logo
logo
27 декабря 2018

Мораторий на плановые проверки продлевается

logo
Мораторий на плановые проверки продлевается

Законодатель решил продлить «мораторий» на проведение плановых проверок для субъектов малого предпринимательства еще на 2 года - с 01.01.2019 по 31.12.2020. Соответствующий федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ был подписан Президентом России и размещен на портале правовой информации 25.12.2018. Изменения внесены в базовый Закон о проверках от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее – ФЗ № 294).

На сегодняшний день проведение плановых проверок «приостановлено» с 01.01.2016 по 31.12.2018 на основании ФЗ от 13.07.2015 № 246-ФЗ.

Что остается от прежних условий

Как и сейчас, плановые проверки не будут проводится в отношении субъектов малого предпринимательства. Однако Законом установлена одна оговорка - сведения о таких субъектах должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Напомним, что действующая ныне норма статьи 26.1 ФЗ -294 такие условия не предусматривает.

Критерии, на основании которых организации, в том числе медицинские, можно отнести к субъектам малого предпринимательства утверждены ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Более подробно с ними можно ознакомиться по ссылке.

А теперь подробнее на кого не будет распространяться мораторий

Как и ранее запрет на проведение плановых проверок не будет распространяться на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, перечень которых установлен ПП РФ от 23.11.2009 № 944:

Наименование вида деятельности Органы, осуществляющие плановые проверки Периодичность проведения плановой проверки
Оказание амбулаторной- поликлинической медицинской помощи Органы, осуществляющие лицензирование медицинской деятельности Не чаще 1 раза в год
Органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, государственный санитарно – эпидемиологический надзор
Оказание стационарной и санаторно – курортной медицинской помощи Органы, осуществляющие лицензирование медицинской деятельности и органы, осуществляющие государственный пожарный надзор, государственный санитарно – эпидемиологический надзор Не чаще 1 раза в 2 года
Оказание скорой медицинской помощи Органы, осуществляющие лицензирование медицинской деятельности Не чаще 1 раза в 2 года

Если более точнее, это плановые проверки, проводимые органами Росздравнадзора, Роспотребнадзора и органами пожнадзора.

Кроме того, в ФЗ № 294 остается еще несколько условий для Нераспространения моратория на проведение плановых проверок, а именно:

  • Вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с КОАП РФ (например, ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ);
  • Вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности;
  • Вступившее в законную силу решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

При этом все три условия действуют, если с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесены постановление/решение прошло менее 3 лет. Однако если в настоящее время по всем 3 вышеназванным основаниям орган надзора был ВПРАВЕ не проводить плановую проверку, то для нового моратория с 01.01.2019 по 31.12.2020 такое правило будет применяться в любом случае в обязательном порядке.

Согласно ФЗ № 480-ФЗ мораторий впервые не будет распространяться на:

  • Плановые проверки, проводимые по правилам риск - ориентированного подхода (например, туда попадают проверки в рамках контроля за соблюдением трудового законодательства, осуществляемого органами Роструда);
  • Плановые проверки, проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Как видим, круг лиц, попадающих под мораторий на проведение плановых проверок, на последующие 2 года, для медицинских организаций сужен.

Мы обнаружили единственный вид контроля, на плановые проверки которого будет распространяться новый мораторий – государственный контроль и надзор за обработкой персональных данных (осуществляется органами Роскомнадзора).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии