logo
logo
17 декабря 2018

Изменяется единый реестр проверок

logo
Изменяется единый реестр проверок

В Правила формирования и ведения единого реестра проверок (далее – Правила) внесен ряд изменений (ПП РФ от 28.04.2015 № 415). Изменения внесены ПП РФ от 21.11.2018 № 1399.

Обращаем внимание, что данные изменения по большей части носят технический характер и направлены на приведение Правил в соответствие с нормами о едином реестре проверок, предусмотренными Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 294-ФЗ). Напомним, что в августе 2018 года в данный закон, в т.ч. в части установленных им требований к ведению реестра, был внесен ряд изменений на основании Федерального закона от 03.08.2018 № 316-ФЗ.

К числу наиболее важных изменений, внесенных в единый реестр проверок, относятся следующие:

  • Измен перечень информации, которая подлежит внесению в единый реестр проверок.
    В частности, реестр будет дополнен информацией о следующих новых видах проверок (п. 2 Правил):
    • О контрольной закупке и результатах ее проведения (проводится в соответствии со ст. 16.1 ФЗ № 294-ФЗ);
    • О плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в отношении органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, а также об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений (указанные проверки проводятся в соответствии со ст. 25.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).
    При этом, из реестра исключена информация о таких видах проверок, как внеплановые проверки, осуществляемые на основании поступления заявления от юридического лица/индивидуального предпринимателя о предоставлении правового статуса, лицензии (и пр. разрешительной документации), если проведение соответствующей внеплановой проверки предусмотрено правилами предоставления такого правового статуса, лицензии и пр. (речь идет, в т.ч. о внеплановых проверках в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии) (данный вид проверки проводится в соответствии с п 1.1 ч. 2 ст. 10 ФЗ № 294-ФЗ).
    Примечание: информация об иных видах плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с ФЗ № 294-ФЗ, подлежит включению в единый реестр проверок, как и ранее.
  • Введена норма о том, что совокупность включаемой в единый реестр проверок информации, составляет электронный паспорт проверки или контрольной закупки (п. 2.1 Правил).
  • К Правилам утверждены отдельные 5 приложений, установившие составы информации и сроки, в течение которых в реестр должна вноситься информация по предусмотренным им видам проверок и контрольной закупке.

Обращаем внимание на то, что Единый реестр проверок создается и ведется в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также учета их результатов (оператором данного реестра является Генеральная прокуратура РФ. Официальный реестр в сети интернет представлен по следующей ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1450 статей.
Комментарии