09 июля 2018

Обещанного 8 лет ждут, или О новом законопроекте о пенсиях медикам

Обещанного 8 лет ждут, или О новом законопроекте о пенсиях медикам

Именно под таким заголовком на официальном сайте Пенсионного Фонда Российской (ПФ РФ) Федерации появилась информация о планируемой пенсионной реформе. Факультет Медицинского Права решил довести указанную информацию до своих читателей в части назначения «досрочной» пенсии работникам медицины. Однако слабонервных просим не читать.

Для начала отметим, что в Информации ПФ РФ говорится о том, что все, кому пенсия по старости уже была назначена, будут ее получать. В переводе на «русский язык» это означает дословно следующее: кто успел, тому - повезло, кто не успел, тот – опоздал.

Также в Информации ПФ РФ имеется:

  • описание того, как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию (с таблицей);
  • перечень категорий льготников, возраст выхода на пенсию которых останется без изменений;
  • ответ на вопрос о сохранении специального стажа, дающего право на досрочную пенсию (подробности ниже);
  • новые основания для досрочного назначения пенсии;
  • рассмотрение вопроса об изменении возраста назначения социальной пенсии.

Наверно уже все-все знают о том, что пенсионный возраст планируется увеличить постепенно до уровня 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. То есть планируется увеличение пенсионного возраста на 5 и 8 лет соответственно.

Однако напомним, что страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

То есть при выработке необходимого количества лет стажа медицинский работник имеет право обратиться за назначением страховой пенсии вне зависимости от того, какой у него возраст. А точнее почти имел, так как законопроектом такое безобразие и неравенство планируется прекратить.

Пенсия хорошая, но через 8 лет

«Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. При этом предлагается постепенно переносить срок обращения за ней.......

… для педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2034 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 8 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2034 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 8 лет с даты выработки этого стажа.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году».

Обещанного 8 лет ждут или по существу законопроекта

Как и сейчас медицинскому работнику для выхода на пенсию необходимо будет иметь «специальный» стаж не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах. То есть здесь все без изменений.

Но есть одно «НО!». Обратиться за назначением такой пенсии можно будет не сразу при «выработке» необходимого стажа, а после определенного количества лет (максимум через 8 лет). Из Информации ПФ РФ можно проследить, что желание отсрочить назначение досрочной пенсии на 8 лет связано с общим увеличением пенсионного возраста на максимальные 8 лет.

Итак, для лучшего понимания приведем следующую таблицу:

Год, в котором выработан необходимый стаж Год назначения пенсии Перенос права на обращение за назначением пенсии
2019 2020 На 1 год
2020 2022 На 2 года
2021 2024 На 3 года
2022 2026 На 4 года
2023 2028 На 5 лет
2024 2030 На 6 лет
2025 2032 На 7 лет
2026 2034 На 8 лет
2027 и далее 2035 и далее На 8 лет

Обращаем внимание также и на то, что такая схема назначения досрочной страховой пенсии планируется как для мужчин, так и для женщин. По крайней мере об обратном ПФ РФ не сообщает.

О том, что делать медицинским работникам с даты возникновения права на досрочный выход на пенсию (год, в котором выработан стаж) до даты реализации такого права, ПФ РФ, конечно же, не сообщает. Вероятно, работать….. или отдыхать, если имеются средства к существованию. Или путешествовать, пенсионеры в Европе, например, очень это дело уважают. Или пока не поздно уё… отсюда куда-нибудь подальше.

Ишакам приз в студию

Немного о хорошем тоже стоит сказать. ПФ РФ сообщает, что предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию аж на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1350 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments