09 сентября 2015

Новые и старые перечни некоторых лекарственных средств с 16 августа 2015 года

Новые и старые перечни некоторых лекарственных средств с 16 августа 2015 года16 августа 2015 года утратили юридическую силу сразу несколько нормативных правовых актов. В частности:

  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении Перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» со всеми вносимыми к нему изменениями;
  • приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. № 805н «Об утверждении минимального ассортимента лекарственных препаратов для медицинского применения, необходимых для оказания медицинской помощи» со всеми вносимыми к нему изменениями.

Данные нормативы признаны утратившими силу Приказом Минздрава России № 427н, Минтруда России № 443н от 08.07.2015 «О признании утратившими силу некоторых приказов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».

Важно отметить, что новый минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи был утвержден еще Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 №2782-р и вступил в законную силу с 1 марта 2015 года, то есть приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. № 805н фактически перестал действовать с марта 2015 года.

Также указанным выше Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 №2782-р утверждены:

  • перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год;
  • перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
  • перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Дополнительно напоминаем, что Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи утверждены Постановлением Правительства РФ от 28.08.2014 № 871.

Вопросы назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность урегулированы Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Таким образом признание утратившими силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 665 и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 сентября 2010 г. № 805н носит скорее формальный характер и направлено на приведение нормативной правовой базы в сфере назначения и выписывания лекарственных препаратов в соответствие с действующим законодательством.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2400 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments