№208

Вопрос про требования к медицинскому работнику и медицинской организации при осуществлении процедуры липосакции

1. Нужен ли мне для выполнения данной манипуляции сертификат пластического хирурга (мой действующий – по общей хирургии)?
2. Нужна ли дополнительная лицензия (на пластическую хирургию) для операционной – для выполнения липосакции именно у лимфатических пациентов?
Ответ
Подготовлен: 06.06.2018

Процедура липосакции поименована в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н (далее – Номенклатура услуг), и имеет код услуги А16.01.034 «Удаление подкожно-жировой клетчатки (липосакция)».

Отметим, что тип данной услуги, согласно Номенклатуре услуг, определен как оперативное лечение.

Одновременно с этим отмечаем, что клинические рекомендации*, а также открытые информационные источники* относят липосакцию к пластическим операциям, при этом отмечается, что как таковая данная процедура имеет больше косметическое значение, является методом хирургической коррекции тела.

*Примечание. Например:

Одним из важнейших лицензионных требований является соблюдение порядков оказания медицинской помощи. Данное требование установлено подпунктом «а» пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 (далее – Положение № 291).

Согласно части 3 статьи 37 Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний) и включает в себя, в частности, стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений.

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» установлен Приказом Минздрава России от 30.10.2012 № 555н (далее – Порядок № 555н). Согласно названному Порядку № 555н операционный блок отделения пластической хирургии может быть оборудован, а операционный блок Центра пластической хирургии должен быть оборудован набором для механической липосакции.

Говоря о проведении процедуры липосакции стоит обратить внимание не только на Порядок № 555н, но и на Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «хирургия», утвержденный Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 922н (далее – Порядок № 922н).

Отметим, что операционный блок хирургического дневного стационара, а также операционный блок хирургического отделения могут быть оборудованы набором для механической липосакции и набором инструментов для пластической хирургии (приложение 6 и 9 к Порядку № 922н соответственно).

При этом в пункте 2 Порядка № 555н определено, что медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» включает комплекс медицинских и реабилитационных мероприятий, целью которых является:

  • устранение анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих в результате наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий, заболеваний и хирургических вмешательств, в том числе ятрогенные дефекты, а также травматических ампутаций конечностей, их сегментов и других фрагментов человеческого тела любой локализации, требующие, в том числе, использования микрохирургической техники и микрохирургических методов (реконструктивная пластическая хирургия);
  • устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность, с эстетическими последствиями результативного устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих им тканей любой локализации с помощью пластической хирургии (эстетическая пластическая хирургия).

Таким образом, нормативные правовые акты в сфере здравоохранения прямо относят процедуру липосакции (с учетом косметологического значения данной процедуры, о котором говорилось выше) к медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», а именно к эстетической пластической хирургии.

Пунктом 6 Порядка № 555н установлено положение о том, что специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается врачами - пластическими хирургами.

В дополнение к этому, абзацем 1 пункта 8 Порядка № 555н определено следующее. Специализированная медицинская помощь больным по профилю «пластическая хирургия» оказывается врачами - пластическими хирургами в медицинских организациях и их подразделениях, оказывающих медицинскую помощь по профилю «пластическая хирургия», а также в хирургических отделениях медицинских организаций, имеющих в своем штате врачей - пластических хирургов.

При этом оговорено, что в хирургических отделениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь по другим профилям, медицинская помощь по профилю «пластическая хирургия» может оказываться врачом-специалистом хирургического профиля, прошедшим тематическое усовершенствование по соответствующему (профильному) разделу пластической хирургии.

Факультет Медицинского Права считает, что только в исключительных случаях пластическую хирургию могут выполнять врачи-специалисты, не являющиеся непосредственно врачами-пластическими хирургами. По нашему мнению, речь в пункте 8 Порядка № 555н идет о таких хирургических направлениях, как, например, челюстно-лицевая хирургия, комбустиология, когда пластические операции выполняются в качестве завершающего этапа лечения после полученных травм челюстно-лицевой области или после получения ожогов. Данная позиция также подтверждается, в частности примечанием к Приложению № 8 Порядка № 922н, которое говорит о возможности проведения в хирургических отделениях реконструктивных пластических операций в челюстно-лицевой области.

В тех случаях, когда речь идет о пластической операции, как об отдельном медицинском вмешательстве по желанию пациента, каковой, как правило, и является липосакция, операцию должен проводить исключительно врач-пластический хирург.

Не стоит исключать таких ситуаций, когда липосакция проводится не как самостоятельная операция, выполнение которой, в первую очередь, обусловлено желанием пациента, а как одна из хирургических процедур, в рамках программы по лечению, например, ожирения. В таком случае Факультет Медицинского Права считает допустимым проведение процедуры липосакции врачом-хирургом, прошедшим тематическое усовершенствование по соответствующему разделу пластической хирургии (например, «Контурная коррекция лица и тела методами липосакции и липотрансфера»).

В Национальных клинических рекомендациях «Лечение морбидного ожирения у взрослых» упоминается о том, что липосакция не должна применяться для лечения морбидного ожирения, но может являться последующим этапом хирургического лечения, по мере снижения и стабилизации массы тела. А согласно Национальным клиническим рекомендациям «Диагностика, лечение, профилактика ожирения и ассоциированных с ним заболеваний» использование метода липосакции для лечения ожирения не рекомендуется, но при этом он может быть применен по своему основному косметологическому назначению.

В этой связи Факультет Медицинского Права считает, что проведение липосакции врачом-хирургом возможно в рамках комплексного лечения заболевания, однако будет иметь для медицинской организации бОльшие юридические риски, в том числе при осуществлении проверок органами Росздравнадзора.

Лицензирование операционной для липосакции у лимфатических пациентов

Для того, чтобы определить необходимость наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности по конкретному направлению, необходимо иметь понимание о том, кто относится к категории «лимфатических пациентов».

Согласно Большой медицинской энциклопедии, лимфология (лат. lympha чистая вода, влага + греч, logos учение) — раздел ангиологии, изучающий строение, функции и заболевания лимфатической системы.

Заболевания лимфатической системы довольно разнообразны и могут быть как злокачественными (например, лимфома), так и нет (например, лимфостаз, лимфедема). В виду того, что в тексте вопроса не указывается на то, что пациенты имеют онкологические заболевания, в контексте настоящей консультации не будет рассматриваться вопрос оказания медицинской помощи при лимфоме.

Обращаем ваше внимание, что специальности специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, поименованы в соответствующей Номенклатуре, утвержденной Приказом Минздрава России от 07.10.2015 № 700н. При этом в указанной номенклатуре отсутствует такая специальность, как «лимфология».

Также отмечаем, что должности врача-лимфолога на законодательном уровне также не существует*, несмотря на то, что практически все информационные источники в сети Интернет с удовольствием используют словосочетание «врач-лимфолог».

*Примечание. Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников утверждена Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н.

Отмечаем, что федеральное законодательство не определяет врачей-специалистов, в компетенцию которых входит лечение такого заболевания, как например, лимфостаз. В свою очередь, Методические рекомендации № 2002/78 «Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении», утвержденные Минздравом РФ 15.07.2002, относят лимфостаз к хирургическим заболеваниям. Региональное законодательство относит лечение лимфостаза к компетенции врачей-хирургов (например, Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 31.07.1995 № 448 «О Московских городских стандартах амбулаторно-поликлинической медицинской помощи для взрослого населения»).

Справка: Факультет Медицинского Права предполагает, но не может утверждать, что в рамках лечения такого заболевания, как лимфостаз не предусмотрена процедура липосакции. Отметим, что соответствующих стандартов лечения не утверждено на настоящий момент, клинических рекомендаций, применяемых на территории России не размещено в открытых источниках. При этом, в Клинических рекомендациях «Лимфостаз» (Республика Казахстан, 2015 год) липосакция не поименована как метод лечения или профилактики лимфостаза.

На основе анализа действующего законодательства нами сделан вывод, о том, что процедуру липосакции компетентны проводить врачи-пластические хирурги. При этом речь о том, что медицинская помощь (первичная специализированная и специализированная, в том числе высокотехнологичная) оказывается врачами-пластическими хирургами, идет только в одном порядке оказания медицинской помощи – Порядке оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (Приказ Минздрава России от 30.10.2012 № 555н). Приложение к Положению № 291 определяет, что пластическая хирургия входит в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность отдельной позицией.

Таким образом необходимым условием осуществления медицинской деятельности будет наличие лицензии по «пластической хирургии» (согласно приложению к Положению № 291).

В том случае, когда законодательство допускает проведение липосакции врачом-хирургом (в рамках комплексного лечения заболевания), наличие дополнительной лицензии по «пластической хирургии» у медицинской организации не обязательно. Однако отметим, что данную точку зрения могут не разделять контролирующие органы, что увеличивает юридическую уязвимость медицинской организации.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.