logo
logo
25 апреля 2019

В Москве прошел круглый стол по вопросам применения местных анестетиков в клинической практике

logo
В Москве прошел круглый стол по вопросам применения местных анестетиков в клинической практике

Уважаемые коллеги!

Спешим сообщить, что 23 апреля 2019 года, под эгидой СРО «Национальная коллегия флебологов» совместно с ООО «Факультет медицинского права», по адресу г. Москва, ул. Охотный Ряд 2, состоялся круглый стол по проблемным вопросам применения местных анестетиков в клинической практике. Резолюция по итогам круглого стола будет оформлена и утверждена чуть позже, однако в данном письме хотим анонсировать только ответ на главный поставленный вопрос:

Оценка целесообразности применения аллергопроб и направления на консультацию аллерголога-иммунолога при наличии у пациента аллергии на любой другой препарат (не на конкретный местный анестетик), А ТЕМ БОЛЕЕ ПИЩЕВОЙ ИЛИ КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ АЛЛЕРГИИ.

Однозначный ответ дал Пампура Александр Николаевич - главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ДЗ г. Москвы, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ Педиатрии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России:

- Данные пробы АБСОЛЮТНО НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫ!!!

Несмотря на такую однозначность в ответе, многие судебно-медицинские эксперты и суды придерживаются иного мнения (см. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 12.01.2016 № 33-35/2016, а также апелляционные определения Санкт–Петербургского городского суда от 05.02.2015 № 33-1362/2015, от 09.12.2015 № 33-22343/2015 и от 26.10.2015 № 33-18733/2015).

Учитывая существующую действительность, с целью продвижения юридической безопасности врачей по этому вопросу, планируется выработка резолюции и обращение с ней в Росздравнадзор и Минздрав РФ с просьбой дать дополнительные пояснения в этой части.

Также в рамках круглого стола прозвучала обоснованная критика порядка действий при анафилактическом шоке, существующего сегодня в некоторых документах (методические рекомендации, письма Росздравнадзора, клинические рекомендации и т.д.), на которые также ссылаются суды. Часть указанных рекомендаций просто абсурдна и однозначно требует пересмотра – мнение Гилярова Михаила Юрьевича (врач-кардиолог, врач-анестезиолог-реаниматолог, заместитель главного врача по терапии ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова, д.м.н., профессор). Речь в первую очередь шла о коникотомии, а также о ряде препаратов, приобрести которые на сегодняшний день уже просто не представляется возможным.

К сожалению, в мероприятии не смог принять участие Сергей Владимирович Шигеев, главный внештатный судебно-медицинский эксперт ДЗ г. Москвы, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., профессор. В то же время, Сергей Владимирович подтвердил свое участие в выработке резолюции.

Мы будем продолжать держать вас в курсе и делиться информацией о дальнейшем ходе дела!

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1550 статей.
Комментарии