logo
logo
26 апреля 2019

Изменены квалификационные требования к врачу-рентгенологу и врачу-УЗИ

logo
Изменены квалификационные требования к врачу-рентгенологу и врачу-УЗИ

Не так давно мы анонсировала два новых профессиональных стандарта:

  • Профессиональный стандарт «Врач-рентгенолог», утв. Приказом Минтруда России от 19.03.2019 № 160н (далее – ПС № 160н).
  • Профессиональный стандарт «Врач ультразвуковой диагностики», утв. Приказом Минтруда России от 19.03.2019 № 161н (далее – ПС № 161н).

Следует обратить внимание на то, что требования к образованию врача-рентгенолога и врача ультразвуковой диагностики в указанных ПС не совпадают с требованиями к данным специальностям, определенным в Приказе № 707н. Напомню, что приказом Минздрава № 707н установлены квалификационные требования к медицинским работникам с высшим м/о.

Учитывая особый статус ПС и их новизну отметим, что ориентироваться в вопросах квалификационных требований в данном случае следует именно на положения ПС. Итак, что же изменилось.

Врач-рентгенолог:

ПС № 160н исключил из базового образования врача-рентгенолога специалитет по специальности «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», оставив только «Лечебное дело» и «Педиатрию».

Требования к дополнительному профессиональному образованию в ПС № 160н и Приказе № 707н частично также не совпадают. ПС № 160н исключил возможность прохождения ПП по специальности «рентгенология» лицам, прошедшим подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальностям «Авиационная и космическая медицина», «Водолазная медицина», «Дерматовенерология», «Детская урология-андрология», «Гериатрия», «Неонатология», «Пластическая хирургия», «Профпатология», «Челюстно-лицевая хирургия». Однако в ПС № 160н напротив открыл доступ к профессии лицам, прошедшим подготовку в интернатуре и (или) ординатуре по специальности «Радиология», «Ультразвуковая диагностика».

Врач ультразвуковой диагностики:

Согласно ПС № 161 лица, окончившие специалитет по специальности «Медицинская кибернетика» после 2018 года, не смогут прийти в профессию через ординатуру по специальности «УЗИ». Однако они смогут претендовать на должность врача УЗИ, пройдя ПП по специальности «УЗИ» при наличии интернатуры и (или) ординатуры по указанным выше специальностям. Сложно в данном случае объяснить логику законодателя. Более того, остается до конца не ясным относится ли примечание «для лиц, завершивших образование до 2018 года» только к специальности «Медицинская кибернетика» или «Медицинская биофизика» и «Медицинская кибернетика».

Функции врача-рентгенолога и врача УЗИ мы пока что не подвергали тщательному исследованию.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1600 статей.
Комментарии