10 августа 2018

Скорректированы нормы об оказании противотуберкулезной помощи

Скорректированы нормы об оказании противотуберкулезной помощи

Уважаемые читатели! Информируем Вас о том, что 14 августа 2018 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 77-ФЗ).

Данные изменения были внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 314-ФЗ и являются следующими:

  1. Понятийный аппарат ФЗ № 77-ФЗ дополнен двумя новыми понятиями:
    • лицо с подозрением на туберкулез – это лицо, у которого при оказании медицинской помощи или проведении медицинского осмотра, диспансеризации выявлены признаки возможного заболевания туберкулезом, при наличии которых требуется проведение дополнительного обследования указанного лица и (или) установление диспансерного наблюдения;
    • лицо, находящееся или находившееся в контакте с источником туберкулеза - это лицо, которое по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы или учебы, месту отбывания наказания либо в месте содержания под стражей состоит или состояло в контакте с больным туберкулезом или с больным туберкулезом сельскохозяйственным животным.
  2. Расширен перечень лиц, которые должны проходить обследование в целях выявления туберкулеза и которые подлежат диспансерному наблюдению, а именно:
    • обследование в целях выявления туберкулеза (по назначению врача) должны будут проходить лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез (ранее такое обследование было положено проходить только лицам, находящимся или находившимся в контакте с больным туберкулезом) (ч. 2 ст. 8 ФЗ № 77-ФЗ);
    • диспансерному наблюдению будут подлежать не только больные туберкулезом (как это было ранее), но и лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником туберкулеза, а также лица с подозрением на туберкулез и излеченные от туберкулеза (далее – лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом) (ч. 1 ст. 9 ФЗ № 77-ФЗ).
  3. Существенно скорректирован перечень обязанностей, установленных в отношении лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом и в отношении лиц, больных туберкулезом. Такие обязанности являются следующими согласно новой редакции ст. 13 ФЗ № 77-ФЗ:
    • лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны:
      • проходить по назначению врача медицинской противотуберкулезной организации медицинское обследование и профилактические мероприятия, в т.ч. путем применения лекарственных препаратов;
      • находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулезной организации и соблюдать периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций) в соответствии с порядком диспансерного наблюдения за лицами, находящимися под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом;
      • соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, установленные для указанной категории лиц;
      • не препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
    • лица, больные туберкулезом, наряду с выполнением представленных выше обязанностей, также обязаны соблюдать следующие требования:
      • проходить лечение, назначенное врачом медицинской противотуберкулезной организации;
      • соблюдать режим лечения, в т.ч. определенный на период их временной нетрудоспособности;
      • соблюдать правила поведения пациентов в медицинских противотуберкулезных организациях во время нахождения на лечении в таких организациях.
    Примечание: ранее закон предусматривал всего три обязанности, установленные как в отношении находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, так и в отношении больных туберкулезом:
    • проведение назначенных медицинскими работниками лечебно-оздоровительных мероприятий;
    • выполнение правил внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях;
    • выполнение санитарно-гигиенических правил, установленных для больных туберкулезом, в общественных местах.
Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1350 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments