10 апреля 2018

Новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

В марте начал действовать новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный Приказом Минтруда России от 28.12.2017 № 888н. Ранее действовавший перечень, утвержденный Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 998н, утратил силу.

Для чего необходим данный перечень

Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (далее - ТСР) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно статье 11.1 данного ФЗ решение об обеспечении инвалидов ТСР принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.

О некоторых изменениях в новом перечне

Начнем с того, что слегка поменялась сама «структура» приказа. Раздел, ранее называвшийся «Вид технического средства реабилитации», теперь называется «Вид и наименование технического средства реабилитации». Это отразилось как на нумерации, так и на определении показаний и противопоказаний.

Что касается нумерации, то теперь сначала идет указание на «обобщенный» вид ТСР, а далее идут различные «подвиды» (наименование), например:

Новый перечень:

Новый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

Старый перечень:

Старый перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
Первая цифра (в нашем примере – 6) всегда обозначает пункт раздела «Технические средства реабилитации» из Распоряжения Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалид».

Теперь приступим к более существенным изменениям и новшествам.

Костыли все те же, а медицинские (противо)показания разные

  1. Изменились показания и противопоказания для обеспечения различными видами тростей. Например, для обеспечения тростью опорной, регулируемой по высоте с либо без устройства противоскольжения предусмотрены только абсолютные (а ранее были лишь относительные) медицинские противопоказания: значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей;значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения). Определены абсолютные медицинские противопоказания для трости тактильной - значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей; значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).

  2. Установлены абсолютные медицинские противопоказания для различных видов костылей, а именно: значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей.

    Дополнены относительные противопоказания: значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.

  3. Определены абсолютные противопоказания для обеспечения опорой в кровать: значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей. Дополнены относительные медицинские противопоказания: выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения);выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом;значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета.

  4. Изменены и дополнены медицинские показания и противопоказания относительно опор и ходунков для детей-инвалидов. Добавлены относительные медицинские противопоказания для обеспечения детей-инвалидов опорой для лежания: выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, обусловленные эпилептическими припадками с отключением сознания, резистентных к терапии; значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические нарушения); значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы. Ранее противопоказания вовсе отсутствовали.

    Медицинскими показаниями для обеспечения детей-инвалидов опорой для лежания, сидения, ползания и стояния теперь являются: стойкие выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, приводящие к нарушению стояния, вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы. Такие же показания определены и для ходунков.

  5. Дополнены относительные противопоказания для обеспечения поручнями для самоподнимания: значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.

    А, например, из медицинских показаний исключены «заболевания органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета».

  6. Для обеспечения кресло-коляской с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе, для больных ДЦП комнатная (для инвалидов и детей-инвалидов)* установлены относительные медицинские противопоказания: последствия заболеваний, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении инвалида сидя.

    *В новом приказе изменены наименования и некоторые виды кресло-колясок. Так, прошлый приказ не содержал вышеуказанного вида кресло-коляски. Это конснулось и различных других ТСР.
  7. Установлены абсолютные медицинские противопоказания (ранее были только относительные) для различных видов и наименований протезов:

    • Косметический протез пальца: пороки и болезни культей пальцев, стойкие комбинированные контрактуры смежных суставов, делающие культи непригодными к использованию косметического протеза.
    • Протез кисти рабочий, в том числе при вычленении и частичном вычленении кисти: выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности; хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания.
    • Протез плеча рабочий: выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности;хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания;значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения);двусторонняя верхняя параплегия, выраженный или значительно выраженный верхний парапарез.
    • Протез стопы: значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); двусторонняя нижняя параплегия, значительно выраженный нижний парапарез.
    • Протез при вычленении бедра модульный: выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениями, психопатизации личности;хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания;значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения).
    • и так далее.

Медицинские показания и относительные противопоказания изменены либо дополнены в отношении практически всех наименований протезов

  1. Расширен перечень наименований ортопедической обуви. Появились новые наименования (было 5-ть наименований, а стало 10-ть), например, ортопедическая обувь на протезы и пр.
  2. Изменены медицинские показания для обеспечения противопролежневыми матрацами: значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, приводящие к вынужденному длительному лежанию или обездвиженности. Ранее было: значительно выраженные нарушения статодинамических функций, функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, психических функций, иммунитета, приводящие к обездвиженности или вынужденному длительному лежанию в постели.
  3. Определены абсолютные медицинские противопоказания (ранее были только относительные) для приспособлений для одевания, раздевания и захвата предметов: выраженные, значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом; значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций обеих верхних конечностей.
  4. Расширены абсолютные медицинские противопоказания для обеспечения собакой-проводников с комплектом снаряжения, а именно добавлено: значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности; хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания; эпилептические припадки с отключением сознания; выраженные, значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения);значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, эндокринной системы и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции; выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций вследствие заболеваний нижних конечностей, таза, позвоночника, головного или спинного мозга любого генеза; возраст менее 18 лет.
  5. Для обеспечения медицинскими термометрами и тонометрами установлены относительные медицинские противопоказания: глухота; возраст менее 14 лет (с учетом формирования навыков и умений в соответствии с биологическим возрастом). В прошлом перечне были лишь абсолютные противопоказания: глухота.
  6. Установлены абсолютные медицинские противопоказания для обеспечения сигнализаторами звука. Старый приказ не предусматривал противопоказаний.
  7. Для слуховых аппаратов определены абсолютные медицинские противопоказания (ранее были только относительные) - значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом.
  8. Расширены медицинские показания для обеспечения телефонным устройством с текстовым выходом, а именно: нарушение сенсорных функций III и IV степени (ранее была только IV степень).
  9. Изменены медицинские показания для обеспечения специальными средствами при нарушениях функции выделения (моче - и калоприемники). Относительно каждого наименование добавлено: «стойкие умеренные, выраженные и значительно выраженные нарушения пищеварительный системы/мочевыделительной системы…». Установлены противопоказания для катетеров – острые воспалительные заболевания мочеполовой системы; травма уретры; стриктура уретры.

Конечно, это лишь малая часть изменений и дополнений. Положений, которые остались бы неизменными, практически нет. Ввиду чего новый перечень «потолстел» в полтора раза по сравнению со старым. Будем надеется, что эффективность и «пригодность» нового приказа будет также в полтора раза (как минимум!) превышать предыдущий приказ.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2400 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments