговорено, в частности, что профилактика травм у пациентов – одна из задач, стоящая перед управлением медицинской организацией.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н руководство деятельностью медицинской организации, организация административно-хозяйственной деятельности медицинской организации лежит «на плечах» главного врача (президента, директора, заведующего, управляющего, начальника) медицинской организации.

Учитывая цель пункта 5.1.8 ГОСТ 23166-99 (предотвращение травматизма и возможности выпадения детей из окон) в совокупности с указанными выше нормами, несоблюдение главным врачом обязанности, предусмотренной ГОСТ 23166-99 и повлекшее за собой смерть ребенка, может быть расценено правоохранительными органами, как недобросовестное отношение к своим должностным обязанностям (халатность).

Однако, для наступления уголовной ответственности важно наличие прямой причинно-следственной связи между не установкой «детских замков» на окна и смертью несовершеннолетнего пациента (несмотря на то, что он совершил самоубийство). Для правоохранительных органов при установлении причинно-следственной связи также будет важен тот факт, что наличие замков безопасности на окнах исключило бы самоубийство путем прыжка в окно.

Вторая ситуация, на которую стоит обратить внимание, это оказание психиатрической помощи.

Частью 2 статьи 30 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» предусмотрено, что меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинских работников. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.

Минздрав России в своем письме от 26.12.2002 № 2510/12967-02-32 напомнил о необходимости строгого соблюдения статьи 30 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1, при этом строгого перечня показаний к мерам физического стеснения не определено. Факультет Медицинского Права считает целесообразным введение в каждой медицинской организации, оказывающих психиатрическую помощь, правил назначения и применения мер физического стеснения к пациентам.

Также отмечаем, что законность фиксации в постели людей с психическими отклонениями, если человек может причинить вред себе, подтвердил в 2015 году и главный внештатный специалист-психиатр Департамента здравоохранения Москвы* (РИА Новости) (*примечание: в 2015 году главным внештатным специалистом-психиатром Департамента здравоохранения г. Москвы являлся Борис Цыганков).

В случае, когда врачом-психиатром выявлены состояния или заболевания пациента, при которых он может нанести вред сам себе (в том числе совершить самоубийство), данные состояния или заболевания зафиксированы в медицинской документации пациента, но врачом-психиатром не принято решение о применении к такому пациенту мер физического стеснения, Факультет Медицинского Права считает возможным говорить о наличии состава преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности» - Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

О привлечении медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, к гражданско-правовой ответственности стоит говорить в следующих случаях:

  • В случае наличии вины медицинской организации по статье 1064 ГК РФ;
  • В случае отсутствия вины медицинской организации при выявлении недостатков оказанных медицинских услуг, т.к. вред, причиненный жизни, здоровью гражданина при наличии недостатков оказанной медицинской услуги подлежит возмещению исполнителем (медицинской организацией), независимо от вины причинителя вреда(ст. 1095 ГК РФ).

На основе анализа норм действующего законодательства, Факультет Медицинского Права может сделать следующие выводы:

  • В случае суицида пациента в стационаре психиатрического профиля, когда пациент находится в состоянии готовности совершить действия, направленные на причинение смерти самому себе (суицид), а врачом-психиатром не принято решение о применении к такому пациенту мер фиксации имеются основания для привлечения медицинской организации к гражданско-правовой ответственности. Помимо этого, в связи с тем, что пациент был оставлен без соответствующей помощи в опасном для своей жизни состоянии и при этом не мог принимать меры к самосохранению в связи со своим заболеванием, а лечащий врач мог оказать ему помощь (применить/назначить меры физического стеснения пациента), возможно привлечение к уголовной ответственности лечащего врача (врача-психиатра) по статье 125 УК РФ ( «Оставление в опасности») при наличии вины последнего.
  • Оснований для привлечения к ответственности (уголовной, гражданско-правовой) за суицид совершеннолетних в стационарах иного профиля не имеется. Исключением здесь будет доказанный случай доведения пациента до самоубийства персоналом медицинской организации (статья 110 УК РФ). Однако конечно же понимаем, что даже само предположение о возможности доведения до самоубийства в стенах медицинской организации противоречит как самому определению медицинской помощи, так и основам медицинской этики.
  • Имеются основания для привлечения должностных лиц медицинской организации к уголовной ответственности за суицид несовершеннолетнего (до 18 лет) в медицинском учреждении, оказывающем медицинскую помощь детям, при условии отсутствия на окнах учреждения специальных «детских замков» и в случае, когда самоубийство ребенком совершено путем «прыжка в окно» (по статье 293 УК РФ «Халатность»).
  • В случае совершения несовершеннолетним самоубийства путем «прыжка в окно» в медицинском учреждении детского профиля, возможно привлечение указанного учреждения к гражданско-правовой ответственности по статье 1064 ГК РФ, т.к. учреждение не обеспечило должным образом безопасность детей и не установило специальные защитные механизмы на окнах.
  • В случае совершения несовершеннолетним суицида иным способом оснований для привлечения к уголовной ответственности не имеется.
  • В случае совершения малолетним (в возрасте до 14 лет) суицида имеются основания для гражданско-правовой ответственности медицинской организации при наличии доказанной вины медицинской организации (ст. 1073 ГК РФ) вне зависимости от способа совершения самоубийства.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
11 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.