11 октября 2018

Новое в работе мобильных медицинских бригад

Новое в работе мобильных медицинских бригад

Сегодня мобильная медицинская бригада займет почетное место в нашей «базе заметок и статей».

Совсем недавно на портале проектов нормативных правовых актов были размещены предложения Минздрава России, касающиеся мобильной медицинской бригады в структуре медицинской организации, оказывающей первичную медико – санитарную помощь. Напомним, что Положение об организации оказания первичной медико – санитарной помощи взрослому населению утверждено Приказом Минздравсоцразвития от 15.05.2012 № 543н. Нормы о мобильной медицинской бригаде отражены в приложении № 8 к данному Положению (далее – Правила о ММБ № 543н).

Прежде чем перейти к описанию проекта, отметим, что мобильная медицинская бригада (далее – ММБ) предусмотрена и при оказании ПМСП детям (Приказ Минздрава России от 07.03.2018 № 92н). Также ММБ может принимать участие в диспансеризации, а точнее в первом ее этапе, что вытекает из п. 13 Порядка о диспансеризации, утвержденного Приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н.

Вернемся к законопроекту, которым предлагается:

  • Уточнить статус мобильной медицинской бригады;
  • Оснастить ММБ медицинскими передвижными комплексами.

Опциональное использование мобильных медицинских бригад

Проект уточняет роль ММБ при оказании ПМСП. Пункт 2 Правил о ММБ № 543н предлагается изложить следующим образом:

«Первичная медико – санитарная помощь, в том числе для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато – географических условий, а также в случаях отсутствия в медицинской организации врачей- специалистов и (или) отдельного медицинского оборудования может быть оказана с использованием мобильных медицинских бригад».

Данная проектная поправка предполагает опциональное использование медицинских бригад, в то время как ныне действующая редакция пункта 2 Правил о ММБ № 543н предусматривает обязательное участие ММБ в оказании ПМСП при данных условиях (плохая транспортная доступность, преимущественное проживание определенной группы лиц и т.д.). Отметим, что аналогичная норма о ММБ с 29.04.2018 действует при оказании первичной медико – санитарной помощи детям (п. 18 Положения, утвержденного Приказом Минздрава России от 07.03.2018 № 92н).

Также предлагается добавить еще одно «показание» для использования ММБ - в случаях отсутствия в медицинской организации врачей-специалистов и (или) отдельного медицинского оборудования.

Медицинские передвижные комплексы в работе медицинских бригад

Впервые проект добавляет нормы о возможности использования медицинских передвижных комплексов для оказания ПМСП (комплекс 1), а также комплексов, оснащенных передвижным радиологическим модулем (для флюорографии и/или маммографии) (комплекс 2), в работе медицинских бригад. При этом комплекс 1 должен оснащаться в соответствии со стандартом оснащения, который также представлен в проекте в Приложении № 24 к Положению об организации оказания ПМСП взрослому населению (Приказ Минздравсоцразвития от 15.05.2012 № 543н). В данный стандарт включено 42 наименования медицинских изделий, включая фонендоскоп, термометр, тонометр, укладки, и пр.

В настоящее время норма об обеспеченности ММБ является размытой и неконкретной. Так, в соответствии с п. 6 Правил о ММБ № 543н мобильная медицинская бригада обеспечивается транспортными средствами, в том числе специальными, оснащается медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарственными средствами, необходимыми для оказания ПМСП населению, учебно – методическими пособиями и санитарно – просветительной литературой. В тоже время указанные правила не устанавливают требования к единицам оснащения, перечисленным в п. 6 Правил о ММБ № 543н. На наш взгляд, предлагаемая поправка об использовании ММБ медицинских комплексов вполне позитивна.

В тоже время проектом так и не поднят вопрос о конкретном виде транспортного средства, который может быть использован ММБ, а также о его оснащении. Согласно законодательству РФ в области дорожного движения к ТС относятся велосипеды, мопеды, мотоциклы и даже конный транспорт. Подобная правовая проблема существует с ММБ при оказании ПМСП детям (п. 19 Приказа Минздрава России от 07.03.2018 № 92н).

Кроме всего прочего, проектом предусмотрена норма, согласно которой перечень специалистов, включаемых в состав ММБ, определяется с учетом региональных особенностей, уровня и структуры заболеваемости населения, поставленных задач и планируемого объема медицинской помощи. Между тем указанная поправка фактически дублирует положения п. 3 Правил о ММБ № 543н.

Более подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1450 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments