logo
logo
11 декабря 2018

Ответы ФСС на вопросы об электронных листках нетрудоспособности

logo
Ответы ФСС на вопросы об электронных листках нетрудоспособности

Фонд социального страхования Российской Федерации на своем сайте периодически публикует ответы на вопросы касательно листков нетрудоспособности, выплаты пособий, уплаты страховых взносов и т.д.

На сайте ФСС есть раздел «Вопросы, ответы, объяснения», где обитает довольно животрепещущая тема об электронных листках нетрудоспособности (ЭЛН).

В данном разделе Вы найдете разъяснения ФСС об оформлении и заполнении ЭЛН, принятии ЭЛН и т.д., а также информацию о подключении к ЕИИС «Соцстрах» частных медицинских организаций и прочее.

Также на сайте есть памятка для медицинских организаций по оформлению ЭЛН.

Как известно, с 1 июля 2017 года появились не только бумажные, а электронные листки нетрудоспособности – ч. 5 ст. 13 Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-Ф «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – ФЗ № 255). При этом, изменения относительно электронных больничных в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, в настоящее время так и не внесены.

Более того, на практике реализовать такую возможность оказалось сложнее, чем написать на бумаге. Что произошло: чтобы медицинская организация могла выдать ЭЛН, а работодатель (страхователь) его принять, им необходимо быть участниками информационного взаимодействия (далее – ИВ). Такое ИВ осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567 (далее – ПП № 1567).

Как раз согласно пункту 2 ПП № 1567 и ч. 5 ст. 13 ФЗ № 255 формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется с письменного согласия застрахованного лица в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками информационного взаимодействия.

Важно: участие в информационном взаимодействии – это право, а не обязанность. Что выходит – мед. организация является участником ИВ и может выдавать листки нетрудоспособности в форме электронного документа, а работодатель их не может принять, так как не участвует в ИВ. Равно и наоборот.

В итоге, несмотря на ряд преимуществ электронных листков нетрудоспособности, бумажные больничные продолжают лидировать с большим отрывом. По состоянию на 30 марта 2018 года от общего числа выдаваемых больничных по всей стране доля электронных листков нетрудоспособности составляет порядка 2,46% (источник).

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1500 статей.
Комментарии