logo
logo
12 февраля 2019

Изменения порядка персонифицированного учета в сфере ОМС

logo
Изменения порядка персонифицированного учета в сфере ОМС

31.01.2019 на портале правовой информации был опубликован Приказ Минздрава от 15.01.2019 № 12н, которым внесены изменения в Порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС (Приказ Минздравсоцразвития от 25.01.2011 № 29н) (далее – Порядок № 29н).

Большинство норм внесены с целью приведения Порядка № 29н в надлежащее соответствие с Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее – ФЗ № 326).

Отметим, что данные поправки также являются продолжением темы информационного взаимодействия при ведении органами персонифицированного учета.

В первую очередь, в Порядке уточнены сведения о застрахованных лицах и о медицинской помощи, в отношении которых ведется персонифицированный учет (если быть точнее, сведения приведены в соответствие со ст. 44 ФЗ № 326).

Кроме того, увеличено количество участников процесса ведения регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц (пункт 10 Порядка № 29н). Теперь его ведение должно осуществляться на основании сведений о ЗЛ, предоставляемых не только страховой медицинской организацией, но и медицинской организацией, налоговыми органами, военными комиссариатами, а также на основании сведений, предоставленных в рамках межведомственного взаимодействия из иных государственных информационных систем. Обращаем внимание, что в отношении МО и налоговых органов поправка носит формальный характер, поскольку указанные субъекты и так являлись субъектами персонифицированного учета.

Однако участие военных комиссариатов связано с тем, что с 10.08.2018 в установленных случаях действие полиса ОМС приостанавливается. Также данный документ может быть признан недействительным.

Так. в силу статьи 49.1 ФЗ № 326 действие полиса ОМС приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождения застрахованным лицом такой службы.

В свою очередь, полис ОМС признается недействительным в случае:

  • Прекращения гражданства РФ (при отсутствии оснований для признания застрахованным лицом);
  • Аннулирования вида на жительство в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • Аннулирования разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • Утраты или лишения статуса беженца.

В связи с «обновлением» процесса ведения регионального сегмента единого регистра ЗЛ, в новом документе отмечено, что в целях актуализации сведений о медицинской организации и медицинском работнике, выбранных ЗЛ в соответствии с законодательством РФ для получения первичной медико – санитарной помощи, медицинская организация формирует и передает информационные файлы с изменениями сведений о ЗЛ, предусмотренных п.п. 1,3,11, 15 и 16 Порядка № 29н, в страховые медицинские организации и территориальный фонд по мере необходимости, но не реже 1 раза в день при наличии изменений в сведениях о ЗЛ.

Отметим, к подобным сведениям относятся:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Дата рождения;
  • Номер полиса ОМС застрахованного лица;
  • Сведения о медицинской организации, выбранной ЗЛ в соответствии с законодательством РФ для получения первичной медико – санитарной помощи;
  • Сведения о медицинской работнике, выбранном застрахованным лицом в соответствии с законодательством РФ для получения первичной медико – санитарной помощи.

Иные изменений, внесенные в Порядок 29н фактически дублируют свежие нормы ФЗ № 326, о чем подробно мы писали в августе 2018 года.

Более подробно с актом можно ознакомиться по ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии