09 октября 2018

Усиливается административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации

Усиливается административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации

Законотворцы решили усилить ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Коснется это административной ответственности (АО), предусмотренной частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ.

Законопроект об ужесточении АО внесен депутатами Госдумы 10.09.2018.

Более подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

В соответствии с п.1 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым п.1 ст. 23 ГК РФ.

NOTA BENE
К лицам, которые не обязаны регистрироваться в качестве ИП относятся самозанятые граждане (граждане, оказывающие физическим лицам услуги для личных, домашних и иных подобных нужд). При этом данные граждане в обязательном порядке исполняют ряд обязанностей по налоговому законодательству (постановка на учет в налоговый орган).

Процедура государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При этом регистрационные действия осуществляет налоговая служба. Сведения о регистрации ЮЛ/ИП содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

О видах ответственности

Стоит обозначить важный момент. Дело в том, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

При этом Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние повлекло крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном особо крупном размере (статья 171 УК РФ) от штрафа, обязательных, принудительных работ до ареста и лишения свободы.

Действующий Кодекс об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации устанавливает штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Проектные предложения

Вернемся к проектным предложениям. Регулятором предлагается увеличить размер штрафа по статье 14.1 части 1 КоАП РФ от 5 000 до 10 000 рублей. Кроме того, проект добавляет новый состав - повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ (часть 1.1. статьи 14.1 КоАП РФ). В этом случае предлагается установить административный штраф в размере от 20 000 рублей до 30 000 рублей.

Полагаем, что для занятия предпринимательской деятельностью «на законных условиях» государству необходимо не только усиливать ответственность, но и создавать благоприятные условия для осуществления данной деятельности, включая ослабление налоговых нагрузок, уменьшение контрольных мероприятий со стороны надзирающих органов и многое другое. Введение подобных мер гораздо лучше повлияет на количество правонарушений, связанных с незаконным предпринимательством.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1450 статей.
Комментарии
comments powered by HyperComments