logo
logo
05 апреля 2019

Медицина против терроризма, или Терроризм против медицины

logo
Медицина против терроризма, или Терроризм против медицины

Все медицинские организации и аптеки должны обеспечивать антитеррористическую защищенность своих объектов. И точка. Больше никаких исключений для всяких там мелкотравчатых клиничек и аптечных пунктов. Всяк должен быть готов к возможному приходу террориста. Так решено Правительством России путем внесения поправок к Требованиям к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 № 8 (далее – поправки к Требованиям, Требования соответственно). Официальное опубликование поправок к Требованиям состоялось 3 апреля 2019 года.

ВАЖНО! Данная новость в первую очередь касается небольших медицинских организаций, занимающих не отдельное здание или строение, а только помещение в нем. Согласитесь, что таких медицинских организаций достаточно много, особенно в частной системе здравоохранения. Также новость должна быть интересна и фармацевтическим организациям, занимающим помещения в здании, строении, сооружении.

Факультет медицинского права уже неоднократно и достаточно подробно освещал вопросы антитеррористической защищенности медицинских организаций (смотрите статью «Вся правда об антитеррористической защищенности медицинских организаций» и заметку «Итоги «расследования»: медицинские организации в жилых домах не обязаны разрабатывать паспорт безопасности объекта»).

До принятия поправок к Требованиям нами был сделан такой основной вывод по этой теме: медицинские организации, вне зависимости от формы собственности, должны соблюдать Требования, но только если они расположены в отдельных зданиях, строения, сооружениях. То есть клиники, расположенные, например, в многоквартирном доме (другими словами – занимающие помещение в многоквартирном доме), могли смело игнорировать Требования, так как Требования на них попросту не распространялись. Дополним, что и на аптеки, которые так любят располагаться на первых этажах многоквартирных домов, Требования ранее не распространялись*.

*Примечание: в своих статьях об антитеррористической защищенности мы не акцентируем внимание на организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность. Однако рассматриваемые в настоящей заметке изменения к Требованиям затрагивают огромное количество аптечных организаций. В этой связи указываем, что все, что указано в отношении медицинских организаций, занимающих не здания, строения, сооружения, а только помещения в здании (строении, сооружении), применимо к аналогично размещенным аптечным организациям

Однако Факультет медицинского права предупреждал, что все может измениться и рассказывал о проекте поправок к Требованиям в одной из своих новостей. Так и случилось.

Коротко о нововведениях

Принятые поправки к Требованиям глобально ничем не отличаются от своего проекта, поэтому детально рассматривать мы их не будем. Коротко обозначим, что:

  • изменения внесены в пункт 2 Требований, что позволяет теперь распространять Требования на «… комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), части зданий (строений и сооружений) и имеющие отдельные входы (выходы)». Изменения именно этого пункта Требований привели к распространению Требований на аптеки и небольшие медицинские организации, занимающие не все здание, а только помещения в каких-либо зданиях/строениях/сооружениях.
  • В пункт 12 Требований введена дополнительная четвертая категория объектов - объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости – менее 50 млн рублей. Под такие критерии идеально попадают аптечные организации и небольшие медицинские организации.
  • Изменения внесены также в пункты 16-18 Требований (перечни мероприятий для обеспечения антитеррористической защищенности).

Поправки к Требованиям утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2019 № 357 и начнут действовать с 11 апреля 2019. Ознакомиться с полным текстом документа можно официальном портале правовой информации.

ВАЖНО! Для категорирования объекта необходимо назначить специальную комиссию (пункт 7 Требований). Согласно пункту 9 Требований такая комиссия должна быть назначена в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) - в течение 3 месяцев со дня утверждения Требований.

В этой связи сообщаем, что медицинским организациям, аптечным организациям, на которых Требования стали распространяться в связи с принятием поправок к Требованиям, необходимо в течение трех месяцев, начиная с 29 марта 2019 года, назначить комиссию по исследованию и категорированию объекта.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии