logo
Рубрика «Диалоги медицины и права»

Несовершеннолетние мамочки, врачебная тайна и родительские права

4455 0
Несовершеннолетние мамочки, врачебная тайна и родительские права

О медико-правовых проблемах в российском акушерстве и гинекологии беседуют Сергей Владиславович Апресян, заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, д.м.н., профессор и Полина Георгиевна Габай, генеральный директор ООО «Факультет медицинского права», юрисконсульт по медицинскому праву

Несовершеннолетние беременные и врачебная тайна

...

Сергей Владиславович, расскажите (конечно же, с точки зрения вашей специальности), какие случаи во время работы заставляют врача-акушера выйти за пределы медицинской составляющей, задуматься и о других аспектах: моральном, социальном… юридическом в конце концов?

...

Работа врача акушера-гинеколога весьма многопланова, и это не только ведение беременности, роды и лечение гинекологических заболеваний. Помимо медицины как таковой, врач невольно узнает подробности личной жизни женщины. Во-первых, все пациентки разные, и некоторые весьма охотно делятся с лечащим врачом интимными подробностями. А во-вторых, некоторые факты личной жизни пациентки просто необходимы врачу для постановки верного диагноза и формирования тактики ведения пациентки.

...

Я думаю, что это просто неотъемлемая часть работы врача Вашей профессии. К таким постоянным подробностям личной жизни, наверное, можно привыкнуть и воспринимать их как специфический медицинский нарратив.

...

Конечно, к этому привыкаешь со временем, но есть категории пациенток, к положению которых привыкнуть достаточно сложно. Я говорю сейчас о молодых девушках, которые рано начинают половую жизнь и то ли от незнания, то ли от большой любви и доверия к своему партнеру не считают необходимым применять способы контрацепции должным образом. Как закономерный итог – наступление незапланированной, нежеланной беременности.

Сталкиваясь с подростковой беременностью, акушер-гинеколог разрешает вопросы не только медицинского характера, но и социального, и юридического. Во-первых, это непростое общение и ведение пациентки, которая зачастую ни по каким аспектам не готова к рождению ребенка. Но есть и чисто правовые вопросы. По нашему сформированному алгоритму руководители женских консультаций обязаны сообщать о несовершеннолетней беременной в правоохранительные органы внутренних дел и органы опеки. И поневоле задумываешься – а правильно ли это? Ведь существует же врачебная тайна, которая распространяется на всех пациентов, и ее нельзя разглашать без их согласия.

...

О врачебной тайне Вы говорите совершенно верно. Но надо помнить, что закон делает и исключения, когда информация, являющаяся врачебной тайной, может быть передана органам без согласия пациента или его законного представителя. Например, когда поступил официальный запрос от органов дознания и следствия или когда у врача есть основания полагать, что вред здоровью беременной несовершеннолетней причинен в результате противоправных действий. А в случаях несовершеннолетних беременностей врач как минимум не может исключить вред психологическому здоровью девушки.

...

Таким образом, если беременный подросток пришел к акушеру-гинекологу, то врач должен в обязательном порядке передать информацию в ОВД! Но это весьма серьезное заявление, которое в будущем может немало повлиять на жизнь самой пациентки. Как раз в этом и заключается социальная сторона проблемы подростковой беременности, о которой я говорил.

...

Вероятно, стоит разъяснить следующее. В обычном случае, когда мы не говорим об изнасиловании, то правовое значение имеет возраст беременной – исполнилось ли ей 16 лет. Напоминаю, что уголовным законодательством предусмотрена ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 Уголовного кодекса РФ). То есть в случае, когда беременная младше 16 лет, медицинский сотрудник имеет право на разглашение врачебной тайны пациентки. В случаях же, когда у врача есть веские основания подозревать, что беременность стала результатом изнасилования несовершеннолетней или ее вовлечения в занятие проституцией, он обязан передать информацию в ОВД, даже если ей уже исполнилось 16 лет.

...

Но мы сейчас с Вами говорим только об органах внутренних дел. А ведь имеются и основания сообщать о таком факте в органы опеки и попечительства, не правда ли? Ведь по большому счету налицо упущение со стороны родителей в воспитании дочери, которое привело к таким последствиям.

...

Несомненно, Вы правы, хотя каждый случай, конечно же, индивидуален. Но должностные лица органов опеки и попечительства склонны трактовать беременность несовершеннолетней именно как результат бездействия родителей девушки, создавших условия, препятствующие ее нормальному воспитанию и развитию. И по формальным требованиям Семейного кодекса Российской Федерации (ст. 121, 122 СК РФ) врач обязан сообщить подобные сведения в органы опеки.

Однако не все так просто, ведь такое основание не входит в перечень оснований, определенных ФЗ № 323, при наличии которых врачебная тайна может быть раскрыта без согласия пациента. Налицо юридическая коллизия, когда один закон обязывает передать информацию, а другой – запрещает это делать. Есть распространенное заблуждение, что кодексы имеют большую юридическую силу, чем обычные федеральные законы. Это неверно, так как кодексы также относятся к категории федеральных законов. Итак, оба закона, о которых я сейчас говорю, имеют равную юридическую силу. Это федеральные законы, следовательно, здесь действует принцип применения нормы права, которая принята позже. А позже был принят закон об основах охраны здоровья граждан. Поэтому мне представляется достаточно сомнительным требование о предоставлении сведений о беременной несовершеннолетней в органы опеки и попечительства.

Несовершеннолетние мамочки, врачебная тайна и родительские права

...

Однако имеются и исключительно юридические проблемы с такими беременными. Простой пример – несовершеннолетнюю беременную привозят в роддом, где та благополучно рожает. Новорожденному должна быть оказана определенная медицинская помощь, например аудиоскрининг, первые прививки и так далее. Вот и вопрос: может ли такая несовершеннолетняя мать, по сути еще сама ребенок, давать согласия или отказы от оказания медицинской помощи новорожденному? Имеет ли право самостоятельно подписывать документы?

...

Во-первых, отмечу, что законодательно существует гражданская дееспособность и так называемая «родительская дееспособность», хотя это неофициальный термин. Гражданская дееспособность подразумевает весь комплекс гражданских прав совершеннолетнего. Родительская дееспособность включает в себя только права и обязанности в отношении детей. Приобретение дееспособности в полном объеме позволяет молодой маме осуществлять родительские права и обязанности, в том числе осуществлять заботу о здоровье своего ребенка. Важным моментом здесь является возраст молодой мамы и ее социальный статус.

Если несовершеннолетняя мать состоит в официальном браке, то вне зависимости от ее возраста она приобретает дееспособность в полном объеме, а следовательно, имеет право подписания добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство новорожденному как его законный представитель. Несовершеннолетняя мать, не состоящая в браке, но достигшая 16 лет, обладает полной родительской дееспособностью. Такая специальная норма предусмотрена ст. 62 Семейного кодекса РФ. Она также имеет полное право выступать законным представителем своего ребенка.

...

А если роженица не замужем и ей еще нет 16 лет?

...

В такой ситуации все немного сложнее. По Семейному кодексу РФ новорожденному должен быть назначен опекун, который будет являться законным представителем малыша и обладать правом подписания информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство или отказа от него. Но, как известно, процесс назначения опекуна – дело не одного дня, поэтому целесообразно сообщить в органы опеки и попечительства о поступлении такой беременной в родильный дом. Это поможет сократить время, необходимое для назначения опекуна новорожденному ребенку. Сразу оговорюсь, что по закону об опеке и попечительстве новорожденному при необходимости немедленного назначения опекуна может быть назначена временная (предварительная) опека.

...

Как же сообщить в органы опеки, когда Вы сами говорили, что такое сообщение имеет «сомнительные законодательные основания» и чуть ли не незаконно? Вы сами опровергаете свою точку зрения.

...

Я не вижу здесь никакого противоречия. Попадание беременной со схватками в родильный дом с большой долей вероятности закончится родами. Мать, не достигшая 16 лет и не состоящая в браке, не имеет прав в полной мере осуществлять родительские права. По этой причине новорожденный ребенок останется на какое-то время, например до момента назначения опекуна новорожденному, без родительского попечения, то есть без необходимой защиты своих прав и интересов. Это обстоятельство является достаточным основанием для сообщения в органы опеки и попечительства о том, что в родильный дом поступила беременная, не достигшая возраста 16 лет. Уточняю, что речь в данном случае идет уже о защите прав и интересов новорожденного ребенка в контексте ст. 121 Семейного кодекса РФ, а не о несовершеннолетней беременной.

...

Значит не обязательно приглашать родителей несовершеннолетней для ее выписки из роддома, а можно выписать ее вдвоем с малышом?

...

Да, как бы это не казалось странным, но по закону несовершеннолетняя мамочка действительно может быть выписана вместе с малышом без внешнего сопровождения, но при условии, что она достигла 16-летнего возраста или состоит в браке. В противном случае ребенку нужен опекун и выписать малыша можно только «на руки» опекуну. Кстати чаще всего родители такой несовершеннолетней и назначаются опекунами. Вначале временными опекунами и это достаточная мера для принятия всех решений в отношении ребенка на этапе роддома и его выписки.

...

Ваша точка зрения относительно предоставления информации о несовершеннолетних беременных отчасти отличается от разъяснения компетентных ведомств по данному вопросу. В частности, в них говорится о том, что ЖК должны сообщать информацию в ОВД и органы опеки обо всех несовершеннолетних беременных. Вы же сказали, что передача в ОВД допустима, а в органы опеки нет. Также Вы сказали, что и роддом должен передавать информацию в органы опеки и попечительства не обо всех несовершеннолетних роженицах, а только о тех, которые не состоят в браке и которым менее 16. У меня тоже были некоторые сомнения здесь, поэтому я и задавал вопросы, но официальные разъяснения разве могут быть действительно ошибочными?

...

Полагаю, что могут, и это далеко не редкость. Я, кажется, знаю, откуда «растут ноги» – есть некий регламент межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации. Он был утвержден в 2014 году на заседании московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В нем указано именно так, как Вы и говорите. Но, во-первых, этот регламент не является нормативным правовым актом, а во-вторых, его положения в этой части действительно противоречат положениям федерального законодательства, что я и постаралась донести.

Диалог # 2 с Апресяном С.В. на тему «Юридические аспекты кесарева сечения: отказ, желание или каприз» уже доступен по этой ссылке
Комментарии0
Есть вопросы? Задайте их юристу!
Комментарии