06 ноября 2018

Очередные изменение сроков и этапов аккредитации медицинских специалистов

Очередные изменение сроков и этапов аккредитации медицинских специалистов

Минздрав вновь предлагает «сдвинуть» сроки и этапы аккредитации медицинских специалистов. Особое место в этом проекте занимают 13 специальностей по программе ординатуры.

Напомним, что первый акт по срокам аккредитации был издан в феврале 2016 года (Приказ Минздрава от 25.02.2016 № 127н). На основании названного приказа выпускники специалитетов ряда медицинских и фармацевтических специальностей («Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и др.) прошли процедуру первичной аккредитации специалистов в 2016-2017 гг.

В феврале 2018 года на смену данному документу пришел Приказ Минздрава от 22.12.2017 № 1043н (далее – Приказ № 1043н). Более подробно с темой сроков и этапов аккредитации специалистов можно ознакомиться по ссылке.

О предложениях Минздрава

С 1 января 2019 года по предложению Минздрава аккредитацию (первичную специализированную) должны пройти следующие категории медицинских специалистов:

  • Лица, получившие после 1 января 2019 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры) по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Психиатрия», «Рентгенология», «Судебно-медицинская экспертиза», «Терапия», «Хирургия»;
  • Лица, получившие после 1 января 2019 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (уровень ординатуры) к результатам освоения образовательных программ, по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Гастроэнтерология», «Инфекционные болезни», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия», «Психиатрия», «Рентгенология», «Судебно-медицинская экспертиза», «Терапия», «Хирургия».

Согласно действующему Приказу № 1043н аккредитацию с 01.01.2019 проходят лица, получившие после 01.01.2019 высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры), требования к результатам освоения основных образовательных программ профессионального образования в части, профессиональной компетенции которых сформированы на основе соответствующих профессиональных стандартов.

Таким образом регулятор желает исключить «связь» между образовательной программой по специальности (уровень ординатуры) и профессиональным стандартом, что вполне логично, поскольку на сегодняшний день профессиональные стандарты по многим медицинским специальностям, в том числе и те, что указаны в проекте Приказа. В то же время профессиональный стандарт остается пока что в привязке с программой профессиональной переподготовки при получении ДПО.

Кроме того, с 01.01.2019 под аккредитацию попадают всего 13 специальностей высшего образования по программе ординатуры. В то время как в соответствии с Приказом Минобрануки от 12.09.2013 № 1061 таких специальностей более 60.

Также предлагается отложить сроки аккредитации (с 01.01.2019 на 01.01.2020) для:

  • Лиц, получивших после 1 января 2020 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с ФГОС в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, уровень магистратуры);
  • И лиц, получивших после 1 января 2020 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, ПС и требований, соответствующих ФГОС среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ.

В настоящее время для лиц, получивших высшее образование (уровень бакалавриата, уровень магистратуры)/дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки… после 01.01.2019 установлены сроки аккредитации с 01.01.2019.

С учетом предложений, полагаем, что лица, получившие высшее образование по специальностям (уровень ординатуры) и не попавшие в этап с 01.01.2019 должны будут пройти аккредитацию с 01.01.2021.

Более подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке.

В завершение отметим, что вся эта история с баллами НМО до сих пор не является обязательной. Процедура аккредитации официально не привязана к баллам, процедура присвоения и сбора баллов не урегулирована на нормативном уровне. Так что, несмотря на активные попытки некоторых деятелей вещать с экранов прямо тому противоположенное, сбор баллов в рамках НМО до сих пор остается делом сугубо добровольным. Однако как и любое необязательное действие в этом мире, накопление баллов требует ответа на вопрос «зачем». Мы пока что затрудняемся дать на него хоть сколько то вразумительный ответ кроме того, что кто-то просто очень хочет заработать.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1450 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments