01 марта 2018

Об изменении форм статистического учета при оказании ВМП

Об изменении форм статистического учета при оказании ВМП

На официальном интернет-портале правовой информации 27 февраля были опубликованы изменения, вносимые в Приказ Минздрава России от 30.01.2015 № 29н «О формах статистического учета и отчетности, используемых при организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, порядках их заполнения и сроках представления» (далее – Приказ № 29н).

Вносимые изменения

Отметим, что меняется в первую очередь само наименование Приказа № 29н, звучит теперь оно так: «О формах статистического учета и отчетности, используемых при организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы, порядках их заполнения и сроках представления». Переименование приказа № 29н повлекло за собой и изменения технического характера, вносимые в приложения 4,6,8,10 и 12 к приказу №29н (в части наименования Приказа № 29н).

Изменения затронули и порядок заполнения формы № 025/у-ВМП, а именно, раздел «Д. Документы (ОУЗ, МО-ОМС)» Талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи должен включать в себя необходимые документы, которые могут быть сформированы, в том числе, по результатам проведения консультаций, консилиумов врачей с применением телемедицинских технологий при дистанционном взаимодействии медицинских работников между собой (пункт 13 приложения 2 к Приказу № 29н).

Примечание: указанный раздел «Д. Документы (ОУЗ, МО-ОМС)» включает в себя документы в соответствии с пунктами 17-18 Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, утвержденного Приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н (далее – Порядок № 930н).

Причина изменений

Представляется, что указанные изменения связаны, в первую очередь, с тем, что с 1 января 2018 года вступили в силу некоторые поправки в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а точнее:

  • Организация оказания высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (а не с применением специализированной информационной системы)* (часть 8 статьи 34);
  • Введена статья 36.2, согласно которой возможно оказание медицинской помощи с применение телемедицинских технологий**;
  • Введена статья 91.1, согласно которой в целях обеспечения доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем в сфере здравоохранения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти создается, развивается и эксплуатируется единая государственная информационная система в сфере здравоохранения.
Примечания:

*Интересно, что непосредственно в Порядок № 930н в настоящий момент не внесено изменений в части применения единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. То есть Порядок № 930н говорит о применении именно специализированной информационной системы. Вероятно, это несоответствие будет замечено и устранено Минздравом России в ближайшее время.

**Порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий установлен Приказом Минздрава России от 30.11.2017 № 965н. Согласно пункту 10 названного Порядка оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий осуществляется медицинскими работниками, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников, а также при условии регистрации соответствующих медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В новой редакции Приказ № 29н начнет действовать с 10 марта 2018 года, а с полным текстом изменений можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201802270046?index=0&rangeSize=1.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1350 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments