logo
logo
13 февраля 2019

Утвержден порядок предоставления информации о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания, касающийся в том числе медицинских организаций

logo
Утвержден порядок предоставления информации о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания, касающийся в том числе медицинских организаций

На официальном интернет-портале правовой информации 6 февраля 2019 года опубликован Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 09.07.2018 № 435 «Об утверждении Порядка представления администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, информации о регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания в территориальные органы МВД России и Типовой формы соглашения об информационном взаимодействии».

Данный приказ принят во исполнение статьи 5 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон № 5242-1), п. 14 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, п. 8 Постановления Правительства РФ от 05.01.2015 № 4, а также в целях организации информационного взаимодействия территориальных органов МВД России и администраций гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристических баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, учреждений уголовно-исполнительной системы, исполняющих наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, при осуществлении регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания.

Обязанность по сообщению информации о регистрации и снятии с учета

Часть 7 статьи 5 Закона № 5242-1 устанавливает, что регистрация и снятие с учета гражданина РФ по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в медицинской организации или другом подобном учреждении, учреждении уголовно-исполнительной системы производятся по его прибытии и выбытии администрацией соответствующей организации.

Администрации данных организаций должны на безвозмездной основе в течение суток направить информацию о регистрации и снятии с учета гражданина по месту пребывания в территориальные органы МВД (за исключением учреждений уголовно-исполнительной системы – для них срок 7 рабочих дней).

!!! Обратите внимание, что части 12-14 статьи 5 Закона № 5242-1 предусматривают исключения, когда организации не должны сообщать о регистрации и снятии с учета по месту пребывания. Основания для освобождения от обязанности регистрировать гражданина применяются в случае, если непрерывный срок пребывания не превышает 90 дней со дня его прибытия.

Порядок предоставления информации

Новый Приказ МВД России № 435 как раз устанавливает порядок предоставления вышеуказанными организациями (далее – организации или поставщики информации) сведений о регистрации и снятии с учета гражданина по месту пребывания. Сведения направляются территориальному органу МВД России. Информационное взаимодействие осуществляется на основании соглашения, форма которого обозначена в приложении № 2 к Приказу МВД России № 435.

Порядок заключения соглашения

Порядок заключения соглашения

Предоставлять сведения организации-поставщики могут:

  • На бумажных носителях (анкеты, адресные листки прибытия/убытия);
  • На электронных носителях (флешки, диски);
  • В электронной форме с использованием сетей электросвязи, в том числе через Единый портал гос. услуг.
*Информация на электронных носителях или с использованием сетей электросвязи подписывается усиленной квалифицированной подписью.

Если информация предоставляется на бумажных или электронных носителях, то направлять ее необходимо непосредственно в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД на районном уровне.

Информация в электронной форме направляется в тер. орган МВД на региональном уровне. К соглашению о взаимодействии прилагается схема передачи информации в соответствии с правилами информационной безопасности, согласованная с подразделением информационных технологий, связи и защиты информации тер. органа МВД России на региональном уровне (за исключением передачи информации с использованием ЕПГУ).

Необходимые для осуществления информационного взаимодействия требования к форматам передачи данных размещаются на официальном сайте МВД. Информация об изменении требований к форматам передачи данных также размещается на сайте МВД, а тер. орган МВД в трехдневных срок с момента изменения должен проинформировать поставщиков информации по электронной почте (при ее отсутствии – почтовым отправлением). Поставщик обязан перейти на измененные формы в тридцатидневный срок с момента изменения требований.

В завершение отметим, что Приказ МВД России № 435 вступает в силу 17 февраля 2019 года, соответственно не подлежат применению Приказ ФМС России № 528 от 24.09.2014г. и Приказ ФМС России № 72 от 24.02.2015г.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии