logo
logo
20 июня 2019

Вновь изменено положение об аккредитации специалистов

logo
Вновь изменено положение об аккредитации специалистов

Поправки к Положению об аккредитации специалистов, утвержденному Приказом Минздрава России от 02.06.2016 № 334н (далее – Положение № 334н), опубликованы 18 июня 2019 года. Изменения вступают в силу 29 июня 2019 года и касаются прохождения первичной аккредитации и первичной специализированной аккредитации.

Ситуационные задачи

Этап решения ситуационных задач, предусмотренный пунктом 33 Положения № 334н, будет обязательным не только для лиц, имеющих высшее медицинское образование*, но и для лиц, получивших среднее медицинское образование после 01.01.2020, на которых могут быть возложены функции лечащего врача (фельдшеры, акушерки). При этом, согласно новой редакции Положения № 334н, фармацевтам ситуационные задачи решать не придется.

*Важно! Решать ситуационные задачи придется не всем лицам, имеющим высшее медицинское образование, а только получившим образование по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина». Перечень таких специальностей установлен приложением № 6 к Приказу Минобрнауки России от 12.09.2013 № 1061 (например, Трансфузиология, Рентгенология, Педиатрия, Дерматовенерология, Кардиология, Стоматология общей практики и пр.).

Всего перед аккредитуемым будет поставлено 2 задачи, в каждой из которых будет сформулировано по 12 вопросов (пункт 42 Положения № 334н). Отметим, что в настоящее время предусмотрено 3 ситуационные задачи по 5 вопросов в каждой. Норма об ограничении времени на заслушивание ответа аккредитуемого упразднена.

Критерии оценки результата прохождения названного этапа аккредитации тоже скорректированы (пункт 43 Положения № 334н). Так, чтобы получить «сдано» необходимо дать 17 или более правильных ответов. Результат «не сдано» выставляется, соответственно, при верных ответах на 16 или менее вопросов. Напомним, ранее достаточно было ответить правильно на 10 или более вопросов, что составляло 2/3 (или более) от общего количества вопросов, поставленных в ситуационных задачах. С принятием поправок 2/3 правильных ответов (16 правильных ответов) уже будет недостаточно.

Аккредитационная комиссия

Состав аккредитационной комиссии пополняется заместителями председателя аккредитационной комиссии по координации проведения первичной специализированной аккредитации специалистов по конкретным медицинским специальностям. В пункте 14 Положения № 334н отмечается, что данные члены комиссии назначаются из числа специалистов с действующим сертификатом специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей медицинской специальности.

В пункте 18.1 Положения № 334н уточняется, что акредитационные подкомиссии по специальностям формируются отдельно для проведения первичной аккредитации и отдельно для проведения первичной специализированной аккредитации.

Будьте в курсе всех новостей.
Подписывайтесь на новости.
Комментарии 0
Самая широкая база знаний по медицинскому праву.
Еще более 1600 статей.
Комментарии