logo
logo
26 августа 2019

Профанация, возведенная в стратегию, тоже стратегия

logo
Профанация возведенная в стратегию тоже стратегия
Данный пост был опубликован Полиной Габай в Facebook в группе «Медицина и закон»

Наконец-то внесли долгожданные изменения в Приказ Минздрава № 121н (требования к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования). Почему долгожданные? Да потому, что ФАС вот уже более года назад установил нарушения и велел Минздраву все срочненько устранить. Сказано - сделано. А вопрос как дело второе.

Посудите сами. В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании (ПП РФ № 291) определено, что Минздравом России устанавливаются (требования к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования. Следуя данной норме, формально такие требования как раз и были установлены Приказом № 121н. На деле оказалось, что Минздрав всего лишь расширил Перечень работ (услуг) определенный Положением о лицензировании, предложив определенную разблюдовку по видам и условиям оказания медицинской помощи. А лицензионных требований как таковых не было. Забегая вперед скажу, что их и сейчас нет и видимо уже не будет. В итоге, правовая дыра позволила лицензирующим органам устанавливать «свои» правила игры, а точнее требования к организациям, желающим получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В сложившуюся ситуацию ввязался ФАС России, установив сей печальный факт (отсутствие требований), а в последующем признав нарушения Закона «О защите конкуренции». По итогам рассмотрения дела Минздраву было предписано установить указанные требования по каждой медицинской работе (услуге). В дальнейшем антимонопольный орган подтвердил свою позицию в трех инстанциях арбитражных судов России

Далее было пару никчемных проектов приказа Минздрава на тему, о них мы писали немногим ранее

В итоге родился не менее удивительный Приказ Минздрава от 25.03.2019 № 155н, который был опубликован 22 августа 2019 года на официальном интернет-портале правовой информации

Формулировки стали еще более формальны и обтекаемы, даже перечень порядков убрали. Понять лицензионные требования стало не более возможным нежели это было ранее. Собственно, что и требовалось. А ФАС уж было решил, что герой, три инстанции воевал, правду доказывал. Герой тут Минздрав, с чем собственно его и поздравляем. Профанация возведенная в стратегию тоже стратегия.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1600 статей.
Комментарии