12 мая 2016

О новых правах работодателей при появлении работника в нетрезвом виде на рабочем месте

О новых правах работодателей при появлении работника в нетрезвом виде на рабочем местеВсе мы знаем, что человек, находящийся в состоянии опьянения не в силах контролировать свои действия, что может привести, а порой и приводит к негативным и трагическим последствиям.

В этой связи законодатель предоставил некоторые права работодателю при его взаимоотношениях с работником, когда последний появляется или находится на рабочем месте в состоянии опьянения.

Как следует из положений Трудового кодекса РФ, состояние опьянения работника является основанием для отстранения его от работы (статья 76 Трудового кодекса РФ); влечет за собой дисциплинарную ответственность в виде увольнения по инициативе работодателя (пункт «б» части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ), а также возникновение полной материальной ответственности при причинении ущерба работодателю в состоянии опьянения (пункт 4 статьи 243 Трудового кодекса РФ).

Конкретные способы установления факта нахождения работника в состоянии опьянения на рабочем месте трудовым законодательством РФ не регламентированы до сих пор, однако, из судебной практики следует, что работодатель в такой ситуации может использовать несколько разных инструментов, в том числе и направление работника на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Следует отметить, что порядок проведения медицинского освидетельствования работника на состояние опьянения не имел четкого правового регулирования, что также наглядно показывает судебная практика различных судов, о чем будет сказано ниже.

Эта тема в настоящее время стала еще актуальней в свете вновь вышедшего Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н (вступил в законную силу 26 марта 2016 года). Данным нормативным актом были охвачены в том числе и отношения по медицинскому освидетельствованию работника на состояние опьянения по направлению работодателя.

Порядок установления факта нахождения работника в состоянии опьянения

В настоящее время нормами трудового законодательства РФ конкретный порядок установления факта состояния опьянения работника на рабочем месте не предусмотрен. На работодателя не возложена обязанность по направлению работника на медицинское освидетельствование для установления факта состояния опьянения работника. Таким образом, в отсутствии правовой регламентации он вправе использовать различные инструменты для установления состояния опьянения работника.

Например, пунктом 42 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» установлено, что при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по пункту «б» части 1 статьи 81 ТК РФ, состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Исходя из данного положения, суды в подтверждение факта состояния опьянения работника принимают любые средства доказывания, к которым относятся и докладные (служебные) записки, и акты, и свидетельские показания, иные.

Примером судебных решений, когда факт состояния опьянения устанавливался различными доказательствами, являются:

  • Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 27.09.2012 № 33-2135/2012 (служебная записка, акт, докладная медицинской сестры);
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2015 № 33-9837 (служебная записка, акт, постановление мирового судьи об освобождении от уголовной ответственности и о применении принудительной меры медицинского характера);
  • Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 19.11.2013 № 33-1153/2013 (результаты прибора - анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе Alcotest 6810, письменная консультация специалиста - председателя судебной наркологической экспертной комиссии).

Установление факта опьянения работника на рабочем месте

Нельзя однозначно говорить о том, что вышеуказанные способы подтверждения факта состояния опьянения в любом случае принимаются в качестве доказательства.

В первую очередь, они должны соответствовать принципу допустимости, относимости, достоверности, а также достаточности и взаимной связи в совокупности, что закреплено в части 3 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Наглядным примером могут служить в этом случае два очень интересных судебных решения...

Читать продолжение: http://www.kormed.ru/medicinskie-kadry/prava-i-obyazannosti-rabotodatelya/o-novykh-pravakh-rabotodateley-pri-poyavlenii-rabotnika-v-netrezvom-vide-na-rabochem-meste/

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 2400 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments