logo
logo
02 мая 2019

Новые функции мобильных медицинских бригад и иные изменения в организации ПМСП

logo
Новые функции мобильных медицинских бригад и иные изменения в организации ПМСП

В работу мобильных медицинских бригад, организованных в структуре медицинской организации, оказывающей первичную медико – санитарную помощь, внесены изменения. В частности, утвержден стандарт оснащения мобильной медицинской бригады. Однако это не единственная поправка. Но обо всем по порядку.

В октябре 2018 года мы говорили о том, что Минздрав России предлагает внести новшества в работу мобильных медицинских бригад. Для этих целей был разработан проект поправок к приказу Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» (далее – Положение № 543н). Отметим, что проект изменений впоследствии менялся, однако не был освещался нами.

И вот 23 апреля 2019 года опубликован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.03.2019 № 164н «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 543н». Названный приказ вступает в силу с 4 мая 2019 года.

Функции мобильной медицинской бригады

Уточнены функции, для выполнения которых в структуре медицинской организации организуются мобильные медицинские бригады (ММБ). В пункте 2 приложения 8 к Положению № 543н указано, что ММБ организуется «для проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации и оказания первичной медико-санитарной помощи населению, в том числе жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато-географических условий».

Заметим, что Минздравом России утвержден новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения (Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н, о нем будет рассказано отдельно). Согласно пункту 19 нового Порядка профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации могут проводиться ММБ, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Приложением 8 к положению № 543н. Схожая норма содержится также в еще не утратившем силу Порядке проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения (Приказ Минздрава России от 26.10.2017 № 869н, документ утрачивает силу с 6 мая 2019 года).

При этом в предыдущей редакции Положения № 543н за ММБ не была закреплена функция проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации, что, в свою очередь приводило к правовой неопределенности в этом вопросе.

Также отметим, что Минздрав все же отказался от первоначальной идеи опционального использования ММБ, что должно пойти во благо жителям труднодоступных, удаленных от «центра» населенных пунктов. Напомним, что в проекте поправок к Положению № 543н говорилось, что ПМСП, в том числе для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с преимущественным проживанием лиц старше трудоспособного возраста либо расположенных на значительном удалении от медицинской организации и (или) имеющих плохую транспортную доступность с учетом климато – географических условий, а также в случаях отсутствия в медицинской организации врачей-специалистов и (или) отдельного медицинского оборудования может быть (а это очевидно не ровняется «должна быть») оказана с использованием мобильных медицинских бригад.

Комплексы передвижные медицинские

В пункте 19.1 Положения № 543н уточнено, что ММБ используют в работе комплексы передвижные медицинские (вместо мобильных медицинских комплексов).

При этом пунктом 6 приложения 8 Положения № 543н оговорено, что ММБ в целях выполнения всех указанных выше функций обеспечивается комплексами передвижными медицинскими. А это значит, что такой комплекс обязательно должен быть в распоряжении ММБ. Напомним, что Минздрав России в проекте поправок к Положению № 543н только лишь рекомендовал использование таких комплексов в работе.

Стандарт оснащения мобильной медицинской бригады

Стандарт оснащения зависит от выполняемой ММБ функции, основа стандарта оснащения - комплекс передвижной медицинский.

Имея в распоряжении комплекс передвижной медицинский, укомплектованный согласно пункту 1 приложения 24 к Положению № 543н, ММБ может оправляться в путь для дальнейшего оказания ПМСП гражданам. Комплекс передвижной медицинский, применяемый для оказания ПМСП, в контексте Положения № 543н можно назвать базовым и состоит он из 32 наименований различных медицинских изделий и техники (например, кушетка медицинская, кресло гинекологическое, спирометр, автоматический дефибриллятор, различные тест системы для проведения анализов мочи, крови и т.д.).

Для проведения профилактического медицинского осмотра ММБ должна быть оснащена «базовым» комплексом передвижным медицинским и экспресс-анализатором уровня холестерина крови с тест-полосками, тонометром транспальпебральным для измерения внутриглазного давления, флюорографом.

Для проведения первого этапа диспансеризации ММБ должна быть оснащена «базовым» комплексом передвижным медицинским, экспресс-анализатором уровня холестерина крови с тест-полосками, тест-полосками для исследования кала на скрытую кровь, тонометром транспальпебральным для измерения внутриглазного давления, флюорографом и маммографом.

Для проведения флюорографии ММБ оснащается комплексом передвижным медицинским (не обязательно «базовым»), включающим флюорограф.

При необходимости проведения маммографии, ММБ должна быть оснащена комплексом передвижным медицинским (не обязательно «базовым»), включающим маммограф.

Отмечается, что дополнительно мобильная медицинская бригада может обеспечиваться транспортными средствами, в том числе специальными, иными комплексами передвижными медицинскими либо иными медицинскими изделиями, расходными материалами, лекарственными препаратами, необходимыми для оказания ПМСП, учебно-методическими пособиями и санитарно-просветительской литературой.

Это интересно:

В приложении 24 к Положению № 543н отмечается, что комплексы передвижные медицинские размещаются на базе

  • колесных транспортных средств (автомобили, прицепы и полуприцепы);
  • транспортных средств повышенной проходимости (снегоболотоходы, транспортные средства на воздушной подушке, иные);
  • водных транспортных средств;
  • воздушных транспортных средств (самолеты, вертолеты);
  • железнодорожных транспортных средств.

В заметке о проекте изменений Положения № 543н мы говорили о том, что проектом так и не поднят вопрос о конкретном виде транспортного средства, который может быть использован ММБ, а также о его оснащении. Согласно российскому законодательству в области дорожного движения к ТС относятся велосипеды, мопеды, мотоциклы и даже конный транспорт.

На наш взгляд, Минздрав России внес некоторую ясность в данном вопросе. По крайней мере, врачу ММБ теперь не придется на велосипеде или лошади везти флюорограф или гинекологическое кресло за 200 км от больницы.

Оснащение ФАПов

Небольшие изменения коснулись также стандарта оснащения врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта) (Приложение № 14 к Положению № 543н), который дополнен двумя пунктами:

  • Тонометр транспальпебральный для измерения внутриглазного давления;
  • Аппарат для измерения артериального давления.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии