logo
 
№231

Вопрос про выдачу направления на МСЭ гражданину республики Таджикистан

Имеет ли право иногородний житель (Таджикистан) без полиса ОМС, имеющий полис ДМС только на оказание экстренной помощи, право на направление в Москве на МСЭ?
Ответ
Подготовлен: 23.09.2019 Внимание! Просим Вас обращать внимание на дату подготовки ответа, материл может быть не актуален частично или полностью на сегодняшний день.

Следует начать с того, что факт отсутствия самого по себе полиса обязательного медицинского страхования, а также наличие полиса дополнительного медицинского страхования теоретически не делает невозможным получение направления на медико – социальную экспертизу. Полис является основанием для оказания бесплатной медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования. При наличии полиса ДМС - в рамках программы дополнительного медицинского страхования.

Правоотношения по выдаче направления на медико – социальную экспертизу регулируются законодательством о социальной защите инвалидов. Так, порядок направления гражданина на медико –социальную экспертизу установлен разделом II Порядка и условиях признания лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее – Порядок № 95).

Пунктом 15 данных Правил установлено, что гражданин направляется на медико – социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно – правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя). Далее разделом II определены правила направления лица на медико социальную экспертизу. При этом наличие полиса ОМС, ДМС не является условием выдачи лицу такого направления.

Что касается статуса иностранного гражданина (в данном случае гражданина Республики Таджикистан), то каких –либо ограничений для иностранных граждан по получению направления на медико – социальную экспертизу российское законодательство также не устанавливает. Это следует и из базового закона о социальной защите инвалидов – Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (далее – ФЗ № 181), Порядка № 95, иных актов.

Согласно абз. 1 ст. 1 ФЗ № 181 инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Из п. 1 Порядка № 95 вытекает, что признание лица (далее - гражданин) инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

В соответствии с п. 2 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы (утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.01.2014 № 59н) заявителями на получение государственной услуги являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации.

Направление заполняется по форме, утв. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.09.2018 № 578н/606н (№ 088/у). Согласно п. 9.2 Приложения к данному приказу предполагается выдача направления, в том числе, и иностранному гражданину, находящемуся на территории РФ.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации). В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Таким образом, согласно действующему законодательству допускается выдача направления и проведение медико-социальной экспертизы иностранным гражданам (в данном случае – иностранному гражданину, являющемуся гражданином Республики Таджикистан).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На год без обзора НПА*
2 490 Р
Оформить
На год с обзором НПА*
4 890 Р
Оформить
На месяц без обзора НПА*
990 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.

* Обзор НПА - это регулярная подборка наиболее важных нормативных документов и судебной практики в сфере здравоохранения

У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.