№28

Вопрос про невозможность оказания медицинских услуг

Здравствуйте! Я нахожусь в процессе заключения договора со стоматологической фирмой. Есть пункты которые меня смущают, например: Исполнитель имеет право отказаться от исполнения настоящего договора... : идут перечисления причин... (здесь мне все понятно) и в конце: иная невозможность оказать медицинскую услугу. Подскажите, пожалуйста, что может подразумевать данная формулировка и стоит ли на нее соглашаться?
Ответ
Подготовлен: 15.06.2014

Формулировка, о которой Вы говорите принадлежит «нашему перу», форма договора разработана ООО «Факультет Медицинского Права и дословно звучит так:

Исполнитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору при условии наличия у Пациента способности выразить свою волю и отсутствия экстренных показаний для устранения угрозы жизни Пациента в случае возникновения одного или нескольких нижеперечисленных обстоятельств:

  • невозможность обеспечить безопасность услуги;
  • возникновение медицинских противопоказаний для оказания услуги;
  • иная невозможность оказать медицинскую услугу.

Данная формулировка договора на оказание платных медицинских услуг составлена в строгом соответствие с требованиями закона. Чтобы ответить на вопрос, что может включать в себя понятие «невозможность оказать услугу», следует определить нормы законодательства, дозволяющие клинике осуществить отказ в лечении пациента.

Некоторые законодательные акты РФ вроде бы дают клинике мнимое право отказывать пациенту в лечении:

  • Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п. 3 статьи 70 дает право лечащему врачу отказаться от лечения пациента по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации, если такой отказ не приведет к угрозе жизни пациента. Но такое право дано врачу, а отнюдь не клинике.
  • Гражданский Кодекс РФ, п. 2 статьи 782: Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Но отказ пациенту в лечении, даже, несмотря на, значительную денежную компенсацию, тем не менее, не будет являться законными, несмотря на существующую норму права, так как нанесенный таким отказом вред пациенту может превысить денежную оценку его убытков. Это подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 № 115-О, которое дало необходимые комментарии к п. 2 статьи 782 ГК РФ и внесло понимание о возможности реализации отказов именно в сфере оказания медицинских услуг:

  • Договор о предоставлении платных медицинских услуг согласно пункту 1 статьи 426 ГК РФ признается публичным договором, т.е. соглашением, заключаемым коммерческой организацией и устанавливающим ее обязанности по оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится;
  • Признание права медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательств, при том, что у него имеется возможность оказать соответствующие услуги, не только приводило бы к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости, и, следовательно, нарушало бы предписания статей 34, 35 и 55 (часть 3) Конституции РФ.

Толкуя понятие «возможность» оказания медицинской услуги следует использовать следующие критерии: невозможность обеспечить безопасность и качество услуги, наличие медицинских противопоказаний и иная явная техническая и организационная невозможность оказать услугу. То есть законными основаниями для отказа пациенту в лечении являются только медицинские основания, но никоим образом не финансово-юридические, например, такие как неоплата пациентом медицинских услуг. Также примером незаконного основания для отказа пациенту в лечении является несоблюдение пациентом рекомендаций и назначений лечащего врача. Если пациент не ходит на приемы – это не основание для расторжения договора в одностороннем порядке. Нужно подвести медицинское основание, которым в таком случае может являться наступление факторов, препятствующих оказанию безопасной и качественной услуги. Должно быть найдено точное медицинское основание и обоснование невозможности оказать пациенту медицинские услуги. Такое основание может возникнуть как в независимости от вины пациента, так и благодаря его неверному поведению. Такими «виновными» действиями пациента могут являться: длительные неявки на приемы, несоблюдение предписаний и рекомендаций лечащего врача, невыполнение каких-либо обязательных диагностических процедур и т.п.

К сожалению, мы не можем решить за Вас стоит ли Вам соглашаться с положениями предложенного Вам договора. Отметим только, что формулировка, которая Вас насторожила опирается именно на нормы действующего законодательства и никоим образом не ущемляет Ваши права, в том числе право на получение медицинских услуг. Договор на оказание медицинских услуг является по форме договором присоединения. Это такой договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 426 ГК РФ).

Полный текст материала доступен
только по подписке
Доступ к платным сервисам kormed.ru
На месяц
990 Р
Оформить
На год
2 490 Р*
23 880 Р
Оформить
На 1 день
499 Р
Пробная подписка
Попробовать
Приобретая подписку к информационным сервисам нашего сайта, вы получаете неограниченный доступ к уникальной базе статей, аналитических заключений и записок, рубрике «вопрос-ответ» и иным сервисам сайта. А также возможность сохранять все необходимые материалы в личном кабинете и использовать иные его функциональные возможности.
У вас есть вопрос? Задайте его нашему специалисту
Имя Отчество
Телефон
E-mail
Профиль деятельности
Ваш вопрос
Мы не рассылаем спам! Ваш email и телефон будут использоваться только для обработки заявки. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных.
l>