07 августа 2018

Проект изменений порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям

Проект изменений порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям

На регистрацию в Минюст России поступил Приказ Минздрава России от 28.06.2018 № 401н «О внесении изменений в порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. № 193н» (далее – Порядок № 193н). К сожалению, текст поступившего на регистрацию приказа не размещен в открытых источниках, однако сообщаем, что на Портале проектов нормативных правовых актов сравнительно недавно был опубликован проект изменений Порядка № 193н. Предполагаем, что именно данный проект преобразовался в приказ и ожидает сейчас регистрации в Минюсте России. Предлагаемые изменения будут рассмотрены ниже.

О ВИЧ-инфицированных детях

Порядок № 193н в настоящее время регулирует оказание паллиативной медицинской помощи, направленной на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний на стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных детей, за исключением больных ВИЧ-инфекцией. Отмечаем, что ВИЧ-инфицированные дети получают паллиативную медицинскую помощь в соответствии с Положением об оказании паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2007 № 610), который был издан достаточно давно и далеко не так ориентирован на интересы пациента.

Проектом изменений Порядка № 193н предлагается не устанавливать исключения для ВИЧ-инфицированных детей. Таким образом дети, страдающие подобным заболеванием, смогут получать паллиативную медицинскую помощь в соответствии с Порядком № 193н.

Расширение круга врачей-специалистов, оказывающих паллиативную медицинскую помощь

Предлагается расширить перечень врачей-специалистов, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям. Так, предлагается закрепить, что паллиативная медпомощь оказывается не только участковыми врачами-педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами, врачами по паллиативной медицинской помощи, но и врачами-неврологами, детскими онкологами, анестезиологами-реаниматологами*.

*Примечание: согласно Порядку № 193н указанные выше специалисты должны пройти обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям.

О медицинском заключении о наличии показаний к оказанию ПМП

Действующим Порядком № 193н предусмотрено, что копия заключения о наличии показаний к оказанию ребенку паллиативной медицинской помощи подлежит выдаче на руки одному из родителей или иному законному представителю ребенка (если несовершеннолетний младше 15 лет). Проектом изменений Порядка № 193н предлагается закрепить за медицинской организацией, в которой наблюдается (проходит лечение) ребенок, дополнительную обязанность по направлению копий названного заключения в:

  • медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, к которой прикреплен ребенок (то есть в детскую поликлинику);
  • медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь.

О стандартах оснащения выездной патронажной службы ПМП

Предлагается дополнить стандарт оснащения выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям следующими позициями:

  • Откашливатель;
  • Автоматический дозатор инфузионных растворов, питания.

Стандарт оснащения отделения паллиативной медицинской помощи детям, а также стандарт оснащения детского хосписа предлагается изменить следующим образом:

  • Кислородный концентратор предлагается исключить из перечней оснащения. При этом стандарты оснащения предлагается дополнить следующей позицией: «система для централизованной подачи кислорода* или два и боле кислородных концентратора»;
  • Предлагается дополнить перечни оснащения откашливателем и вертикализатором.
*Примечание: система для централизованной подачи кислорода и сейчас входит в стандарт оснащения отделения паллиативной медицинской помощи детям и детского хосписа. При чем подобная система должна быть обязательно в каждом отделении/хосписе в количестве 1 штуки.

Одновременно с этим отмечаем, что все новые позиции оборудования, которыми предлагается, по замыслу законодателя, расширить стандарты оснащения, устанавливаются не в обязательном порядке, а по «требованию», то есть на усмотрение руководителя медицинской организации.

Об иных изменениях

Предлагается внести новые положения в Порядок № 193н:

  • Транспортировка ребенка домой или в другую медицинскую организацию осуществляется в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья на основании установленных законодательством в сфере охраны здоровья полномочий. Для реализации настоящей нормы необходимо принятие нормативных актов на уровне субъектов РФ. При этом не совсем ясно о какой транспортировке идет речь. Если транспортировку ребенка в другую медицинскую организацию теоретически можно рассматривать как медицинскую эвакуацию (в контексте Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утв. Приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н), то транспортировка домой сегодня не предусмотрена законодательством о здравоохранении и, вероятно, требует более детального и глубокого подхода.
  • Сведения о медицинских организациях, оказывающих паллиативную медицинскую помощь детям, доводится до граждан лечащими врачами, а также путем размещения медицинскими организациями сведений в информационно-коммуникационной сети «Интернет».
  • Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь детям, осуществляют свою деятельность во взаимодействии с благотворительными, добровольческими (волонтерскими) и религиозными организациями.

Помимо этого, предлагается предусмотреть оказание паллиативной медицинской помощи детям с применением телемедицинских технологий путем организации и проведения консультаций и (или) участия в консилиуме врачей.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с аналитической заметкой Факультет Медицинского Права «Правовые проблемы паллиативной помощи в России и пути их законодательного урегулирования».

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1350 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments