logo
 
№226

Вопрос про дерматовенеролога и лечение ИППП

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы регламентируют работу дерматовенеролога частной клиники при выявлении больного с положительной реакцией на сифилис? Должен ли дерматовенеролог направлять такого пациента в КВД по месту жительства? И должна ли быть лицензия у данной клиники на лечение ИППП? Спасибо!
Ответ
Подготовлен: 17.06.2019 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Порядок лицензирования медицинской деятельности определен Положением о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291) (далее – Положение № 291).

Согласно п. 3 Положения № 291 медицинскую деятельность составляют работы (услуги) согласно приложению к Положению № 291. Обращаем внимание, что согласно Положению № 291, лицензия на осуществление медицинской деятельности может быть выдана непосредственно на оказание работ (услуг) по «дерматовенерологии», какой-либо специализированной лицензии для оказания услуг, направленных на лечение ИППП не предусмотрено.

Согласно статье 37 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. При этом соблюдение порядков оказания медицинской помощи является одним из главных лицензионных требований в соответствии с пп. «а» п. 5 Положения № 291.

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «дерматовенерология» установлен Приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 924н (далее – Порядок № 924н). Названный Порядок № 924н охватывает в том числе и вопросы осуществления медицинской организацией функций по профилактике, диагностике, лечению инфекций, передаваемых половым путем. При этом Порядок № 924н не ограничивает частные клиники в лечении ИППП только в связи с формой собственности медицинской организации (частная).

Также отметим, что лечение ИППП входит в функционал врача-дерматовенеролога согласно профессиональному стандарту «Врач-дерматовенеролог» (Приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 142н).

Таким образом можно говорить о том, что медицинской организации для оказания услуг по лечению ИППП необходимо наличие лицензии по профилю «дерматовенерология».

Однако обследование и лечение пациентов с ИППП регулируется также законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

В статье 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены определенные меры в отношении больных инфекционными заболеваниями. В частности определено, что все случаи инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) подлежат регистрации медицинскими организациями по месту выявления таких заболеваний (отравлений), государственному учету и ведению отчетности по ним органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65 «Об утверждении СП 3.1/3.2.3146-13» о каждом случае инфекционной (паразитарной) болезни, носительства возбудителей инфекционной (паразитарной) болезни или подозрения на инфекционную (паразитарную) болезнь медицинские работники медицинских, образовательных, оздоровительных и других организаций, индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность, обязаны в течение 2 часов сообщить по телефону, а затем в течение 12 часов в письменной форме (или по каналам электронной связи) представить экстренное извещение в территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, по месту выявления больного (независимо от места его нахождения).

Естественно, на региональном уровне направление подобных уведомлений проработано более детально. Так, например, в Москве действует Инструкция о порядке регистрации случаев инфекционных и паразитарных заболеваний в г. Москве (Приказ Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 16.03.2018 № 29) (далее – Инструкция № 29).

Отметим, что согласно пункту 1.5 Инструкции № 29, она обязательна к исполнению для всех медицинских организаций, то есть в том числе и для клиник частной формы собственности.

Согласно пункту 1.8 Инструкции № 29 в Москве регистрация случаев инфекционных и паразитарных заболеваний осуществляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в электронном виде в автоматизированной информационной системе по регистрации инфекционной и паразитарной заболеваемости (далее - АИС «ОРУИБ»).

Порядок регистрации и оперативного оповещения об ИППП установлен пунктом 2.9 Инструкции № 29. Анализ названного пункта показал, что при установлении диагноза ИППП, врачу необходимо:

  • в течение 12 часов с момента установления окончательного диагноза передать информацию в АИС «ОРУИБ»
  • оформить и направить в 3-дневный срок в отдел медицинской статистики ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ» «Извещение по форме № 089/у-кв*.

*примечание: Приказ Минздрава РФ от 12.08.2003 N 403, которым установлена форма № 089/у-кв , утратил силу. Минздрав России рекомендует до утверждения новой учетной формы № 089/у-кв использовать в работе форму Извещения, приведенную в письме Минздрава России от 02.03.2015 № 13-2/25

Отдельное внимание обращаем на то, что Инструкция № 29 говорит о направлении в КВД (конкретно в Москве это филиалы ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ») только в случае отсутствия возможности лечения и/или углубленных лабораторных исследований для подтверждения/отмены диагноза пациента врачом-дерматовенерологом (пункт 2.9.5 Инструкции № 29).

Таким образом можно сделать следующие выводы по существу заданных вопросов:

  • медицинской организации для лечения ИППП необходимо наличие лицензии по профилю «дерматовенерология».
  • медицинская организация обязана при выявлении и при подозрении на инфекционное заболевание передать информацию в территориальные органы Роспотребнадзора.
  • направление в КВД осуществляется при отсутствии в медицинской организации возможности провести лечение и/или углубленные лабораторные исследования для подтверждения/отмены диагноза пациента врачом-дерматовенерологом (в соответствии с Инструкцией № 29 в г. Москве, однако предполагаем, что аналогичные требования содержатся и в нормативных правовых актах иных субъектов РФ).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.