logo
logo
21 января 2019

Проект требований к комплектации укладки для оказания ПМСП взрослому населению в неотложной форме

logo
Проект требований к комплектации укладки для оказания ПМСП взрослому населению в неотложной форме

Минздравом России разработан проект приказа «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению в неотложной форме».

С проектом приказа можно ознакомиться на сайте . По состоянию на 18 января 2019 года проект проходит стадию общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Пока подробно анализировать проект не будем – все еще может поменяться. Однако мы не могли не заметить наличие в укладке для оказания ПМСП взрослому населению мед. изделия: «Катетер уретральный детский однократного применения стерильный». С наполнением укладки явно перестарались.

Обращаем внимание, что наличие укладок в медицинской организации обязательно в соответствии с порядками оказания мед. помощи и положениями об организации оказания мед. помощи.

Например, Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н, упоминает о самых различных укладках: от укладок для оказания экстренной медицинской помощи при анафилактическом шоке до укладок с педикулоцидными средствами.

Хотя стандарты оснащения, предусмотренные данным положением, не содержат именно укладки для оказания ПМСП в неотложной форме. О такой укладке разве что косвенно упоминают п. 7 и 9 Положения, указывая, что оказание неотложной доврачебной медицинской помощи осуществляется с применением укладок, содержащих необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, запасы которых пополняются по мере необходимости.

Дополнительно напомним, что в соответствии с пп. 5.2.12 Постановления Правительства РФ от 19.06.2012 № 608, у Минздрава России имеются полномочия в части установления требований к комплектации медицинскими изделиями аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, а также к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок, наборов, комплектов для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

Однако данным полномочием орган не совсем активно «пользуется», несмотря на практическую необходимость. За 2018 год был принят лишь один акт (Приказ Минздрава России от 09.01.2018 № 1), устанавливающий требования к комплектации укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи. Подробнее.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1600 статей.
Комментарии