logo
 
№225

Вопрос про компетенцию врачей выполнять лабиопластику, плазмотерапию и использовать гилауроновую кислоту при лечении аноргазмии (точка G)

Какие медицинские специалисты участвуют в оказании медицинских услуг по лабиопластике, плазмотерапии, а также осуществляют применение гилауроновой кислоты (при лечении аноргазмии (точка G), для уменьшения входа во влагалище, уменьшение внутреннего размера влагалища, при лечении ксероза)?
Ответ
Подготовлен: 17.06.2019 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Лабиопластика

Лабиопластика – представляет собой процедуру, в ходе которой проводится коррекция форм малых и больших половых губ, кожных складок вокруг вульвы. Как правило, чаще всего, лабиопластику делают из-за врожденных особенностей и по причинам, связанным с физическим или психическим дискомфортом (то есть с эстетической целью). Однако в некоторых случаях лабиопластика выполняется и по медицинским показаниям (при наличии врожденных дефектов или после травм).

Согласно Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 № 804н, пластика малых половых губ отнесена к оперативным вмешательствам (код услуги А16.20.098).

В зависимости от цели оказания подобного медицинского вмешательства в оказании медицинской помощи могут принимать участие следующие медицинские специалисты:

  • врачи- пластические хирурги (когда цель указанного оперативного вмешательства соответствует медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (изменение внешнего вида, формы и взаимосвязей анатомических структур любых частей областей человеческого тела соответственно общепринятым эстетическим нормам и представлениям конкретного пациента, включая коррекцию возрастных изменений, коррекцию последствий устранения анатомических и (или) функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации с помощью пластической хирургии, ведущих к улучшению качества жизни методами эстетической хирургии (Приказ Минздрава России от 31.05.2018 № 298н)).
  • врачи – акушеры-гинекологи (если цель медицинского вмешательства непосредственно связана с медицинскими показаниями. При этом пластика вульвы (к строению которой отнесены и большие и малые половые губы, как медицинское вмешательство предусмотрено приложением № 20 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утвержденному Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н. Как следует из Приказа № 572н данное МВ предусмотрено при других не воспалительных болезнях вульвы, в том числе при атрофии вульвы (90.5), гипертрофии вульвы (90.6), и др. Кроме того, в настоящее время действует Приказ Минздрава СССР от 21.06.1988 № 579, согласно которому лечение аномалий половых органов могут проводить врачи – акушеры- гинекологи.

Таким образом, медицинское вмешательство в виде лабиопластики в зависимости от цели оказания медицинской помощи могут осуществлять пластические хирурги и врачи – акушеры – гинекологи.

Плазмотерапия

Письмо Управления здравоохранения Тамбовской области от 11.12.2012 N 01-17-09/7617 гласит, метод плазмотерапии (PRP-терапии, плазмолифтинга) основан на принципе аутогемотерапии. Суть метода заключается в использовании аутоплазмы (родной плазмы), обогащенной тромбоцитами. Процедура плазмотерапии состоит из следующих медицинских услуг:

  • забор крови из вены в количестве 20-100 мл;
  • фильтрация плазмы в центрифуге;
  • введение плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами подкожно.

В медицинской практике плазмотерапия является методом омоложения зоны половых органов. Также данная процедура может носить и лечебный эффект и применяется при воспалительных заболеваниях органов малого таза, дистрофических изменениях оболочки влагалища, и др.

Подобное медицинское вмешательство могут оказывать следующие медицинские специалисты (специальность медицинского работника зависит от цели проведения плазмотерапии):

  • врачи – косметологи (когда цель указанного медицинского вмешательства соответствует медицинской помощи по профилю «косметология» (медицинская помощь направлена на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц). Следует отметить, что, хотя возможность забора крови и фильтрации плазмы в центрифуге не предусмотрена Приказом от 18.04.2012 № 381н, исходя из цели МП по профилю «косметология» указанные процедуры могут производится врачами – косметологами. Так, к примеру, на врачей- косметологов возложены функции по выполнению медицинских процедур, необходимых для коррекции выявленных нарушений и дефектов (п. 5 Порядка оказания медицинской помощи по профилю «косметология», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н (далее – Приказ № 381н). Кроме того, введение плазмы пациенту подкожно является инвазивным методом (инъекционное введение лекарственных препаратов), что как раз, может осуществляться в процедурной косметологического кабинета (п. 7 Положения об организации деятельности косметологического кабинета (приложение № 7 к Порядку оказания МП по профилю «косметология»), утвержденного Приказом № 381н.
  • врачи – акушеры-гинекологи (если целью медицинской помощи в виде плазмотерапии является профилактика, выявление и лечение гинекологических заболеваний). Кроме того, в силу Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н, врач - акушер-гинеколог оказывает квалифицированную медицинскую помощь по специальности «акушерство и гинекология», используя современные методы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Кроме того, он же самостоятельно проводит или организует необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия. Следует отметить, что плазмотерапия как метод лечения гинекологических заболеваний не зафиксирован в Приказе Минздрава России от 01.11.2012 № 572н, однако в стандарте оснащения женской консультации (подразделение «Клинико – диагностическая лаборатория»), утвержденного указанным актом (приложение № 3) имеются такие устройства, как центрифуги от 1500 до 3000 оборотов в 1 минуту на 10 гнезд (на указанном аппарате производится фильтрация плазмы после забора крови).

На основании изложенного, процедуру плазмотерапии, в зависимости от цели оказания медицинской помощи, могут осуществлять врачи – косметологи, врачи – акушеры-гинекологи.

Использование гилауроновой кислоты

Следует обратить внимание на то, что при оказании медицинских услуг с применением медицинского изделия (филлера), в том числе гилауроновой кислоты, необходимо учитывать их характеристики, поскольку некоторые из них используются в косметологических целях и не предназначены для профилактики и лечения гинекологических заболеваний.

Использование гилауроновой кислоты при лечении ксероза (сухости влагалища)

Ксероз влагалища равно как и дистрофия, атрофия половых губ является состоянием (гинекологическим заболеванием). По международной классификации болезней МКБ-10 относится к другим невоспалительным болезням влагалища (код 89.8). В свою очередь, профилактика, выявление и лечение гинекологических заболеваний является целью оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» в силу Приказа Минздрава России № 572н, соответственно врачи – акушеры – гинекологи могут принимать участие в лечении ксероза влагалища, в том числе с использованием филлера (гилауроновой кислоты).

Использование филлера в виде гилауроновой кислоты при ксерозе (сухости влагалища) носит лечебный эффект.

Использование гилауроновой кислоты для увеличения точки G

Аноргазмия является сексуальным расстройством. Так, в МКБ-10 имеются следующие состояния, к которым отнесено данное состояние – F 52.3 Оргазмическая дисфункция, F 52 сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнями. Указанные заболевания «расположены» в классе V Психические расстройства и расстройства поведения. В ФГОСе по специальности 31.08.23 «сексология» (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденном Приказом Минобрнауки от 25.08.2014 № 1065, указано, что выпускник должен обладать готовностью к ведению и лечению пациентов с заболеваниями, обусловленными сексуальными расстройствами. Таким образом, применять филлер (гиалоурановую кислоту) для увеличения точки G может врач- сексолог.

В тоже время очень часто причинами такого расстройства являются аномалии женских половых органов и заболевания половых органов. Соответственно, в этом случае использовать указанный филлер для увеличения точки G могут и врачи – акушеры – гинекологи. Кроме того, во многих инструкциях по использованию филлеров, которые применяются для увеличения эрогенной зоны, повышения сексуальной чувствительности у женщины, указаны иные причины их применения, например, при стрессовом недержании мочи и др (непосредственно относится к компетенции врача- акушера-гинеколога).

Например, Amalain Intimate (1 ml) вязкоэластичный гиалуроновый биополимер.

Использование данного филлера в гинекологии:

Инъекции данного препарата смогут помочь решить следующие недуги:

  • Проблемы женского вагинального оргазма. Инъекции препарата увеличивают эрогенную зону точки G, делая ее более доступной для стимуляции при интимных контактах. Введение филлера способствует увеличению естественной смазки вагины, повышению сексуальной чувствительности женщины.
  • Эстетика больших и малых половых губ. Производится коррекция размеров и устранение дефектов гениталий. За счет применения Amalain Intimate улучшается внешний вид половых органов, повышается их упругость, эластичность.
  • Устранение опущения и растяжения стенок вагины в результате беременности и возрастных изменений. Мезотерапия с филлером «Амалайн» позволит сузить половую щель, подтянуть провисание и повысить тургор стенок влагалища.
  • Пластика по медицинским показаниям. Парауретральное введение действующего вещества «Амалайн» при стрессовом недержании мочи поможет быстро устранить неприятную проблему.

Также следует учесть, что гель вводится как в подслизистый слой, так и субдермально.

Использование гилауроновой кислоты для уменьшения входа во влагалище, уменьшение внутреннего размера влагалища

Чаще всего использование филлера для уменьшения входа во влагалище, уменьшение внутреннего размера влагалища связано с лечебной целью (создание биоценоза влагалища). Кроме того, необходимо учитывать технику введения филлера, например, некоторые из них вводятся не в кожу, а в подслизистую. Так, например, филлер Amalain Intimate (2 ml) (применяется, в том числе для уменьшения влагалища) вводится в подслизистую. Таким образом, врачи – акушеры – гинекологи могут принимать участие в процедуре с применением филлера для уменьшения входа во влагалище.

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.