logo
logo
17 января 2019

Требования к организации и осуществлению органами контроля мероприятий по профилактике нарушений

logo
Требования к организации и осуществлению органами контроля мероприятий по профилактике нарушений

С 1 января 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.12.2018 № 1680 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами» (далее Постановление № 1680 или Требования).

Требования распространяются на органы государственного и муниципального контроля*, которые согласно ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 294) должны осуществлять мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

*Некоторые положения Постановления № 1680 не распространяются на Министерство внутренних дел РФ (см. п. 39 Требований).

Мероприятия по профилактике нарушений

Часть 2 ст. 8.2 ФЗ № 294 обозначает четыре мероприятия по профилактике нарушений:

  1. Размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида государственного и муниципального контроля перечней нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного или муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативных правовых актов;
  2. Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в том числе посредством разработки и опубликования руководств;
  3. Регулярное (не реже одного раза в год) обобщение практики осуществления в соответствующей сфере деятельности государственного и муниципального контроля; размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» таких обобщений;
  4. Выдача предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Обращаем внимание, что федеральным законом, положением о виде федерального государственного контроля (надзора), порядком организации и осуществления отдельных видов государственного или муниципального контроля может быть предусмотрено осуществление специальных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (п. 3 ст. 8.2 ФЗ № 294).

Постановление № 1680 как раз и обозначает требования к организации и проведению первых трех мероприятий по профилактике нарушений. Рассмотрим их подробнее.

Размещение актов на официальном сайте органа

Органы государственного и муниципального контроля должны размещать на своем официальном сайте в сети «Интернет» и поддерживать в актуальном состоянии перечни и тексты нормативных правовых актов.

Согласно п. 14 Постановления № 1680 для каждого вида контроля составляется отдельный перечень. Размещение осуществляется в формате, обеспечивающим возможность поиска и копирования информации.

В качестве примера можно привести соответствующий раздел сайта Росздравнадзора. Однако перечень органа далек от совершенства: в нем фигурируют акты, не имеющие юридической силы либо утратившие силу, а некоторые акты и вовсе отсутствуют (например, необходимые для осуществления государственного контроля за достоверностью первичных статистических данных) и прочее. Подробнее в нашей статье.

При этом пока не все органы контроля привели перечни нормативных правовых актов в полное соответствие с Требованиями.

Информирование по вопросам соблюдения требований

Согласно п. 24 Постановления № 1680 органы государственного и муниципального контроля с целью информирования юр. лиц и ИП по вопросам соблюдения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, должны обеспечивать подготовку соответствующих руководств.

Для разработки руководств могут привлекаться образовательные, научные и экспертные организации. Руководства размещаются на официальном сайте органа в хронологическом порядке и подлежат актуализации с учетом изменений.

Например, на сайте Росздравнадзора можно найти руководство по соблюдению действующих обязательных требований при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Органы должны проводить конференции и семинары в целях обсуждения актуальных вопросов, а также разъяснительную и консультативную работу. Материалы с ответами на вопросы юр. лиц и ИП, имеющие общий характер, размещаются на официальном сайте органа.

Помимо этого, согласно п. 32 Постановления №1680, в случае изменения требований (что влечет необходимость проведения юр. лицами и ИП организационных, технических или иных мероприятий) орган контроля должен обеспечить размещение на официальном сайте (по решению органа - в печатных СМИ, на средствах наглядного информирования и иными способами (через личные кабинеты, мобильные приложения)) следующей информации:

  • Сообщения о содержании новых нормативных правовых актов и комментарии к ним, об изменениях, сроках и порядке вступления в действие;
  • Рекомендации по проведению необходимых организационных, технических мероприятий или иных мероприятий, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения требований.

Обобщение практики осуществления государственного и муниципального контроля

Органы контроля обеспечивают регулярный (не менее чем один раз в полгода) сбор данных об организации и проведении мероприятий по контролю, о направлении предостережений, об обжаловании мероприятий по контролю.

Орган контроля осуществляет обобщение практики, анализ выявленных нарушений, а также запрашивает по ним позиции федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере. По результатам анализа при необходимости разрабатываются руководства.

По итогам обобщения орган государственного или муниципального контроля обеспечивает не реже одного раза в год подготовку обзора практики осуществления контроля с указанием проблем их осуществления и наиболее частых нарушений. Обзор размещается на официальном сайте органа.

Например, с обзорами Роспотребнадзора за 2018 и иные года можно ознакомиться на их официальном сайте.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1500 статей.
Комментарии