11 января 2018

Минздрав разъяснил правила заполнения реквизитов и проставления штампов в рецептурных бланках

Минздрав разъяснил правила заполнения реквизитов и проставления штампов в рецептурных бланках

Минздравом РФ направлены разъяснения по вопросам проставления штампов и заполнения реквизитов при оформлении рецептов на лекарственные препараты (Письмо Минздрава России от 31.10.2017 № 25-4/3113902-12421 «О реквизитах рецептурных бланков на лекарственные препараты»).

Так, Минздравом РФ сообщается, что при оформлении рецептурных бланков предусмотрено проставление следующих штампов (в соответствии с Порядком оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения, утв. Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (далее соответственно - Приказ № 1175н, Порядок):

  • штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона;
  • штамп с адресом индивидуального предпринимателя, номером и датой лицензии, наименованием органа государственной власти, выдавшего лицензию.

При этом, указано, что названные реквизиты могут быть оформлены либо типографским способом, либо с помощью компьютерных технологий.

А такие реквизиты рецепта, как фамилия, имя, отчество медицинского работника, должны быть оформлены следующим образом:

  • вручную чернилами или шариковой ручкой (для всех рецептурных бланков, за исключением оформляемых компьютерным способом);
  • с использованием компьютерных программ с выводом на лист бумаги или рецептурный бланк, изготовленный типографским способом.

Заполнение вышеуказанных реквизитов с помощью штампов Порядком не предусмотрено.

В завершение Минздрав РФ также указывает на то, что форма рецептурного бланка № 107-1/у, утвержденная Приказом № 1175н, предусматривает оформление рецепта печатью медицинской организации «Для рецептов».

Напомним, что Приказ № 1175н является основным нормативным правовым актом, регламентирующим правила назначения и выписывания лекарственных препаратов.

В соответствии с названным приказом к общим правилам назначения и выписывания лекарственных препаратов относятся следующие:

  • Медицинские работники осуществляют назначение и выписывание лекарственных препаратов, подлежащих изготовлению и отпуску аптечными организациями.
  • Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью.
  • Медицинские работники должны соблюдать следующие требования по указанию наименования лекарственного препарата при его назначении и выписывании:
    • назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию;
    • в случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию;
    • в случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям - по решению врачебной комиссии медицинской организации назначение и выписывание лекарственных препаратов, в т.ч. не входящих в стандарты медицинской помощи, осуществляется по торговым наименованиям (в таком случае решение врачебной комиссии медицинской организации подлежит фиксированию в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии);
    • назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию.
  • Выписывание рецепта на лекарственный препарат осуществляется на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.
  • Сведения о назначенном, и выписанном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения лекарственного препарата) подлежат указанию в медицинской карте пациента.

Следует учитывать, что рецепт, выписанный с нарушением требований, установленных Приказом № 1175н, считается недействительным.

Подробнее с правилами назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также с требованиями к заполнению различных действующих в настоящее время форм рецептурных бланков Вы можете ознакомиться в ряде статей ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА, а в частности, в следующих:

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2400 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments